Винтажные часы еще идут
Новое в часовом мире — это улучшенное старое

Винтажные часы — прекрасная традиция в современном часовом деле, заставляющая с особенным чувством относиться к его истории. Явление это не новое: винтажные часы выпускались и более ста лет назад. Речь идет о карманных часах Vacheron Constantin, производившихся для фирмы L. & E. Fabre, агента бренда в Буэнос-Айресе. Эти экземпляры были стилизованы под карманные часы XVIII века — сейчас, к сожалению, очень трудно выяснить точную причину, которая сподвигла на производство именно таких моделей. Но одно очевидно: это было что-то сродни нынешней любви к винтажным часам — настолько дотошно воспроизводились циферблат, стрелки, чеканно-прессованный корпус «репуссе» (фр. repoussé)… Более тридцати лет назад, в 1987-м, компания Longines выпустила, возможно, первое винтажное переиздание исторических наручных часов — это были «линдберги» из памятной серии, изготовленной в честь шестидесятилетия знаменитого перелета Чарльза Линдберга через Атлантику. Часы 1987 года были очень близким к оригиналу воспроизведением первых «часов Линдберга» образца 1931‑го — за исключением, разумеется, механизма.

Longines с тех пор регулярно выпускает переиздания некоторых выдающихся экземпляров из своего превосходного музейного собрания — они объединены в специально предназначенную для того коллекцию Heritage. Последний по времени релиз — The Longines Skin Diver Watch — переиздание первых дайверских часов 1959 года. Появления их ждали долго — и они не разочаровали. Прежде всего, важно отметить аутентичное отсутствие указателя даты. Дело в том, что знаменитые лонжиновские винтажные часы Legend Diver неоднократно подвергались нападкам традиционалистов именно за наличие окошка даты, которого в историческом прообразе не было. Циферблат The Longines Skin Diver Watch просто великолепен — черный, матовый, ощутимо фактурный. Корпус, как и у прообраза — еще не «суперкомпрессор», об этом говорит единственная заводная головка новой модели. Часы оснащаются автоматическим калибром 888 последнего поколения, который обеспечивает 64-часовой запас хода. Вполне в лонжиновской традиции выпуск не лимитирован.

Компания Vacheron Constantin, предполагаемый зачинатель винтажной традиции, также давно, как минимум с начала 1990-х, выпускает наручные часы этого жанра в рамках коллекции Les Historiques. В прошлом году бренд представил в ней три новые модели, в том числе часы Historiques Triple Calendrier 1948 с тройным календарем — модернизированную модель 1948 года.

Так или иначе часы винтажного стиля технически усовершенствуют — как по причине отсутствия правильных винтажных механизмов, так и ввиду желания сделать часы современными. Поэтому нынешний «винтаж» почти всегда обладает, например, тем самым окошком даты и автоматическим механизмом. Нередко часовые бренды изобретают «винтаж» заново, выпуская часы, которые лишь отчасти напоминают те, что выпускались пятьдесят, семьдесят или сто лет назад. В частности, по такому сценарию действовала компания Jaeger-leCoultre, запустившая в этом году коллекцию Polaris.

Carl F. Bucherer, Manero Chronograph Flyback, сталь
Panerai, Luminor California 8 Days DLC PAM779, черненый титан

В 1968 году свет увидел Polaris Memovox — водостойкая модель с внутренним поворотным ободком, индикацией часов, минут и секунд, датой, а также — с будильником. О том, что истекло время, отведенное для пребывания под водой, ныряльщику сообщал звонок. Первые «полярисы» выпускались в течение очень короткого отрезка времени. По оценкам некоторых экспертов, их общее количество не превышает 2000 экземпляров. К полувековому юбилею часов Jaeger-leCoultre предложил полноценную линейку, основанную на этой культовой модели. Самый доступный ее представитель — автоматическая модель без усложнений Polaris Automatic. А есть еще хронограф, хронограф с функцией мирового времени (Polaris Chronograph WT) и Polaris Geographic WT с мировым временем, вторым часовым поясом, датой и индикатором запаса хода. Пуристам, которым хочется заполучить часы, выглядящие почти точь-в-точь как их прообраз 50-летней давности, можно порекомендовать Polaris Date. Ну а если внешнего сходства мало, то всегда есть сам Polaris Memovox 2018 с тремя головками и, разумеется, будильником.

Blancpain, Fifty Fathoms Bathyscaphe Quantième Annuel
IWC Pilot’s Watch Automatic 36mm Special Edition × The Rake × Revolution, бронза, 150 экземпляров
Rado HyperChrome Captain Cook “Ghost Captain”, сталь, 150 экземпляров

Фирма Carl F. Bucherer предлагает несколько разновидностей винтажных хронографов Manero Chronograph Flyback, сделанных по мотивам бухереровских хронографов 1940-х и 1950-х. Компания Panerai предприняла в этом году выпуск модели Luminor California 8 Days DLC PAM779 никогда не существовавшей ранее необычной комплектации с черненым титановым корпусом Luminor и циферблатом «Калифорния». Бренд Blancpain оснастил часы Fifty Fathoms Bathyscaphe Quantième Annuel современной функцией годового календаря, а компания IWC Schaffhausen выпустила в сотрудничестве с нами специальную модель Pilot’s Watch Automatic 36mm Special Edition × The Rake × Revolution в 36-миллиметровом корпусе из бронзы и с темно-зеленым циферблатом. Также в результате сотрудничества с The Rake и Revolution появились часы Rado «Призрачный капитан» (Rado × The Rake & Revolution Captain Cook “Ghost Captain”) с уникальным, как будто выгоревшим на солнце серым керамическим ободком и серым циферблатом.

 Некоторые бренды, воодушевившись винтажной эстетикой, вовсе придумывают такие часы, что могли бы быть, но не существовали. Иногда результат превосходит ожидания, как, например, в часах 1858 Geosphere фирмы Montblanc — в особенности тех, что с бронзовым корпусом. Cозданные в честь 160-летнего юбилея мануфактуры Minerva, они воздают дань уважения героям высокогорных восхождений. На циферблате красными точками на двух вращающихся полушариях обозначены семь легендарных горных вершин, они же отмечены на выгравированной на задней крышке карте мира. Часы оснащены новой сложной функцией всемирного времени. Оно отображается на двух объемных полушариях, вращающихся в противоположных направлениях и совершающих полный оборот за 24 часа.

Бронза — один из наиболее модных материалов в производстве часов винтажного стиля. В бронзе снова работает компания Bvlgari, неожиданно предложившая этой осенью две бронзовые винтажные модели Bvlgari Bvlgari Solotempo и одну в черненой стали. Бронзовую линию продолжают и часы Bellytanker Chronograph “El Mirage”, которые предлагает журнал The Rake, на сей раз в сотрудничестве с брендом Bell & Ross.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.