Сад земных насаждений
Коллекция FENDI, созданная в сотрудничестве с режиссером Лукой Гуаданьино, напомнила, что садоводство — одно из главных джентльменских увлечений

Год назад последний день Недели мужской моды в Милане, когда силы обычно уже на исходе, начался не в павильоне или на заброшенной фабрике, а в саду. Марка Fendi решила устроить пикник и показать летнюю коллекцию в удивительном месте, которое, как самые хорошо спрятанные вещи, находится у всех на виду в центре Милана — в саду Villa Reale. «Это секретный сад, попасть в который мечтают многие люди. Существует правило: туда запрещено входить без детей. Одному ребенку до 12 лет разрешается привести одного взрослого. Это поистине магическое место», — комментирует креативный директор мужской линии Fendi Сильвия Вентурини Фенди. 

Сад — прибежище души джентльмена, но для нового поколения, чувство заботы в котором можно взрастить, только создав приложение, где нужно поливать виртуальное растение, иначе оно зачахнет, это не столь очевидно. И все же Fendi рискнули показать коллекцию, в которой было куда больше романтических образов садовников, чем стритстайла.
Приглушенные цвета можно было бы назвать «немаркими», но они по-настоящему благородны, да и в самих моделях в правильном балансе сошлись функциональность и элегантность. При желании в хлопковом комбинезоне или куртке со множеством больших карманов, в которых поместится секатор и другие инструменты, можно обрезать кусты роз в саду, в парке с капюшоном и ботинках на каучуковой подошве — гулять по лесу после дождя, а в брюках песочного оттенка, рубашке с коротким рукавом цвета высохшего сена и соломенной шляпе — отправиться на пикник или пленэр.

«Мой самый любимый сад находится в моем загородном владении, куда я стараюсь уезжать при каждой возможности. Я страстно люблю садоводство — выращивать свои овощи и цветы. Мои розы цветут круглый год! Мне кажется, очень важно ощущать связь с природой. Нет ничего более простого и в то же время более сложного, чем природа. Погружаясь в нее, я ощущаю покой, она позволяет мне переключить сознание — во время работы в саду или просто прогулки. Поэтому мне было интересно проявить эту свою страсть в коллекции. Я думала о садовниках, а также о писателе Брюсе Чатвине и музыке Рюити Сакамото, которая звучала на показе. Он смиксовал звуки из своего вышедшего двадцать лет назад альбома BTTB, Back to the Basics. Вся эта коллекция — о возвращении к истокам, к простой жизни, но в духе Fendi, конечно».

Давние друзья и коллеги по работе над кинопроектами: режиссер Лука Гуаданьино и Сильвия Вентурини Фенди

Этот показ получился столь необычным и запоминающимся благодаря участию в проекте приглашенного художника — известного режиссера Луки Гуаданьино. С Сильвией Вентурини Фенди их связывает давняя дружба, а также работа над несколькими кинопроектами (Сильвия занималась продюсированием его картин «Я — любовь» 2009 года и «Суспирия», вышедшей в 2018 году). По фильмам Гуаданьино видно, насколько важен для него костюм, амбьянс и декор. Недаром он открыл собственную студию интерьерного дизайна и оформил несколько домов. Он с радостью откликнулся на предложение Fendi сделать совместную коллекцию и срежиссировать показ.
Наброски, сделанные им на съемочной площадке фильма «Суспирия» (орнамент из перекрещенных, словно на перголе, полосок, названный Botanics for Fendi), в виде принтов и плетения отразились в одежде и аксессуарах, в том числе пледа для пикника и знаменитой сумке Peekaboo. Длинные шелковые рубашки родились как воспоминание о детстве, которое будущий режиссер провел в Эфиопии. 

«Лука — настоящий эксперт в создании фантазии, он нашел это замечательное место и придумал всю расстановку. Его особый взгляд кинематографиста помог наилучшим образом представить коллекцию, навеянную этим миром ботаники, садоводов и путешественников. Модели, которые шли по тенистым тропинкам, выглядели словно первопроходцы. Для работы над этой коллекцией Лука был лучшим партнером», — резюмирует Сильвия Вентурини Фенди.
Сегодня этот показ кажется воспоминанием о другой жизни, и даже не вполне понятно, было ли все это на самом деле или мелькнуло на киноэкране. Но даже если лучшее, что с нами случится этим летом, — это прогулки по бульварам на безопасном расстоянии, сама эта коллекция и есть сад, который всегда с тобой.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.