В городе Сочи вкусные ночи
Наш гастрогид по лучшей паэлье, морепродуктам, сырам и кавказской кухне столицы зимней Олимпиады

Этот южный город, получив мощную финансовую инъекцию во время Олимпиады, начал стремительно дрейфовать от привычных концепций «заходи-дарагой-попробуй-шашлыки» и «смотри-какой-сочный-чебурек!» в сторону высокой кухни. И теперь здесь работают заведения европейского уровня.

Barceloneta

Полгода назад открылся первый и единственный в городе испанский ресторан — Barceloneta. Логика проста: Барселона и Сочи — два курортных города, что встречают туристов со всего света и славятся своими пляжами, обилием солнца и свежайшими продуктами.

Авторы проекта (ресторанный холдинг London Restaurant Group) решили сделать ход конем и пригласили трех бренд-шефов из Испании. Рикард Мартинес, Чано Сагьер и Жорди Бланк создали блюда в сотрудничестве с российским коллегой — Алексеем Павловым, шеф-поваром ресторана Barceloneta. Так что в меню переплетаются три дружественных гастрономических направления: каталонское, испанское и средиземноморское. 

Что пробовать

Классические каталонские рецепты шефы доработали с учетом локальных продуктов, что только добавило блюдам яркости. Среди супов стоит обратить внимание на гаспачо с морепродуктами (250 рублей), луковый суп с кальмарами (250 рублей) и, конечно, испанскую похлебку с говядиной «для серьезно проголодавшихся» (250 рублей). В «горячем» разделе впечатлила обжаренная в хоспере треска (390 рублей) и нежнейшая куриная ножка с томатами (290 рублей). И, конечно, куда без любимого испанского блюда? Кстати, в отличие от Каталонии паэлью здесь подают и на одну персону. В меню — 8 (!) ее разновидностей. Обязательны к дегустации: «черная с лангустинами, морепродуктами и чернилами каракатицы» (660 г, 2200 рублей) и «по-ростовски с мясом рака, запеченного под соусом „черный перец“, и овощами» (800 г, 2300 рублей). Ярко, ароматно и колоритно.

Важно

Если вы решили здесь позавтракать, то вам предложат семь испанских вариантов завтрака. Понравился фирменный омлет Barceloneta (290 рублей) со сладкими помидорами и базиликом, который подают с чиабаттой и зеленой сальсой; омлет можно дополнить ветчиной, беконом, лососем, красной икрой и т. д. Да, и самое главное! В меню есть раздел «Завтрак аристократа» — с выдержанным хамоном, устрицами (императорские, «черный жемчуг», осака, изумрудные), клешнями краба, лангустинами, красной и черной икрой. И, конечно же, с бутылочкой охлажденной кавы. Панорамный вид на Черное море, освежающий бриз, солнечные блики на волнах и бокал игристого в руке — отличное начало расслабленного дня.

Адрес: Сочи, ул. Несебрская, 6

http://barceloneta.lrgsochi.ru/

Magellan

Двухэтажный «Магеллан», пожалуй, самый рыбный из местных ресторанов и уж точно «самый морской» по интерьеру — с роскошным видом на прибой из панорамных окон. Но главное там — меню от шеф-повара Андрея Лазарева, по которому, будто по карте, можно совершить полноценное гастрономическое путешествие. Классика средиземноморской кухни, авторские интерпретации русских рецептов, локальные морепродукты и популярные паназиатские хиты — каждый найдет себе блюдо по вкусу.

Что пробовать

Очень неплох чилийский сибас с феттучини из цукини и соусом морне (1690 рублей), сочный стейк из чилийского сибаса (1490 рублей) или порция немного суховатой дальневосточной корюшки (390 рублей). Способ приготовления на ваш вкус — на пару, на сковороде, в хоспере или в соли. Прекрасен с белым вином обжаренный с томатами и артишоками кальмар под соусом горгонзола (680 рублей). Понравилось большое плато из рыбы и морепродуктов (2500 г, 5900 рублей) — идеальный вариант для большой компании. Любители модного raw-формата оценят севиче из мурманского гребешка (820 рублей) и тонко нарезанное филе муксуна с розмариновым маслом (790 рублей). 

