The Rake’s Ten: Массимо Альба
Миланец Массимо Альба, создающий поэтичную одежду в духе «легкого люкса», рассказал о своих любимых вещах

Фильм, который произвел на меня неизгладимое впечатление… Я вырос на кино, за многие годы фильмы становились моей частью. По-прежнему обожаю работы Антониони и Вима Вендерса. Последним смотрел «Неаполь под пеленой» Озпетека — после этого я вернулся в Неаполь и затерялся в красоте этого города, для меня он — словарь эмоций.

Приложение, которое я использую чаще всего, — Instagram (@massimoalba). Я использую его как дневник и с удовольствием делюсь в нем деталями повседневной работы и жизни.

Место, в которое я всегда хочу вернуться, — это… тайный сад, который я вырастил на острове Искья. Я обожаю наблюдать за его цветами, за тем, как меняются древние розовые кусты. В нем есть романтичная цитрусовая роща с лимонами, апельсинами, грейпфрутами, заполняющими все своим ароматом. Мы так редко его навещаем, что он еще и стал убежищем для бездомных котов.

Из последних новинок марки Massimo Alba мне больше всего нравится… куртка-рубашка Algeri с четырьмя накладными карманами. Она сделана из льна без подкладки и окрашена после пошива акварелью естественных землистых тонов. Этот цвет я называю «Агадес» в честь города в Нигере. Люблю носить ее поверх футболки.

Предмет искусства, которым я бы хотел владеть, если бы он продавался… Я верю в общественную ценность искусства, обожаю посещать музеи и рад, что работы великих мастеров доступны широкой публике. Но сам мечтаю иметь комнату с разными предметами искусства, которые уживаются друг с другом. Особая связь у меня с Саем Твомбли, Бальтюсом, Герхардом Рихтером, Джорджо Моранди и Луиджи Гирри.

Лучший сувенир, который я привез из путешествия, — маленькая деревянная модель рыбацкой лодки из Танжера, купленная в конце 80-х, когда там еще можно было найти аутентичные вещи. В ней нет ничего особенного, но тогда мой взгляд моментально зацепился за название: Rosa Del Mar. Это старая лодка, пережившая тысячи штормов и нашедшая новый дом.

Любимый ресторан… Da Nicola alle Fumarole — прибрежный клуб в Сант-Анджело, на Искье. Там очень вкусно и красиво.

Косметический продукт, на который я всегда могу положиться... В последнее время я перестал пользоваться косметикой, парфюмерией тоже. Но мне нравится линия Aesop. Люблю их пену для ванны — концепцию, упаковку, натуральные масла.

Самый интересный из полученных в последнее время подарков… Шоколадная модель магазина-шале, который мы открыли этой зимой в Курмайёре. Это был подарок от моих коллег — на удачу и светлое будущее.

На моем столе всегда есть... ваза с сезонными цветами, белый лист бумаги и многоцветный грифельный карандаш. Я записываю им заметки и даю себе удивиться, когда он будто бы по собственной воле меняет цвета. Каждое слово, каждая буква — разные, это поднимает настроение.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.