Время экспозиции
Культовая немецкая компания Leica впервые выпустила часы

Немецкая компания Leica Camera AG представила первую компактную камеру в 1914 году, и это была революция в фотографии — в те годы революции вообще были очень популярны. Малоформатная 35-мм камера дала свободу и простор фантазии в художественной и репортерской съемке, фотографировать стали не только профессионалы, но все желающие.

Спустя сто лет Leica остается популярной маркой фотоаппаратов, бренд знают даже те, кто фотографией никогда не увлекался — «лейка» стала частью популярной культуры. «Лейкой» пользовались Анри-Картье Брессон, Александр Родченко, Роберт Капа — эти имена хорошо знакомы тем, кто увлекается историей фото и фотоискусством; другие знают легендарную фотокамеру как часть «экипировки» знаменитых актеров в не менее знаменитых фильмах — с этой камерой на экране появлялись Брэд Питт, Роберт ДеНиро, Джулия Робертс, Скарлетт Йоханссон, Брэдли Купер… Неудивительно, что в какой-то момент осознав ценность бренда, в компании задумались о том, как распространить его влияние и эстетику в другие сферы деятельности, и додумались, в том числе, и до производства часов.

В июне прошлого года состоялось торжественное открытие названного в честь основателя Leica предприятия — Ernst Leitz Werkstätten, цель деятельности которого — выпуск предметов роскоши. Тогда же миру предъявили и первые модели механических часов марки Leica — L1 и L2, снабженных полезными функциями указания времени, секундной стрелкой, индикатором запаса хода и даты; модель L2 также имеет функцию GMT с указателем день/ночь. Примечательно, что дизайн индикатора запаса хода «срисовали» с измерителя освещенности, что использовался в камерах Leica много лет назад, а для указания времени второго часового пояса в модели L2 служит вращающийся внутренний ободок по краю циферблата.

Leica L1 и Leica L2 были разработаны профессором Ахимом Хейном, который создал целый ряд фотокамер и иные товары, выпущенные под этой маркой. В дизайне часов, поясняют в компании, отражаются «креативность и точность, отличительные черты всемирно известного бренда из Вецлара, Германия».

Механизм с ручным заводом изготовлен в Германии компанией Lehmann Präzision, расположенной в Шварцвальде, а сборка и финишная обработка производятся в Werkstätten, в кампусе Leitz Park. При том, что мы все знаем, насколько хорошо сделанными могут быть немецкие часы, для большинства поклонников часового искусства эти опусы вероятнее всего останутся незамеченными — покупать их станут разве что члены совета директоров Leica (цена часов около 10 000 евро), да и те — в подарок. Вот мол, смотрите, что мы ещё умеем делать… Но будет хорошо, если я все же окажусь неправ.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.