Строгость и справедливость
Мы поговорили с Лучано Барберой о вреде свободы и демократии в моде, о качествах хороших портных и о том, как на протяжении стольких лет ему удается оставаться одним из самых хорошо одетых мужчин в мире

Будучи итальянцем, вы всегда явно смотрели в сторону Британии. Не будет преувеличением сказать, что вы одним из первых открыли для Италии ткани с рисунком в крупную клетку — и стали выпускать их на текстильной фабрике вашего отца Карло Барберы...

Понимаете, за пределами Италии я впервые оказался в 1956 году. Англия тогда считалась страной-победительницей во Второй мировой, а мы были проигравшими. Одевались мы очень мрачно, прямо как русские в 90-х. И вдруг мне открылся совершенно иной мир. Как-то на выходные меня пригласили в загородный дом, и все гости были так хорошо одеты: прекрасные пиджаки, клетчатые рубашки, галстуки. Я такого никогда не видел. Вернувшись в Биеллу, я сказал отцу, что хочу заниматься дизайном тканей.

Думаю, ваш отец был счастлив это услышать, ведь вы продолжили дело всей его жизни. Кстати, я слышал забавную историю о Карло Барбере. Это правда, что он как-то отрезал кусочек ткани от пальто человека, который ехал с ним в одном поезде?

Да, правда, я сам эту историю и рассказывал! Он был молод, ехал на поезде в Рим. В одном купе с ним сидела дама в великолепном пальто. Отцу очень захотелось заполучить образец этого материала. Так что он дождался момента, когда поезд въехал в длинный тоннель, достал ножницы (они у него всегда были с собой) и отрезал небольшой кусочек в незаметном месте. Замечательная история. Отец всегда смеялся, когда ее рассказывал. Показал потом этот образец своему начальнику: мол, мы можем сделать что-то похожее. Это было в 1938 году.

Лучано Барбера, один из самых хорошо одетых мужчин в мире

Вы унаследовали столь же фанатичное отношение к тканям, но в итоге пошли другой дорогой?

Я бы так и посвятил всю свою жизнь текстилю, но как-то раз я сделал для себя два отреза ткани и отправился к Марио Поцци, лучшему портному в Милане. Он был настоящей легендой, мастером портновского дела — и потом Марио для меня пошил целую сотню костюмов. А тогда я шел по улице в своем самом первом костюме от Марио — и меня заметил известный фотограф Уго Мулас. Заметил, остановил и спросил, можно ли меня сфотографировать. Я согласился. Он сделал несколько снимков, один из которых был опубликован в 1968 году в L’Uomo Vogue. Через год ко мне в Биеллу приехал Мюррей Перлстин, глава американского магазина Louis Boston, который разыскивал человека с той самой фотографии Уго. Он хотел взглянуть на мою коллекцию костюмов, а я ответил, что коллекции нет и вообще я занимаюсь тканями. «Как же так, ведь у вас талант!» — воскликнул Мюррей. Вот так неожиданно все и началось — и в 1971 году я основал собственную марку одежды.

А вы помните свой самый первый костюм, пошитый на заказ?

Да, он был из саксонского твида, с моим узором. Чем-то напоминает фланель, ее я тоже люблю. Мне вообще больше нравятся ворсистые ткани. Это мой самый любимый костюм: он теплый и очень удобный, не топорщится. Но летом, конечно, выбираю более легкие ткани.

Кто был для вас наибольшим авторитетом в вопросах стиля?

Здесь я смотрел на Марио Поцци. Я ведь был совсем молод, и мне посчастливилось наблюдать за работой первоклассного портного. К нему приходили Джанни Аньелли, Пирелли, Нуволетти — самые стильные мужчины Италии того времени. Я наблюдал их и, что важно, подмечал мельчайшие детали в их образах. Хотя не только Марио давал мне советы. Я учился, например, и у Витторио Синискальки. Это был замечательный мастер по рубашкам, настоящий художник. Его сын Алессандро Синискальки сейчас занял место своего отца, он прекрасный специалист. Все рубашки у меня работы именно этого миланского ателье.

Казентиновое пальто, неизменная федора и небрежно повязанный шарф

Посоветуйте с высоты своего опыта: на что нужно обращать внимание в первую очередь, когда приходишь к портному?

Надо посмотреть на него самого. Марио Поцци был тонким знатоком стиля. Всегда безукоризненно одет: идеально сидящая рубашка, великолепные брюки, туфли, на запястье — игольница. Приходишь к нему — и сразу ясно, что попал в надежные руки. С клиентами он общался спокойно, костюм вы шили как будто вместе. Марио всегда старался угодить. Костюм должен подчеркивать вашу индивидуальность. Это ведь вы носите костюм, а не костюм вас.

Давайте поговорим о современном понимании стиля. Как вам кажется, чего не хватает современным мужчинам?

Сегодня многим, к сожалению, не хватает культуры и знаний. Помню, в молодости я бывал в гольф-клубах и всегда понимал, что туда можно прийти, только одевшись определенным образом. А сейчас такого понимания нет. Знаете, это как в верховой езде или конкуре: если молодую лошадь не научить брать препятствия, то она не начнет, став старше, сама прыгать через барьеры. Молодые люди сегодня не понимают, как вести себя в той или иной ситуации, не знают, что уместно, а что нет. А еще хуже, что необразованные и невоспитанные люди сегодня пользуются большим авторитетом.

