В стиле Ritz
На аукционе Artcurial в Париже распродают историческую обстановку легендарного отеля

Торги растянутся на пять дней, ведь на продажу выставлено почти 10 000 предметов! Аукцион проводит Artcurial Франсуа Тажана — молодая (компании всего 16 лет, смехотворная по меркам аукционного мира цифра), но уважаемая институция. У Тажана уже есть опыт таких продаж. Artcurial проводил аналогичные торги, посвященные обстановке других парижских паласов: Plaza Athénée и Hôtel de Crillon.

Пара диванов из салона Пруста, эстимейт 3000–4000 евро

В 2012 году нынешний владелец Ritz Paris Мохаммед аль-Файед решился на первую за вековую историю отеля реновацию. Не всем историческим предметам обстановки нашлось место в обновленных интерьерах, и их было решено выставить на торги. Больше года эксперты Artcurial оценивали и каталогизировали наследие Ritz. Итогом станет пятидневный апрельский марафон. Цены лотов варьируются в самом широком диапазоне, от 100 до 5000 евро, так что принять участие в торгах, в том числе по телефону и online, может каждый.

Для своего времени — конец XIX века — Ritz был невероятным отелем. Цезарь Ритц, отельер, имя которого носит гостиница, не боялся рисковать и взял у заемщиков братьев Перер миллионный кредит, чтобы превратить hôtel particulier (так во Франции называют дорогие частные особняки) в роскошную передовую гостиницу, которой не было бы равных в Париже. Цезарь сам выбирал аксессуары: фарфор, светильники, скульптуры и живопись в духе салонного искусства для украшения интерьеров. Его жена, Мария-Луиза, покупала атлас на портьеры. Предприятие между тем было далеко от семейного и предполагало размах! Ритц оборудовал свою гостиницу по последнему слову техники: в каждый номер был проведен телефон, во всех номерах, вне зависимости от категории, была полноценная ванная комната, а на прикроватных тумбах красовалась панель с кнопками вызова консьержа и горничной. Сейчас нам все это кажется само собой разумеющимся, однако в конце XIX века (отель открылся в 1898 году) эти технические новшества поражали. Цезарь ориентировался на требовательную заокеанскую клиентуру вроде миллионера Флэннегана, блистательно сыгранного Гэри Купером в комедии «Любовь после полудня» (картина также известна как «Ариана» — она увековечила интерьеры Ritz в кино).

На аукцион Artcurial попала и та самая первая ванна в парижских отелях – добротный экземпляр из Ritz, — и инновационное панно с кнопками вызова, и вазы из коллекции Цезаря, и портьеры, подобранные Марией-Луизой, и латунная кровать, фигурировавшая в «Ариане». А также лакированные поставцы из суита, в котором больше сорока лет прожила Коко Шанель, считавшая Ritz своим домом, гарнитур из суита Виндзоров — знаменитая пара провела здесь свой медовый месяц и не раз возвращалась после — и секретер вишневого дерева из суита Марселя Пруста, любившего Ritz больше других парижских отелей. Кроватка для пса, изящные каминные часики (pendule), мини-бар в бархатной обивке с монограммой гостиницы, подставки для зонтиков и плечики для одежды с гравировкой Ritz, нежно-розовый халат с фирменной вышивкой — Цезарь считал, что именно этот цвет лучше всего оттеняет красоту женского тела — словом, ворох притягательных мелочей с историей!

Не пропустите — начало торгов 17 апреля в 10:00 по парижскому времени.

www.artcurial.com

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake