Шкурный интерес
Пришла пора дополнить гардероб кожаной курткой. Разбираем основные модели

Мотокуртка

Модель, разработанная в 1920-х для первых мотоциклистов, делалась не только из кожи, но и из вощеного хлопка и была побратимом вощеных курток для охоты. Отличается воротником-стойкой с пряжкой для защиты от ветра, ремнем, наплечниками и налокотниками, а также обилием кнопок. Для удобства движения руки нагрудный карман наклонен к груди, а для проветривания под мышками добавлены люверсы. Несмотря на все эти технические ухищрения, современные байкеры считают такие модели не слишком функциональными.

Куртка-сафари

Наследница загородного норфолкского пиджака и пиджаков-сафари, завоевавшая небывалую популярность в начале 70-х, по форме воротника и лацканов ближе всего к классическому костюму. Куртки-сафари часто делают из замши, иногда — из телячьей или другой кожи. Полочка кроится из одной или двух деталей (во втором случае виден шов на талии), пуговиц обычно от трех до пяти. Сегодня это самая популярная модель в итальянских сарториях.

A-2

Та самая летная куртка Тома Круза из «Лучшего стрелка» c отложным воротником и накладными карманами утверждена для использования в американских ВВС в начале 1930-х. Не имеет боковых входов в карманы, так как по уставу держать в них руки не полагалось. Особый жанр — украшение курток A-2 нашивками существовавших или вымышленных эскадрилий и раскрашивание спины их символикой.

Блузон

Традиционная модель кожанки, получившая название благодаря зауженному низу на эластичном трикотаже. Сегодня «блузон» — довольно размытое понятие, но самый классический вид модели — на молнии, с воротником-стойкой, боковыми входами в карманы с клапанами; она сильнее приталена, чем авиаторские куртки, но все же сохраняет свободу движения. Шьется из деликатной кожи.

Косуха

Классическая байкерская куртка, созданная в 1928-м и завоевавшая массовую популярность в 50-х. Значительно короче мотокуртки для удобства движения ног, снабжена смещенной застежкой на молнии (отсюда название), обилием карманов и поясом-ремнем. Делается из грубой конской или коровьей шкуры для защиты от падений. Пожалуй, эта модель претерпела больше всего модификаций на подиумах и в коллекциях масс-маркета.

B-3 / B-6

Еще одна разновидность американского авиаторского бомбера для холодных условий, подбитая овечьей шерстью (на русском будет вернее назвать ее дубленкой). Поверхность таких курток часто обрабатывают акрилом, создавая глянцевую «глазурь» (cuir glacé) для водонепроницаемости. Ниже талии вместо эластичной детали модель снабжена ремнями-утяжками — такими фиксируется и поднятый воротник. Карманы боковые для согревания рук, на некоторых вариантах карман один.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.