Шерсть континентов
Для вашего удобства мы собрали энциклопедию моделей зимнего трикотажа

Джемпер

Сперва определимся с терминами. В русском языке джемпером называется трикотажный предмет одежды с низким V-образным или круглым воротом. «Пуловер» (англ. pull over — «натягивать поверх») — его полный синоним. Он может быть самостоятельной вещью, если плотный, и надеваться под пиджак, если тонкий. Можно ли заправлять джемпер в брюки — вопрос обсуждаемый, но рубашка из-под него торчать не должна.

Свитер

Свитер — это массивный трикотаж с высоким воротом. Одним из первых представителей вида считается гернсийский свитер, названный в честь рыбаков с одноименного острова в проливе Ла-Манш, которых он начиная с XV века защищал от водных брызг благодаря плотной ручной вязке. Похожий носил Хемингуэй. От водолазки свитер отличает крупная фактура и массивность.

Аранский джемпер

Островным жителям он служит не только повседневной, но и парадной одеждой. Вы могли слышать, что каждая часть орнамента является семейным символом — это скорее миф, как и то, что утонувших рыбаков опознавали по свитерам. В США его сделал модным Джон Кеннеди, ирландский католик по происхождению. Несмотря на высокий спрос, техники ручного вязания на Аранских островах почти не сохранились.

Джемпер для крикета

Несмотря на вошедшее в обиход название, этот джемпер появился в 1920-е как одежда лыжников, гольфистов и теннисистов, а в крикет пришел несколько позже. Сегодня это вещь, работающая и как спортивная форма, и как часть образа smart casual. Такой джемпер отличают плетение «косичками», белоснежный или кремовый цвет и контрастные детали по V-образному вороту, манжетам и низу.

Кардиган

Трикотажное изделие на перламутровых или роговых пуговицах с длинным рукавом — подходит не только в качестве замены пиджака, но и вместо жилета в «разбитом» костюме-тройке. Массивный кардиган, как у Анри Матисса, или тонкий, как у Жана Кокто, — решать вам. Самая расслабленная и «домашняя» модель — с шалевым воротником.

Армейский джемпер

Дизайн с тканевыми или кожаными накладками для укрепления плечей и локтей, а также удлиненным рукавом, рассчитанным на подворот для лучшего прилегания. Форма устоялась во Вторую мировую, когда джемперы были предложены британским летчикам. Затем аналогичные модели появились на флоте и в большинстве мировых вооруженных сил.

Джемпер Фэр-Айл

В моду сложные узоры и грубоватую шерсть вернул Эдуард VIII, носивший фэр-айловские джемперы с тартановой кепкой-восьмиклинкой и свободными брюками. Cегодня такие джемперы находят место и в коллекциях масс-маркета, и у люксовых марок. На самом Фэр-Айле вручную bespoke-свитера вяжет мастерица Мати Вентрийон (Mati Ventrillon).

Водолазка

Тонкий трикотаж с высоким горлом, который можно носить отдельно или надевать под пиджак. За последние годы водолазка не просто вернулась в классическую моду, но и стала объектом бесчеловечных экспериментов — сегодня ее можно надеть и под рубашку, и поверх нее (с торчащими кверху уголками воротника).

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.