В Зените славы
Марка Zenith выводит в нелимитированный выпуск часовой механизм, действующий без спирали и баланса

Новости с минувшей выставки Baselworld-2019 заставили как будто заново ощутить себя в 2000-х, когда часовщики пустились во все тяжкие, изобретая часы навороченные, большей частью не имевшие солидной технической базы и не предлагавшие сколько-нибудь значимой практической пользы. Несмотря на очевидную экстравагантность механики, Defy Inventor — иное дело, в них воплощены неординарные технические инновации. Механизм, обозначенный как калибр 9100, трудится на невероятно высокой для часовой механики частоте в 18 Гц (129 600 пк/ч).

Команда Ги Семона, технического гения и руководителя исследовательско-конструкторского подразделения концерна LVMH (куда входит мануфактура Zenith), бросила вызов 300-летнему доминирующему статусу швейцарского анкерного хода, который следует почитать краеугольным камнем современного механического часового дела. Изготовленный из кремния монолитный осциллятор (традиционная система «баланс-спираль» состоит приблизительно из 30 компонентов), согласно рапортам «Зенита» с легкостью бьет хронометрические стандарты, заодно предлагая завидные температурные и антимагнитные характеристики.

Подобные инновации требуют настройки конструкции, поэтому первоначальный калибр ZO 342, использованный в лимитированной 10 экземплярами серии Defy Lab (их премьера состоялась в сентябре 2017-го), в новых серийных Defy Inventor заменен на модернизированный 9100 с повышенной с 15 до 18 Гц частотой и переработанным кремниевым осциллятором.

Неординарность заметна и во внешнем облике лишь с виду массивных часов. Корпус диаметром 44 мм сделан из титана, а текстурный ободок — из экстравагантного алюминиево-полимерного композита аэронита. Этот самый легкий в мире алюминиевый сплав (в три раза легче титана) изготовляется из алюминиевой пены с открытыми порами. Скелетонированный циферблат стилизован под пропеллер, пять «лопастей» которого напоминают фирменную звезду марки Zenith.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.