Три головы лучше
На Центральном рынке открылся ресторан «Горыныч», над концепцией которого ломали голову Борис Зарьков, Владимир Мухин и Илья Тютенков

Нарочитый брутализм интерьера «Горыныча» авторства Натальи Белоноговой подразумевает понятную комфортную еду.

Борис Зарьков (White Rabbit Family), шеф Владимир Мухин (White Rabbit) и Илья Тютенков (Uilliam’s, Pinch, «Уголек», Leveldva, «Северяне») совместно открыли ресторан «Горыныч» на Центральном рынке.

Первое впечатление — масштаб и пространство. Дизайнер Наталья Белоногова, создавшая запоминающиеся интерьеры ресторанов Ильи Тютенкова, переплетает в «Горыныче» русские декоративные мотивы с тяжелыми индустриальными элементами: бетон и нарочито массивные детали соседствуют с росписями на стенах. Немалую роль сыграл тут и вид на Трубную площадь, открывающийся из огромных панорамных окон.

Огромная печь словно перенеслась на Рождественский бульвар из фильма «Метрополис»

Концепцию меню разработал сам Владимир Мухин, который здесь выступает уже не шефом, а партнером. На кухне заправляет Артем Лосев (в прошлом из Mushrooms), винную карту составляла Маруся Миловидова («Техникум»), барную — Евгений Шашин (бар «Коробок», «Техникум»).

Средоточие жизни и сердце ресторана — огромная трехтонная печь. Создатели проекта уверяют, что таких в мире всего четыре, включая указанный экземпляр. Здесь все пляшет от печи: жареное, печеное, томленое и очень сытное. Пока еще далекое от безупречности, но на такую махину нужно время.

Меню намеренно не делали русским, ассортимент составляли из того, что можно есть каждый день. Как окрестил подход сам Владимир Мухин, guilty pleasure. Поэтому тут и табуле, и печеный картофель, и пицца с пастой. Даже классический тартар подают на картофельной лепешке и с красной икрой, а рубленой говяжьей котлетой «Горыныч» можно накормить двоих. Пока все же пицца — один из самых выигрышных пунктов меню. Особняком стоит раздел «Гриль», откуда на стол «приплывают» рыба и морепродукты, заодно классические стейки (вроде рибая или миньона) и альтернатива — трай-тип и чак-ролл, а также мясо сухого вызревания и прочие деликатесы вроде язычков и купат из курицы. Отдельный блок — «Овощи», но это не спасение для вегана, а такая же guilty-кухня. Абсолютно точно удались десерты: морковный торт и лимонный пирог с муссом из белого шоколада помогут поднять самое сумрачное настроение. Мелкие неприятности можно заесть домашними конфетами из шоколада с черным трюфелем под чашку густого эспрессо.

По части напитков все сложилось гладко. Свежая обжарка и качественный кофе — пунктик Тютенкова. Сомелье Маруся Миловидова свое дело знает, она собрала карту «и нашим, и вашим»: немного мутного натурального вина, немного классики, немного биодинамики, оранжевое «Ркацители»... Евгений Шашин намешал дюжину коктейлей, аккуратно и без перегиба в сторону передовой миксологии. Устроиться у барной стойки, наблюдая за кухней и гостями, — уже отличный сценарий вечера в «Горыныче».

Потенциал у ресторана большой, если все партнеры правильно распределят роли. Пока им это удается: талантливый менеджер Зарьков, креативный и тонко настроенный на контакт с гостями Тютенков, Владимир Мухин, который сейчас сам задает тренды в российской гастрономии. И если публика «Белого кролика» и Selfie найдет общий язык с завсегдатаями «Северян» и «Уголька», новый проект можно будет считать успешным

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.