Цепная реакция
На браслете, ремешке или цепочке — способов ношения часов по-прежнему не так уж много

С момента своего появления помимо основной функции — показывать время — часы демонстрировали высокий статус их обладателя. Поэтому корпусы и циферблаты карманных часов богато украшались, в XVI веке, когда они стали достаточно маленькими и легкими, их начали носить на цепочке на шее, прикреплять к костюму, вставлять в кольцо. Были и более оригинальные варианты: у императора Карла V Габсбурга были часы с боем, вставленные… в серьгу. Не каждый способен терпеть постоянное тиканье у уха, потому развития направление часов-серег не нашло.

К XVII веку часы переместились во внутренний карман длинного кафтана — жюстокора, введенного в моду Людовиком XIV. Век спустя в мужском костюме для них появился специальный карман, fob pocket, куда прятали часы. Но ведь в этом случае окружающие не понимали, насколько состоятелен их владелец. Скоро выход был найден — часы благополучно остались в кармане, а на обозрение была выставлена цепочка, на которой они крепились. И декораторы наперегонкки стали упражняться и в плетении цепей, и в подвешивании на них разнообразных брелоков.

Хороший браслет создать не менее сложно, чем иной часовой механизм

Мужской костюм начала XIX века — короткий жилет и фрак, а новый способ ношения часов — так, чтобы цепочка с брелоками виднелась из-под фрака на уровне талии, часы же прятались в специальный карман брюк. Цепочки для часов становятся крупными, но максимально легкими. В середине века стали прикреплять цепочку к средней петле в жилете или пальто (считается, что мода пошла от принца Альберта, который в 1849 году впервые появился с часами, надев их подобным образом; в честь него и была названа одиночная или двойная цепь для такого ношения часов — она получила название «принц Альберт» в Великобритании, в США ее окрестили «цепью Диккенса»). Видов плетения цепей существовало великое множество, среди популярных во второй половине XIX века — с якорным и кабельным плетением, экзотические варианты вроде цепей «перекрученный кабель».

В XX веке часы карманные вытесняют часы наручные, на ремешках и браслетах. И хороший браслет для часов сделать не проще, а то и сложнее, чем корпус или иной механизм. Редко у какой мануфактуры сохранилось ручное изготовление браслетов. Лишь Piaget имеет на женевской фабрике цех «цеповиков» — специалистов по ручному плетению и частично ручному, частично машинному изготовлению разных часовых браслетов, включая «миланский» браслет, примечательный удивительной мягкостью.

Реклама знаменитых часов Corum в корпусе из 20-долларовой монеты

То, что ценится в браслете превыше всего, — узнаваемый дизайн. Сложно представить, например, творения Жеральда Женты для Patek Philippe или Audemars Piguet на других браслетах. Nautilus немыслим без своего тонкого элегантного браслета, который сильно отличался от массивных браслетов, привычных для спортивных часов. Консервативная во всем компания Patek Philippe за годы существования часов внесла минимальное количество изменений — например, простую застежку заменила двойная раскладывающаяся. Более брутальный браслет Royal Oak от Audemars Piguet — тоже мало меняющаяся с годами (первая модель была представлена в 1972 году) классика.

Есть знаковые браслеты, созданные очень давно, но актуальности не потерявшие

Эскизы Audemars Piguet Royal Oak (1972), первых стальных часов, продававшихся по цене золотых

Эти два браслета из 1970-х, но есть в истории часового дела и знаковые браслеты, не теряющие актуальности. Первый, Oyster, браслет с крупными плоскими звеньями, состоящими из трех элементов, компания Rolex представила еще в 1930-е. В 1945-м под запуск Oyster Perpetual Datejust был создан еще один знаменитый браслет Rolex — Jubilee, неизменный элемент которого — застежка в виде короны. В 1956-м под другой запуск — Oyster Perpetual Day-Date — Rolex подготовил браслет со скругленными звеньями из трех элементов, получивший имя President.

Винтажные часы Rolex Cellini из желтого 14-каратного золота

В современной истории найти «президентов» непросто. Неплохие браслеты появляются, но новых культов пока нет. И все же внимание к браслету и его ручному изготовлению возвращается — пока больше в женских часах, но очередь непременно дойдет и до мужских. Возможно, что и цепочки «принц Альберт» снова можно будет купить в любом часовом магазине.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.