Тонкий стан
Ультратонкие часы и механизмы — с эмоциональной точки зрения наиболее впечатляющие из всех произведений часового искусства. Это понимаешь, лишь стоит взять в руки новый Audemars Piguet Royal Oak RD#2 Perpetual Calendar Ultra-thin

Вечные календари в коллекции Audemars Piguet — тема особая. Именно этот бренд изобрел отдельный индикатор високосного цикла в наручных часах (1955) и первым наладил серийный выпуск автоматических вечных календарей (1978). Также не следует забывать о выпуске первой серийной женской модели с этой функцией (1979) и первых вечных календарей коллекции Royal Oak (1984). Помимо этого компания со стародавних времен специализируется на часах тонкой и сверхтонкой конструкции, ей принадлежат несколько мировых достижений в этой области. Одно из них — калибр 2120, самый тонкий в мире автоматический механизм с полноразмерным ротором центрального размещения. Именно он стал основой в работе над новыми концептуальными часами RD#2.

Создавали новый механизм вечного календаря специалисты принадлежащей Audemars Piguet фабрики Renaud et Papi (APRP). Работа была выполнена столь искусно, что толщина нового калибра 5133 составила лишь 2,89 мм. Это на 0,44 мм толще базового 2120, уже на 0,16 мм тоньше калибра 2121 (модификация 2120 с указателем даты, стандартная опция часов Royal Oak Extra-thin) и на 1,42 мм тоньше калибра 5134, прежнего варианта механизма вечного календаря модульной конструкции. Калибр 5133 получился интегрированным: календарное устройство в нем размещено прямо в переработанной соответствующим образом платине калибра 2120, за счет чего сократилась общая толщина.

Стандарт элегантности — это соотношение диаметра циферблата к толщине корпуса 1 к 4, у RD#2 оно составляет 1 к 6,5

Немалые мастерство и изобретательность потребовались, чтобы обновить конструкцию самого календарного устройства. Все его функциональные элементы размещены на одном уровне, что заметно даже по циферблату RD#2 — кроме часовой и минутной стрелок, на нем нет спаренных указателей. По этой же причине индикатор високосного цикла и указатель времени суток установлены ниже указателей месяца и дня недели. Указатель времени суток выполнен в формате «день/ночь». Судя по его наличию, разработчики задумывались и о практичности часов. Ведь известно, что в вечном календаре классической рычажной конструкции (а именно к этому типу относится калибр 5133) имеется «красная зона». Она начинается за несколько часов до полуночи и завершается уже после нее. В этом интервале не рекомендуется производить корректировку календаря во избежание поломки.

Новый «концепт» RD#2 впечатляет: толщина платинового корпуса составляет 6,3 мм (сравните: у классической модели Royal Oak Extra-Thin — 8,1 мм, а у стандартного вечного календаря Royal Oak — 9,5 мм). Таким образом, Audemars Piguet становится обладателем мирового рекорда в категории тонких автоматических вечных календарей. Внешне скромные часы экстраординарны: это осознаешь, стоит взять их в руки. Несмотря на невероятно тонкий профиль, они поражают приятной весомостью: и 41-миллиметровый корпус, и фирменный «ройял-оуковский» браслет со звеньями переменной ширины изготовлены из платины. Притом что тонкий корпус часов выполнен на основе классической конструкции Royal Oak, он оснащен задней крышкой корпуса с сапфировым окном и фирменными встречными винтами — а еще водостоек до 20 м. Несколько экземпляров RD#2, изготовленных к SIHH-2018, сейчас тестируются, чтобы уже в следующем году новый ультратонкий вечный календарь Audemars Piguet поступил в продажу.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.