Sartoria Vestrucci. Второе пришествие
Силами управляющего Stefano Bemer Томмазо Мелани знаменитая флорентийская Sartoria Vestrucci перерождается со старым мастером в новом качестве

Лорис Веструччи шьет костюмы с 11 лет, сегодня ему 78. В отличие от другого «лица» флорентийского стиля Антонио Ливерано он не переезжал во Флоренцию, а родился и вырос здесь, перенимая традицию местных мастеров. Последние несколько лет Веструччи не принимал новых клиентов, а лишь обшивал старых и готовился уйти на пенсию. И тут на горизонте появились Томмазо Мелани (управляющий обувной маркой Stefano Bemer) и его друг Томмазо Капоццоли. Они предложили Веструччи возглавить новый проект, призванный сохранить его стиль для будущих поколений. Мастер, разумеется, отказался. Потребовалось больше года, чтобы переубедить Лориса, но в итоге сартория перезапустилась в новом помещении летом 2017-го.

Как ни удивительно, теперь она фокусируется на RTW-ассортименте. От технологии при этом нет ни единого отступления: все костюмы сделаны крайне тщательно, полностью вручную. Веструччи несколько месяцев совместно с неаполитанским брючником Сальваторе Амбрози наставлял команду молодых портных, делясь с ними секретами мастерства, а сейчас сам кроит для bespoke-клиентов. Эта опция вновь стала доступна, но влетит в копеечку — костюм теперь стоит от 6000 евро.

У готовых костюмов ценник скромнее, от 3000 евро. За эту цену вы получите множество характерных деталей: жесткую, но не толстую бортовую прокладку, широкие вогнутые лацканы, диагональные вытачки, свободную спинку, расширенное и плотное плечо без лишних накладок, характерную линию раскепа, приподнимающуюся к шее. Пиджаки чуть укорочены, а брюки заужены — Амбрози долго уговаривал на это консервативного Лориса, который всю жизнь кроил штанины свободными. Предпочтение отдают увесистым материалам: саржевой шерсти, соларо, твиду и казентино.

У костюмов Sartoria Vestrucci узнаваемый по деталям стиль и безупречное исполнение. Цены соответствующие.

Пожалуй, костюмы Веструччи минималистичны. Деталей, видных опытному глазу, множество, но в целом стиль утонченный до степени незаметности. Неслучайно в «прошлой жизни» мастера у него обшивались многие взыскательные профи сферы мужской классики, в том числе японцы.

Лорис продолжает учить bespoke-команду прямо в ателье (раскройные столы расположились в шоу-руме, мастерская — в подвале). В месяц RTW-производство шьет до ста костюмов, а bespoke-портные способны на 120–130 в год. В клиентской базе уже есть заказчики от россиян до филиппинцев. Великие мастера не вечны, но за традицию беспокоиться не стоит.

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake