В Париж по делу
Дизайнер Марина Бессонова знает, где наблюдать французский art de vivre

Brasserie Lutetia

Ни что так не создает атмосферу кино, как место с историей. Во время реновации отеля Lutetia на сайте группы The Set, которой он принадлежит, большими буквами было написано: The Story of Lutetia is a Story of Paris. И с этим сложно не согласиться, особенно после прочтения мемуаров Пегги Гуггенхайм. Отель фигурирует в книге как одна из основных площадок зарождения модернистских веяний в искусстве. И с тех пор ничего не изменилось. Брассери Lutetia было и есть место встреч левобережного бомонда. Его любили, его ждали и дождались. Вкупе с самим отелем оно дарит Парижу то самое ощущение особого места, которое дает энергию всему городу. Средиземноморская кухня Жеральда Пасседа, звенящее игристое в лучах солнца, интерьер, напоминающий океанский лайнер, — все это атрибуты того самого  art de vivre, за которым вы вряд ли угонитесь, но в нем можно просто утонуть.

Windo Bar

Прекрасная смотровая площадка, можно сказать, лучшая с точки зрения высоты (140 метров), обзора и спокойной атмосферы. И если на башне Монпарнас ради вида (и того, чтобы не видеть саму эту уродливую башню) вам придется проходить череду металлоискателей, то здесь за эти деньги вы получите бокал шампанского и столик напротив всех знаковых архитектурных объектов Парижа. Считается, что вид на Эйфелеву башню здесь один из самых лучших. Формат бизнес-отеля Hyatt Regency может отпугнуть ценителей лоска буржуазных районов. Но Windo Bar стоит включить в программу, если вы, например, направляетесь в Булонский лес. К тому же, архитектор Жорж Вонг (George Wong) легкой рукой превратил бар в дизайнерскую достопримечательность.

Bouillon Julien

Участник программы по реновации 15 исторических брассери Франции, «Буйон Жульен» находится не в самой центральной части Парижа (10 округ), но этот ресторан стоит посетить ради его невероятного амбьянса. По словам английского дизайнера Джона Велана (John Whelan), это все похоже на то, как если бы вы окунулись в цистерну с галлюциногенными рыбами. Не смею спорить со знатоками. Если хочется впечатления от настоящих французских компаний за непринужденным обедом, то вам сюда. Густой ар нуво в интерьере, местами вычурный и нелепый за счет колористики и декоративных элементов и, конечно же, французская кухня — очень простая и без затей.

RAN

Ресторан славен в первую очередь сценографией (как принято сейчас говорить) Тристана Оэра. В апартаментах Месье Лафаетта, датируемых 1728 годом, появились современные деревянные панели, зеркала, колористика в синей гамме, фирменный свет дизайнера. Атмосфера несколько демоническая, особенно когда во время трапезы разыгрывается перфоманс между разодетыми актерами. Французы же подобные места называют  «just like in London», поскольку атмосфера напоминает частный клуб. Рекомендую продумать наряд, так как здесь принято не только обозревать присутствующих, но и показывать себя.

Citron

Все было бы более чем прекрасно, если бы не столь пристальное внимание ко всему, чего касается любимца модной индустрии Симона Порта Жакмюса. Ажиотаж вокруг кафе Citron в новом филиале Галереи Лафайетт на Елисейских полях не знает себе равных. Очередь на вход, немного надменные официанты, отсутствие каких бы то ни было существенных вливаний в дизайн и амбьянс заведения. Безусловно, эстетика дизайнера предполагает «простые» белый, синий, солнце, полоски, зной. И даже фирменный десерт от звездного кондитера Седрика Гроле в виде лимона за 25 евро не отпугивает, а привлекает падкую на моду и поднаторевшую в инстаграм-постинге публику. Хотя Седрик давным-давно радует Париж своими десертами-имитациями в кондитерской при отеле Le Meurice. Тем не менее, Cirton пробуждает желание быстро собрать чемодан и отправиться в действительно настоящий летний французский зной, чтобы почувствовать ту самую невыносимой легкостью бытия, которую пропагандирует как сам дизайнер, так и его новое кафе.

Терраса Hotel de Crillon

Париж — это одна сплошная терраса, на которой официанты жонглируют бокалами, а вино течет в них со всех винных регионов. Весь этот пьянящий звон среди коллекционного дизайна и новых сервировок составил славу Hotel de Crillon со дня открытия после реновации. Получивший все возможные награды бар Ambassadeurs, несколько оставил в тени летнюю террасу, которая действительно есть остров тишины в самом центре Парижа. Для любого дизайна, — а им в этой части отеля занимался Тристан Оэр, — здесь есть масса примеров того, как можно и нужно обращаться с драгоценными материалами. До какой степени может быть гламурной и утонченной мебель для летней террасы? Как тонко можно вплести в озеленение бронзовые скульптуры Choupatte Клод Лаланн (Claude Lalanne)? Все ответы здесь! Вы заказываете просто бокал шампанского и эспрессо, а перед вами предстают все самые знаковые французские марки — Baccarat и Christofle. И вполне вероятно, что выходить в люди после такого аперитива вам уже вряд ли захочется.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.