Снова в седле
The Rake рассказывает о том, как создается один из самых иконографичных аксессуаров Dior — сумка-седло

Возглавив мужское направление Dior, Ким Джонс взялся за обновление стилистических кодов марки, которое затронуло все ее продукты. Аксессуары пользовались особым вниманием дизайнера еще во время работы в Louis Vuitton. Для каждого дома моды это важное направление, а для Dior — важное вдвойне, поскольку долгое время оно находилось в тени линии одежды. К тому же создать успешный аксессуар для мужчин не так просто. Это не то же самое, что с женской сумкой: если марке удалось придумать культовую модель, считай, что она напала на золотую жилу. Ким Джонс обнаружил эту жилу в самом доме Dior, и ею стала знаменитая сумка-седло. Появилась она впервые в женской коллекции Christian Dior весна-лето — 2000 от Джона Гальяно. Сумка мгновенно стала хитом и была выпущена в разнообразных размерах и комбинациях материалов. К концу 2000-х о ней подзабыли, ведь мода живет новинками. В прошлом же году ей случилось заново родиться. И тут понадобился свежий взгляд Кима Джонса, увидевшего в ней мужскую сумку, которую по нынешней моде можно носить за плечами. Она не занимает руки, как tote, и значительно компактнее рюкзака. Понадобился лишь небольшой редизайн и — куда же без нее — коллаборация с приятелем Джонса, дизайнером Мэттью Уильямсом (марка 1017 ALYX 9SM), который придумал для сумки новый замок, напоминающий пряжку ремня безопасности в самолете.

Для возрождения культовой модели понадобились редизайн и коллаборация

Шьют аксессуары под Флоренцией, где традиционно располагаются лучшие мастерские по работе с кожей. И прежде чем стать сумкой, лист первоклассной зернистой телячьей кожи (или аллигатора) проходит через удивительные метаморфозы.

Все начинается с внимательного взгляда отборщика кож. Каждый миллиметр осматривается, а опытные руки растягивают кожу, выискивая даже незаметные глазу мелкие изъяны. Все несовершенства помечаются специальным маркером, чтобы избежать их при раскрое. Мастеру предстоит поломать голову, чтобы правильно выложить 22 выкройки деталей будущей сумки: нужно учитывать рисунок кожи.

Они вырезаются вручную с помощью острого лезвия-перышка — одна за одной. Здесь не используют вырубку под прессом.
После раскроя следует этап сборки. Благодаря эластичности кожи и в целях бескомпромиссной аккуратности работы, изделие собирается с изнанки. Сначала все внутренние детали — застежка-молния, укрепляющая прокладка, петли...
Кромки деталей подгибаются в специальной технике «рембордаж».
После этого сшиваются центральная часть сумки, ее боковины и дно.
Каждый шов пробивается молотком — так он остается плоским.
Кромки прокрашиваются специальной матовой краской, которая сохнет в течение суток, после чего с помощью тиснения фольгой на оборотной стороне помещают логотип Dior.
Все детали проходят строгую финальную проверку.
А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.