Стиль в законе
Московский юрист Андрей Панов регулярно бывает в Лондоне и успешно переносит классический английский стиль на российскую почву

Панов рассказывает, что рабочий дресс-код никогда не требовал от него полного костюма. «Большинство коллег ходят в чем попало и, возможно, считают меня чудаковатым. А я еще на фото из второго класса был в костюме и галстуке — уж не знаю, где их достали родители». Андрей разрешает международные споры и часто представляет в Лондоне российских клиентов, благодаря чему знает многих портных и обувщиков.

Первый костюм от фабрики «Большевичка» он купил на школьный выпускной. «Заразился» британским стилем Андрей в студенческие годы, когда на год ездил учиться в Оксфорд. С тех пор у него появились английские костюмы Graham Browne, Manning & Manning и Whitcomb & Shaftesbury. Экспериментирует Панов и с российскими портными: начинал с MTM, а затем перешел к bespoke — последними опытами доволен. Сегодня в его гардеробе около десяти костюмов, три десятка рубашек и 25 пар обуви. Случались и фиаско: однажды Панов предоплатил оправу в парижском ателье, но так ее и не дождался — управляющий исчез вместе с деньгами клиентов. 

В Великобритании Андрей носит то же, что и в России. Несмотря на частые перелеты, технологичными тканями с приставкой travel не пользуется: тяжелая шерсть держит и восстанавливает форму лучше. Английский стиль, по его мнению, больше подходит российскому климату.

Ателье Whitcomb & Shaftesbury строит лекала в Великобритании, а отшивает вещи вручную в Индии — и пока это любимые портные Андрея. Галстук Drake's выбран из-за расширенной полоски; рубашка Luca Avitabile с белым «банкирским» воротником и необычной горизонтальной полоской; серебряный шатлен Monsieur Fox

«Сегодня костюм — в первую очередь способ выделиться, — признается Панов. — Я буду рад, если мои дети оденутся в классику, но заставлять не стану». Останавливаться на одном портном он не собирается — постоянный поиск куда интереснее.

Фото Анастасия Хавжу
А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.