То-на-то
Роман Ковалишин, чье EXPERIENCE BUREAU VISION занимается организацией мероприятий, работает с ускользающей красотой. Возможно поэтому его захватили идеи ответственного потребления. И начал он со своего гардероба

Причиной всему стал не вполне счастливый случай: домработница неудачно погладила брюки, и ткань сморщилась на видном месте. Брюки были настолько любимыми, что расставаться с ними Роман не хотел. «Тогда я принес их своей подруге дизайнеру Ольге Глаголевой. Однажды она подарила мне вышитую рубашку своей марки Go authentic, и это была настолько яркая вещь, что куда бы я в ней ни приходил, я не мог остаться без внимания. Люди всегда проявляли интерес и заговаривали со мной. Я попросил Ольгу вышить на испорченных брюках что-нибудь красивое. Потом мне показалось, что рисунок маловат, и мы вышили еще, и еще… В итоге я стал находить в своем гардеробе много вещей, которым можно было подарить вторую жизнь. Появились зацепки, пятно или дыра — значит, расшиваем… »

Вскоре вышивки перестали быть просто декоративным элементом, скрывающим дефекты. Они приобрели смысл и стали своего рода манифестом, который в такой необычной форме обращает внимание на различные проблемы нашей цивилизации. Так, на рубашке в клетку в хипстерском стиле «новых дровосеков», которые ничего тяжелее компьютерной приставки в руках не держали, появилась вышивка в виде дерева. «Это рубашка дровосека, который завязал рубить», — комментирует Роман. Другую рубашку всю облепили насекомые, а на пиджаке поселились животные и растения Мадагаскара, исчезнувшие после того, как большая часть уникальной природы острова была уничтожена. «Эти вещи вошли в условную коллекцию «биоразнообразие», рассказывающую о том, что мы должны быть внимательны ко всему живому». На костюме в крупную клетку «принц Уэльский» тамбурным швом вышили змей — «чтобы люди перестали думать о них в негативном смысле, ведь это красивые животные».

Две вещи посвящены проблеме загрязнения океана. На пиджаке Les Hommes вышит коралл, который оплел пластиковый пакет, PET-бутылка, застрявшая в водорослях, рядом с рыбой плывет ушная палочка. Пиджак Ann Demeulemeester из жатой ткани украсили портреты людей, которые активно борются за защиту окружающей среды: Леонардо ДиКаприо, Далай Лама, Вивьен Вествуд, Йоко Оно и ГретаТунберг. Правда, ее суровое лицо стало вышивкой задолго до знаменитой отповеди в ООН. В капюшон куртки Греты вставлена настоящая кулиска с фиксатором. 

Гретой Тунберг и Далай Лама смотрят с укором

По словам Романа, в работу брали вещи «качественных, интересных и андеграундных брендов» (можно подумать, что у него есть другие в гардеробе), хотя среди них оказался и узбекский халат, купленный на рынке. На него поставили подкладку в зеленый горох, а с лицевой стороны напечатали ярких жуков. В некоторых вещах изменяли конструкцию и размер.
Постепенно увлечение переросло в более масштабную идею. Около десяти вышивальщиц, к которым обращался Роман, работали на дому, но он хочет собрать их в одной студии и предложить услугу «кастомизации и апсайклинга» вещей всем неравнодушным к идее ответственного потребления. Рабочее название проекта — «То-На-То». Любой сможет принести свою вещь, обсудить рисунок и выбрать технику вышивки: бисером, гладью, тамбурным швом, пэтчворк и т. д. Стоимость будет определяться затраченным временем, площадью и сложностью работы. 

Но и на этом Роман не думает останавливаться. «Мы хотим дать возможность молодым людям, которые не в состоянии открыть свою марку или устроиться на интересную стажировку, заниматься модой в нашей студии. Они могут самовыражаться с помощью уже произведенных вещей известных марок. Во всем мире это норма. Ты приходишь в специализированный архив, берешь винтажную вещь напрокат, вешаешь у себя в студии и месяц изучаешь ее, придумывая свою коллекцию. У наших дизайнеров такой возможности нет». Начинание Романа уже поддержали друзья и стали приносить свои вещи, но он уверен, что скоро те, кто гонялся за «трендами, дропами и коллабами» поймут, что их обманули, и станут подходить к формированию своего гардероба более креативно и ответственно.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.