Важно

Шеф-бармен Руслан Булатов решил подчеркнуть вкус кофе при помощи щепотки соли — она обостряет рецепторы, делая аромат напитка более ярким и объемным. Кофеманам рекомендуем: черный кофе, сваренный с морской солью; апельсиновый лунго с соленым шоколадом, взбитыми сливками и меренгой; холодный латте с соленой карамелью или соленый «Бурбонет» (с выдержанным бурбоном, сливками и черной солью). Идеей соленых сиропов — карамельного и «горького шоколада» — Руслан вдохновился во время путешествия: так делают напиток на севере Италии в знаменитом Caffè Vergnano 1882.

Адрес: Сочи, Имеретинская набережная, ул. Урицкого, 18а

http://magellan.lrgsochi.ru/

Хмели & Сунели

Нельзя побывать в Сочи и не попробовать кавказскую кухню — и именно за этим стоит зайти в «Хмели & Сунели». Хмели-сунели — уникальный ароматный микс кавказских пряностей — замешан более чем из десятка ингредиентов. Впрочем, главное — дух, настроение, суть, а за ними — южный колорит, самобытность, дружелюбие и гостеприимство. В меню ресторана слились традиции кавказских кухонь, хиты советской кулинарии и классические блюда кухни европейской. Шеф-повар Гарик Манукян использует в работе локальные сезонные продукты, перекраивая на новый лад классические рецепты разных народов, применяя современные техники и видоизменяя подачу. В результате получилась авторская версия «сочинской кухни» — очень любопытная!

Что пробовать

Среди холодных закусок запомнились «Черноморская хамса» (пикантное филе сельди с картофелем в мундире, маринованным луком и бутерами с яйцом и сливочным сыром) и салат «Мамайка» (460 рублей) со скумбрией горячего копчения и обжаренным картофелем под базиликовым маслом. Отличная «Уха черноморская из дровяной печи» (510 рублей) заткнет за пояс уху в любом столичном ресторане. Секрет, конечно, прост — свежайшая, только что выловленная рыба! И нельзя не заказать здесь гору хинкали: «чакупули» (с ягненком, тархуном и зирой), «из телятины и свиной грудинки» и фирменные «Хмели & Сунели» (из шпината, с фасолью и грибами). Каждые интересны по своему, но все безупречны — тонкое тесто, ароматная начинка и много бульона.

Важно

Если вы очень голодны и просто хотите много вкусного мяса, то закажите большую «Сковородку из мяса» (2550 рублей) — в ней шашлык из фермерских бараньих ребер, кебаб из телятины и половинка цыпленка, запеченного в дровяной печи, с картофельными биточками, лавашом и соусом сацебели. Это будет много даже на троих взрослых!

Адрес: Сочи, ул. Роз, 57

http://hmeli.lrgsochi.ru/

Ферма Экзархо

Этот проект, реализованный в духе европейского гастротуризма, расположен в красивейшем месте города Сочи — Мацесте — на высоте 450 метров над уровнем моря и с трех сторон окружен Национальным парком. Здесь, на солнечном южном склоне, выращивают органические овощи и фрукты, разводят молочных коз и коров, а из их молока делают фермерский сыр.

Что пробовать

Главное — здесь раздолье для столичных сыроманов, утомленных жесткостью европейских санкций и соскучившихся по вкусным сырам. Ассортимент обширен: выдержанный козий твердый, брынза, альпийский в душистых травах, сулугуни, коровий твердый, буррата, моцарелла, качотта и т.д. При этом все сыры — вегетарианские, сделанные из цельного фермерского молока без использования сычужного фермента. Так что советуем заказать большую сырную тарелку и к ней пару бутылочек местного вина, произведенного всего в одном километре от фермы. Поклонники биодинамики и органических вин оценят по достоинству.

Важно

Тут есть чем развлечься и помимо гастрономических впечатлений. Одним гостям понравится кормление из бутылочки новорожденного козленка, а другие могут покататься на лошадях в манеже или по горам Национального парка. В конце концов, мы на Кавказе или где?

Адрес: Сочи, Хостинский район, с. Прогресс, ул. Юбилейная, 103/7

https://www.fermaekzarho.ru/

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.