Широта Казанская
Пока границы на замке, мы продолжаем путешествовать по России. И впечатлений ничуть не меньше

Есть несколько путей добраться до столицы Татарстана. Хотя скоростной хайвэй из Москвы до сих пор не построен, но можно долететь на машине по достаточно приличной трассе часов за 10-11. Если же душе и телу хочется комфорта, то лучше полететь самолетом, тем более что рейсов много, а сам полет займет чуть больше часа. 

Приличных отелей в Казани не много — всего четыре 5-звездочных гостиницы, но зачем нам больше? Одна из самых популярных — Spa-отель Luciano, который всего в нескольких минутах пешком от казанского Кремля и центра города. В архитектуре Luciano SPA Complex воплощены элементы архитектуры отелей Средиземноморья. Об уровне этот spa-комплекса говорит тот факт, что в 2012 году он вошел в десятку лучших отелей Европы премии Prix Villegiature, в 2014 — завоевал главный приз международной премии Perfect Spa, в 2015 на церемонии награждения World Spa and Wellness Award в Лондоне был признан лучшим spa-отелем Восточной Европы. Несколько ресторанов a la carte, отличный сервис, сауны, бани, хамам — есть где отдохнуть душой и телом. 

Однако если вы городу предпочитаете природу и более активный отдых, то стоит обратить внимание на расположенный всего в 30 километрах в природной зоне Свияжского заповедника курорт «Свияжские холмы». Во время снежных зим этот курорт заполнен горнолыжниками со всех концов страны и гостями из-за рубежа, а летом — это настоящее место силы для любителей гольфа. Здесь находится чемпионское гольф-поле мирового уровня на 18 лунок, на котором ежегодно проводится множество турниров по гольфу разного уровня. Благодаря рельефу местности (естественные перепады высот на поле достигают 50 метров) и климатическим характеристикам (в течение всего года роза ветров обеспечивает порывистый ветер) — оно уникально в своем роде. Не зря же его в 2008 году спроектировал один из лучших специалистов мирового уровня Питер Харрадин. О масштабности проекта говорит тот факт, что курорт занимает несколько сотен гектаров, на которых, помимо гольф-поля, разместились десяток ресторанов и кафе, 4 гостиничных комплекса и свыше сотни домиков-шале разной вместимости. Укрепить результаты помогут прогулки по огромной территории комплекса, которая благодаря крутым подъемам и спуском обеспечит ваш организм необходимой физической нагрузкой. 

Город

Если вы оказались в Казани впервые, то прогулку по городу стоит начать с улицы Баумана, которую называют казанским Арбатом. На ней расположен высокий Собор Богоявления, в котором крестили Федора Шаляпина. Именно в церковном хоре этого собора Шаляпин начал петь.

Обязательная часть подобной прогулки — посещение Кремля. По мнению историков первая деревянная крепость на этом месте появилась примерно тысячу лет назад, а примерно 500 лет спустя ее сменили сооружения из белого камня. Тогда же здесь выстроили Благовещенский собор. Его судьба была непроста — он с честью перенес несколько пожаров, и даже масштабную реконструкцию в 2005 году. На территории Кремля расположено несколько музеев, знаменитая и очень красивая мечеть Кул Шариф, башня Сююмбике, собор и административные здания.

С кремлевского холма можно поразглядывать все достопримечательности города. Это и Дворец земледельцев — монументальное здание с колоннами и огромным светящимся деревом по центру. Неподалеку видны сразу две пирамиды — концертный зал и памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Вторая пирамида гораздо более интересная, чем первая, и стоит потратить время на то, чтобы побродить по ее подземным галереям. Чуть в стороне сверкает огнями кремлевская набережная, на которой расположены лучшие рестораны города.

Казань в гастрономическом плане долго оставалась в тени, до тех пор, пока сюда не пришла популярная гастрономическая премия WhereToEat. После этого о ресторанных концепциях города заговорили в двух столицах. Мало того, в общероссийском рейтинге несколько местных ресторанов оказались в первой тридцатке лучших. С этого момента гастрономические туры в Казань стали постоянными.

Гастрономия

Важная часть татарской кухни — это разнообразные пироги: эчпочмак, кыстыбый, бэлеш, губадия; с мясом и картошкой, с мясом и без картошки, с картошкой или пшенной кашей, с рисом и изюмом («свадебный») и так далее. Помимо сдобы стоит обратить внимание на традиционные специалитеты: сыр койрыклары — говяжьи хвосты с бульоном, кыздырму — телятину с картофелем, каклаган каз — вяленого гуся, тутырму — домашнюю колбасу из говядины и гречки и т.д. 

Все это (и не только) можно попробовать в ресторане «Чирэм» на кремлевской набережной. Шеф-повар проекта Ильгиз Шакиров родился и вырос в Казани. Своим наставником он считает знаменитого местного кулинара Юнуса Ахметзянова, который исколесил весь Татарстан в поисках старинных рецептов. Поэтому за аутентичность кухни Ильгиз Шакиров ручается.

Кремлевская набережная пару лет назад превратилась в настоящий гастрономический кластер, где собрались самые разные проекты. Это и ресторан средиземноморской кухни «ПИRS» с интерьером в голубо-синих тонах, множеством живых растений и видом на реку. Вполне себе можно представить, что сидишь в ресторанчике на Promenade des Anglais, тем более что под рукой бокал ледяного брюта и дюжина устриц. Стоит попробовать гребешки с полентой, медальоны из телятины на аспарагусе, теплый салат с вонголе и щупальцами кальмара. 

Есть, конечно же, и ресторан итальянской кухни. Роскошный, двухэтажный и просторный — La Famiglia. Здесь десяток позиций пиццы и пасты. Пасту готовят на кухне ресторана самостоятельно: формуют спагетти и смешивают их с соусом карбонара, лепят равиоли с начинкой из креветок и подают в соусе биск. В конце ужина детям полагаются десерты, родителям — рюмочка лемончелло. Здорово то, что лимончеллу настаивают здесь же в ресторане в огромной бутыли.

Помимо ресторанов на кремлевской набережной есть и другие удачные концепции. Например, рестораны «Артель» и «Приют холостяка». В первом шеф-повар Булат Ибрагимов виртуозно готовит тартар из татарстанского бычка с баклажанной икрой и маринованными вешенками, жарит цыпленка на гриле с фасолью и пармезаном. Наш фаворит — паштет из тыквы с пеканом.  

Бары

Как ни странно, но казанские бары имеют свои корни в питерских заведениях. Бар-хопинг стоит начинать с главного заведения Казани — ReLab и рядом с ним находящегося мексиканского Paloma Cantina, который являет собой творение основателей питерского El Copitas. Бар Relab открылся еще в 2011 году, успел прославиться и несколько раз поменять места дислокации. В 2014 году ребята открыли спикизи-бар Mr. Willard, а несколько лет назад и первый драфтовый бар в России — «Прометей». 

Приятный вечер стоит продолжать в баре More на улице Карла Маркса, который запустили бывшие бармены ReLab и Mr. Willard. Неплохая кухня, отличные креативные коктейли и крайне дружелюбный сервис.

«Вишенкой на торте» вечера станет посещение концептуального speakeasy-бара Mr. Willard. Найти его непросто и попасть внутрь посторонним людям практически невозможно. Нужно чтобы вас порекомендовали члены закрытого «клуба». Однако стоит преодолеть все эти сложности, чтобы попробовать неплохую кухню и отличные авторские коктейли. Если хотите, то можете пройтись по «классике», но мы вам рекомендуем попробовать их собственные твисты из коктейльной карты, которая обновляется чуть ли не каждую неделю.  

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.