В Питере — есть! И пить!
В последние годы питерские рестораторы стремятся завоевать своему городу титул гастрономической Мекки России. Как у них получается, узнаете из нашего гида по ресторанам и барам Петербурга

Birch

Одна из самых интересных гастрономических историй года — ресторан Birch («Береза»). Точнее, «гастробистро» с необычными авторскими блюдами по демократичным ценам от четырех известных шефов. Это братья Арслан и Мурад Бердиевы (первый — победитель S. Pellegrino Young Chef 2016, работал в Four Seasons и Made in China, второй ставил кухню в Schengen), Александр Санжимитупов (отель W) и Татьяна Крякунова (Four Seasons). Внутри ресторана — лаконичный, стильный минимализм в скандинавском духе: бетон, металл и дерево. Приборы спрятаны в выдвижных ящиках у каждого столика.

Стартовать стоит с нежного севиче из тунца с нектарином и заправкой на основе сока японского лимона юзу (440 рублей), паштета из печени индейки с айвой и мисо (240 рублей) и татаки из мраморной говядины с маринованной свеклой, трюфельным песто и соусом понзу (450 рублей). Не следует манкировать и кукурузным хлебом с луком и двумя видами масла (190 рублей), который выпекают прямо в ресторане. На горячее попробуйте крабовый биск, который здесь подают с китайскими креветочными вонтонами и эспумой из кокосового молока (420 рублей) и говяжий брискет с баклажаном (490 рублей). Как видите, кухня выстроена на сочетании кулинарных техник и продуктов из разных стран. Есть в меню и пара вегетарианских позиций.

Важно:

Обязательно заказывайте столик заранее, иначе есть риск не сесть даже в будни днем. И пообщайтесь с сомелье — он может предложить вам весьма необычные вина!

https://www.facebook.com/Birch-restaurant-537891119889496/

Jerome

Ресторан преобразился пару лет назад — главным козырем обновленного Jerome стала гидропонная установка в зале, в которой выращивают все необходимые травы. Шеф-поваром здесь трудится Антонио Фреза. Свою авторскую концепцию он построил вокруг понятия свежести в самых разных контекстах: здесь и свежесть разнообразной зелени, и необычные интерпретации классических блюд.

Начать стоит с тартара из креветок с настолько же острым, насколько и изящным зеленым гаспачо из огурца, авокадо и яблока (250 рублей) и страчателлы с боттаргой (690 рублей). В блюде крупно протертая, соленая и не очень сильно завяленная икра без намека на сухость. Прекрасен по подаче и вкусу вителло тоннато с ломтиками свежего желтохвостого тунца и телятины с соусом из тунца, каперсами и листьями японской горчицы (590 рублей). Локальность продуктов хорошо ощущается в блюде «Овес в стиле ризотто с белыми грибами, вешенками, рикоттой и маслом из карамельного базилика» (490 рублей). Наконец, блюдо, которое нельзя пропустить, — ризотто с устрицами и лаймом (850 рублей). Если еще остались силы, то на десерт закажите классический португальский бисквит «Пао де Ло» с мороженым из бобов тонка (350 рублей).

Важно:

Если вы пришли в «Жером» просто выпить кофе, изучите также десертное меню. Внимания заслуживает домашняя вариация «Сникерса» (350 рублей) — шоколадно-арахисовый мусс с арахисовым мороженым и соленой карамелью. Хорош и морковный пирог с ганашем из белого шоколада (350 рублей).

http://www.probka.org/restaurants/spb/jerome/

КоКоКо

Ресторан, слава которого вышла за пределы города и ушла далеко в регионы. Все девушки мечтают попробовать (и, разумеется, запечатлеть в своем инстаграме) хиты «КоКоКо»: «Мамин любимый цветок», «Кашу из топора» и «Завтрак туриста». Интерьером занималась Екатерина Шебунина, жена барабанщика группы «Ленинград». Получилось нарядно благодаря золотым и бархатным стульям марки Brabbu, но главная «изюминка» зала — сделанная на заказ ширма-панно с лесными зверями в золотых листьях, за которой творит шеф-повар Игорь Гришечкин. Он изобретает блюда из сезонных продуктов Северо-Западного региона и держит курс на современную русскую кухню.