Эталонный пример стиля Ривьеры на снимке, случайно сделанном племянницей Лучано Барберы

Да, в социальных сетях каждый второй теперь эксперт и «икона стиля». И точно так же называют вас…

Лучше бы меня так не называли. Мне кажется, тем, кто так говорит, больше нечего сказать. Всю свою жизнь я помогаю людям проявлять свою индивидуальность, и, конечно, получать похвалу приятно. Но есть вещи и поважнее. С возрастом понимаешь, что большинство событий — лишь вспышки на жизненном пути. Мне бы хотелось, чтобы меня запомнили как человека, который всегда поступал правильно. Правильно в том смысле, что я действовал в интересах клиентов. Я всегда говорю, что приверженность высокому качеству сродни религии. И я своей верой никогда не поступался. Я с большим уважением отношусь к покупателю, и если говорю, что наша одежда полностью сделана в Италии, то значит, так оно и есть. Недавно я в шутку сказал жене: хочу, мол, чтобы после смерти про меня говорили: «Ушел человек, сделанный в Италии». А пока я жив, хочется, чтобы обо мне говорили как о человеке, который разбирается в своем деле и предлагает качественную одежду. Ведь многие в ней не разбираются. Взять хотя бы королевскую свадьбу. Вы же видели, как там гости были одеты...

Да, например, один известный футболист пришел вместо канонической визитки в весьма вольной ее интерпретации. А что вас больше всего возмущает в том, как одеваются современные мужчины?

То, как слепо многие доверяют тому, что видят на страницах модных журналов. У вас должен быть свой стиль. Мы ведь все разные. Если по тому, во что человек одет, можно понять, какой марки его одежда, то это, конечно, очевидный минус. В первую очередь я хочу узнать, есть ли у человека вкус, стиль, хорошее образование, манеры. Так что молодым я всегда говорю: оставайтесь собой и уважайте окружающих. Помните, в Америке придумали «неформальную пятницу»: в конце недели офисным сотрудникам стали разрешать приходить на работу не в костюмах, а в чем-то попроще? Получилось черт знает что! Все начали ходить в джинсах и поло. И все, никакой выдумки. Теперь неформальная пятница у нас каждый день. В банках и других финансовых компаниях, за исключением руководителей, сотрудники одеты по-простому. Нехорошо это. Да, свобода в простоте. Не хочешь надевать галстук — не надевай. Но это значит, что нужно надеть отличную рубашку, с которой галстук и не носят. А люди, как всегда, даже в хорошем умудряются найти плохое. Свобода — это хорошо, но свобода также подразумевает и уважение. В первую очередь к себе. Я уважаю себя, поэтому стараюсь выглядеть хорошо.

Фотография Уго Муласа, благодаря которой родился бренд Luciano Barbera

Продолжите фразу: «Я бы не стал доверять человеку, который носит…

Белые носки с сандалиями. Это началось в 70–80-е годы. Помню, здоровые немецкие ребята любили так ходить. Вы не поверите, но теперь это даже модно! Действительно, никому доверять нельзя. Впрочем, оставим это на совести тех, кто следует за модой. Я при этом искренне считаю, что не нужно преувеличивать важность одежды. Не стоит и слишком зацикливаться на костюме, даже самом прекрасном. Ведь если у вас роскошная машина, вы не думаете об этом каждую минуту, а просто садитесь в нее как в средство передвижения. В первую очередь внимание должен привлекать сам человек, а уже потом то, во что он одет. Помните о «спреццатуре» — легкая небрежность никогда не повредит.

Насколько тесно вы сейчас сотрудничаете с маркой Luciano Barbera, с ее новыми владельцами?

Я основатель компании, хранитель традиций, консультант. Но за развитие марки отвечаю уже не я. Сейчас компания старается активнее развиваться на международных рынках, в том числе в России. Надеемся, что постепенно, шаг за шагом все получится. Я же задумал проект, во главе угла которого будет комфортное самочувствие наших клиентов. Мы обсуждали эту идею с Томом Календарианом, одним из первых лиц универмага Barneys, и он мне сказал: «Лучано, ты всю жизнь помогал мужчинам хорошо одеваться, а теперь будешь помогать им хорошо себя чувствовать». Речь идет об использовании новых технологий, о новых тканях, более легких и дышащих.

Получается, при выборе костюма комфорт для вас важнее, чем то, как он выглядит?

Да, верно. Конечно, не стоит впадать в крайности, но комфорт и качество материала очень важны. В этом деле опыта у меня достаточно, за что я очень благодарен своему отцу. Он говорил мне: если хочешь заниматься тканями, то надо отлично представлять, что происходит на каждом этапе изготовления материала. Нужно идти на производство и внимательно следить, как на свет появляется придуманная тобой ткань. Не надо стесняться объяснять рабочим на фабриках, что должно получиться в итоге, с людьми надо общаться. Я сам внимательно наблюдал за каждой стадией изготовления ткани, и если меня спросить, сколько существует способов окраски шерсти или кашемира, то я не только без запинки отвечу, но и подробно объясню, как именно это делается. Отец позаботился о том, чтобы я знал все о том мире, в котором мне предстояло трудиться. Как видите, я не какой-то профан, который болтает о том, чего не знает, и занимается тем, чего не умеет. А ведь сейчас таких много.

фото: Людмила Шевченко, пресс-служба Luciano Barbera
А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта,
актуальные новости и эксклюзивные предложения
для подписчиков.