В ногу со временем
Роман часовых мануфактур с кино не всегда был следствием рекламных контрактов. Лучшие союзы создавались по любви

Вряд ли сейчас какой-то бренд может просто так появиться на экране. Взять хотя бы Бонда, который любит часы Omega отнюдь не бескорыстно. Так было не всегда. И в первых сериях Шон Коннери служил Ее Величеству безвозмездно с часами Rolex Submariner, принадлежавшими продюсеру.

С контрактом или без, часы характеризуют героя, как и его костюм. Можно не сомневаться, что герои остросюжетных фильмов появятся на экране со спортивными часами — скорее всего, с Rolex, Tag Heuer, Hamilton или Omega, а если нужно подчеркнуть статус персонажа, на его руке будет Patek Philippe или Jaeger-LeCoultre.

Возможно, самый долгий роман с кино у часов Tag Heuer Monaco, неотделимых от гонщика, сыгранного Стивом Маккуином в «Ле Мане» (1971). Но кадр из фильма использовали в рекламе уже после смерти актера, а сами часы попали в фильм случайно. У дублера Маккуина, гонщика Йо Зифферта, был контракт с Gulf Oil и Heuer (еще без приставки Tag), и комбинезон в цветах лого нефтяной компании был так хорош, что в него нарядили и артиста. На комбинезоне был вышит логотип Chronograph Heuer, и для полноты образа Маккуину выдали недавно вышедшие Monaco с голубым циферблатом. «Ле Ман» давно канул в Лету, а часы — до сих пор предмет культа.

Самая потрясающая часовая история произошла на съемках «2001 год. Космическая одиссея» (1968). Кубрик попросил дизайнеров мануфактуры Hamilton разработать дизайн часов, которые мог бы носить астронавт будущего. Это был всего лишь макет, зато спустя 30 лет Hamilton выпустила часы, которые выглядели так же. Режиссер-визионер предсказал будущее не только человечества, но и часового дизайна.

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake