Есть несколько путей добраться до столицы Татарстана. Хотя скоростной хайвэй из Москвы до сих пор не построен, но можно долететь на машине по достаточно приличной трассе часов за 10-11. Если же душе и телу хочется комфорта, то лучше полететь самолетом, тем более что рейсов много, а сам полет займет чуть больше часа.
Приличных отелей в Казани не много — всего четыре 5-звездочных гостиницы, но зачем нам больше? Одна из самых популярных — Spa-отель Luciano, который всего в нескольких минутах пешком от казанского Кремля и центра города. В архитектуре Luciano SPA Complex воплощены элементы архитектуры отелей Средиземноморья. Об уровне этот spa-комплекса говорит тот факт, что в 2012 году он вошел в десятку лучших отелей Европы премии Prix Villegiature, в 2014 — завоевал главный приз международной премии Perfect Spa, в 2015 на церемонии награждения World Spa and Wellness Award в Лондоне был признан лучшим spa-отелем Восточной Европы. Несколько ресторанов a la carte, отличный сервис, сауны, бани, хамам — есть где отдохнуть душой и телом.
Однако если вы городу предпочитаете природу и более активный отдых, то стоит обратить внимание на расположенный всего в 30 километрах в природной зоне Свияжского заповедника курорт «Свияжские холмы». Во время снежных зим этот курорт заполнен горнолыжниками со всех концов страны и гостями из-за рубежа, а летом — это настоящее место силы для любителей гольфа. Здесь находится чемпионское гольф-поле мирового уровня на 18 лунок, на котором ежегодно проводится множество турниров по гольфу разного уровня. Благодаря рельефу местности (естественные перепады высот на поле достигают 50 метров) и климатическим характеристикам (в течение всего года роза ветров обеспечивает порывистый ветер) — оно уникально в своем роде. Не зря же его в 2008 году спроектировал один из лучших специалистов мирового уровня Питер Харрадин. О масштабности проекта говорит тот факт, что курорт занимает несколько сотен гектаров, на которых, помимо гольф-поля, разместились десяток ресторанов и кафе, 4 гостиничных комплекса и свыше сотни домиков-шале разной вместимости. Укрепить результаты помогут прогулки по огромной территории комплекса, которая благодаря крутым подъемам и спуском обеспечит ваш организм необходимой физической нагрузкой.
Если вы оказались в Казани впервые, то прогулку по городу стоит начать с улицы Баумана, которую называют казанским Арбатом. На ней расположен высокий Собор Богоявления, в котором крестили Федора Шаляпина. Именно в церковном хоре этого собора Шаляпин начал петь.
Обязательная часть подобной прогулки — посещение Кремля. По мнению историков первая деревянная крепость на этом месте появилась примерно тысячу лет назад, а примерно 500 лет спустя ее сменили сооружения из белого камня. Тогда же здесь выстроили Благовещенский собор. Его судьба была непроста — он с честью перенес несколько пожаров, и даже масштабную реконструкцию в 2005 году. На территории Кремля расположено несколько музеев, знаменитая и очень красивая мечеть Кул Шариф, башня Сююмбике, собор и административные здания.
С кремлевского холма можно поразглядывать все достопримечательности города. Это и Дворец земледельцев — монументальное здание с колоннами и огромным светящимся деревом по центру. Неподалеку видны сразу две пирамиды — концертный зал и памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Вторая пирамида гораздо более интересная, чем первая, и стоит потратить время на то, чтобы побродить по ее подземным галереям. Чуть в стороне сверкает огнями кремлевская набережная, на которой расположены лучшие рестораны города.
Казань в гастрономическом плане долго оставалась в тени, до тех пор, пока сюда не пришла популярная гастрономическая премия WhereToEat. После этого о ресторанных концепциях города заговорили в двух столицах. Мало того, в общероссийском рейтинге несколько местных ресторанов оказались в первой тридцатке лучших. С этого момента гастрономические туры в Казань стали постоянными.
Важная часть татарской кухни — это разнообразные пироги: эчпочмак, кыстыбый, бэлеш, губадия; с мясом и картошкой, с мясом и без картошки, с картошкой или пшенной кашей, с рисом и изюмом («свадебный») и так далее. Помимо сдобы стоит обратить внимание на традиционные специалитеты: сыр койрыклары — говяжьи хвосты с бульоном, кыздырму — телятину с картофелем, каклаган каз — вяленого гуся, тутырму — домашнюю колбасу из говядины и гречки и т.д.
Все это (и не только) можно попробовать в ресторане «Чирэм» на кремлевской набережной. Шеф-повар проекта Ильгиз Шакиров родился и вырос в Казани. Своим наставником он считает знаменитого местного кулинара Юнуса Ахметзянова, который исколесил весь Татарстан в поисках старинных рецептов. Поэтому за аутентичность кухни Ильгиз Шакиров ручается.
Кремлевская набережная пару лет назад превратилась в настоящий гастрономический кластер, где собрались самые разные проекты. Это и ресторан средиземноморской кухни «ПИRS» с интерьером в голубо-синих тонах, множеством живых растений и видом на реку. Вполне себе можно представить, что сидишь в ресторанчике на Promenade des Anglais, тем более что под рукой бокал ледяного брюта и дюжина устриц. Стоит попробовать гребешки с полентой, медальоны из телятины на аспарагусе, теплый салат с вонголе и щупальцами кальмара.
Есть, конечно же, и ресторан итальянской кухни. Роскошный, двухэтажный и просторный — La Famiglia. Здесь десяток позиций пиццы и пасты. Пасту готовят на кухне ресторана самостоятельно: формуют спагетти и смешивают их с соусом карбонара, лепят равиоли с начинкой из креветок и подают в соусе биск. В конце ужина детям полагаются десерты, родителям — рюмочка лемончелло. Здорово то, что лимончеллу настаивают здесь же в ресторане в огромной бутыли.
Помимо ресторанов на кремлевской набережной есть и другие удачные концепции. Например, рестораны «Артель» и «Приют холостяка». В первом шеф-повар Булат Ибрагимов виртуозно готовит тартар из татарстанского бычка с баклажанной икрой и маринованными вешенками, жарит цыпленка на гриле с фасолью и пармезаном. Наш фаворит — паштет из тыквы с пеканом.
Как ни странно, но казанские бары имеют свои корни в питерских заведениях. Бар-хопинг стоит начинать с главного заведения Казани — ReLab и рядом с ним находящегося мексиканского Paloma Cantina, который являет собой творение основателей питерского El Copitas. Бар Relab открылся еще в 2011 году, успел прославиться и несколько раз поменять места дислокации. В 2014 году ребята открыли спикизи-бар Mr. Willard, а несколько лет назад и первый драфтовый бар в России — «Прометей».
Приятный вечер стоит продолжать в баре More на улице Карла Маркса, который запустили бывшие бармены ReLab и Mr. Willard. Неплохая кухня, отличные креативные коктейли и крайне дружелюбный сервис.
«Вишенкой на торте» вечера станет посещение концептуального speakeasy-бара Mr. Willard. Найти его непросто и попасть внутрь посторонним людям практически невозможно. Нужно чтобы вас порекомендовали члены закрытого «клуба». Однако стоит преодолеть все эти сложности, чтобы попробовать неплохую кухню и отличные авторские коктейли. Если хотите, то можете пройтись по «классике», но мы вам рекомендуем попробовать их собственные твисты из коктейльной карты, которая обновляется чуть ли не каждую неделю.