Знакомые блюда шеф радикально преображает, так что от оригинала остается только название. Так тартар из говяжьей вырезки с мягким сыром и теплой бриошью (850 рублей) превращается в яичницу на сковороде (мясо маскирует раскатанный в лепешку козий сыр, сверху присыпанный черной солью и зеленым луком). «Завтрак туриста» (550 рублей) представляет собой перлотто с ароматными травами и тартаром из подкопченной говядины и подается в открытой консервной банке (без дна). Впечатляет и «Каша из топора» в горшочке (650 рублей). Топорик съедобный, из сливочного масла, настоянного на тимьяне с чесноком и чернилами каракатицы для цвета. В горшочке — зеленая гречка с белыми грибами и томлеными говяжьими щечками. А на десерт «конфеты» — они же блинчики с заварным кремом, жареным маком и малиновой пастилой.

Важно:

Каждый четверг в 19:00 проходят гастрономические ужины из 12–14 блюд (не более 8 гостей за столом), которые представляет лично Гришечкин. Стоимость ужина — 5000 рублей. За винное сопровождение просят + 2800 рублей, но учтите, что сомелье любит биодинамические и весьма полнотелые вина, — будьте готовы к сюрпризам.

kokoko.spb.ru

Бекицер

На острове Новая Голландия стоит здание «Бутылка» — постройка, возведенная в XIX веке в качестве морской тюрьмы и получившая прозвище благодаря характерной цилиндрической форме. В этом пространстве на трех этажах разместились рестораны, бары, магазины и т. д. Именно здесь работает второй в городе кафе-бар «Бекицер» с израильским стритфудом. Внутри аскетично просто и всегда много народу.

На все авторские коктейли единая цена — 450 рублей. Обязательно дегустировать Green Chili Tini (двойная порция джина, яблоко, мята, сок лимона) — остро, свежо и бодрит. Девушки оценят сладковатый без лишней приторности Halva Brandy (мед, двойная порция хересного бренди, халва, бисквитный ликер, яблоко, арахис). И абсолютно беспроигрышный вариант — Tahini Sour (домашний сироп из кунжута и тхины, сок грейпфрута, пряный и белый ром, яичный белок, сок лимона). Ярко, остро и как-то очень по-израильски на вкус.

Важно:

Здесь дают настоящий зеленый фалафель в пите (220 рублей), шварму (270 рублей) и около десятка салатов-мезе. Отдельным пунктом — блюдо дня. Это может быть мафрум (картофель, фаршированный мясом, на подушке из овощей), марак занаф (суп из бычьих хвостов) и т. д.

bekitzer.ru

На вина!

Слоган «На вина!» — «Дать всем натурального вина!». Магазин и бар с акцентом на биодинамических и натуральных винах от частных виноделен. В заведении представлен довольно большой выбор вин, среди которых есть и редкие образцы. Над проектом заведения работали братья Владимир и Алексей Басовы (Big Wine Freaks, «Морошка для Пушкина»), а также Евгений Хитьков и Евгений Литвяк из «Винного шкафа».

На закуску в баре предлагают три варианта «бутеров» с вареной колбасой собственного производства. Такое ощущение, что их рубили топором (очень толстые ломти хлеба и колбасы), но они от этого кажутся только вкуснее.

Важно:

Цены от 290 рублей за бокал и от 900 рублей за бутылку (самое дорогое вино, что я видел, стоило несколько десятков тысяч рублей). Лучше всего предварительно посоветоваться с барменом-сомелье и обязательно попросить попробовать вино, что вам охотно дадут сделать. Учтите, что вина очень яркие и неожиданные — и есть риск не угадать вслепую. Например, оранжевый альбариньо совершенно не похож на классический испанский образец. Приятная находка: ваше имя пишут маркером на бокале, чтобы сомелье подливал вам выбранное вино и не путался.

http://navina.me

Винный шкаф

Винный бар на Рубинштейна открыли Евгений Хитьков и Евгений Литвяк. Заведение ориентировано в первую очередь на частные винодельни и знакомых поставщиков. 70–80 % винной карты происходит из семейных хозяйств, так что подборка получилась неожиданной. Впрочем, классика типа Gavi, Chablis или Brunello тут тоже есть, но опять же с семейных виноделен и по гуманным ценам.

К вину стоит заказывать гурме-бутерброды: «Бакалау» (тост на белом хлебе с треской горячего копчения — 270 рублей) или чиабатту с краковской колбасой, соусом песто и листьями салата (320 рублей). А пить — красное португальское Termo de Lisboa, классический Brunello di Montalcino Máté, «биодинамику» Clos des Mourres Pompette Rouge или даже неожиданный «Аза» винодельни Собер-Баш.

Важно:

Отличный выбор дижестивов, например Floc de Gascogne из Нормандии — выдержанная в дубовых бочках смесь кальвадоса с яблочным соком.

http://alldaywine.ru

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake