Режиссер Интерьера
В работах французского дизайнера Шахана Минассяна парижский шик запросто сочетается с экзотизмом

Коллекционер, модник, светский лев, декоратор — Шахан Минассян безупречен во всех ипостасях. Ему 57 лет, и 25 из них он занимается дизайном интерьеров. «Империя» Шахана включает дизайн-студию, галерею и офис на Левом берегу, в сердце квартала антикваров и арт-дилеров. Кабинет дизайнера — само воплощение уюта. Из-под абажуров настольных ламп на мощном скульптурном основании (дизайн cамого мастера) струится мягкий свет, на полу — пушистый ковер, на столе аукционные каталоги вперемешку с чертежами (Шахан — из старой гвардии, до сих пор рисует эскизы своих проектов от руки), образцами тканей, цветовыми палитрами. Предметы разных эпох и культур отлично уживаются друг с другом и подобраны так, что интерьер вызывает вздох восхищения.

Обладатель самой окладистой и ухоженной бороды в дизайнерском мире, Шахан отнюдь не консервативен в своем облике. На прогулке с баловнем Оскаром, французским бульдогом, на хозяине подвернутые чиносы и дезерты Gucci c вышитыми тиграми. В дождливый день Оскар и сам щеголяет в стеганом пуховичке и твидовой кепке. Сегодня на Шахане классический приталенный пиджак темно-синего оттенка от Valentino (с изюминкой — лацканы отделаны цветным кантом), а на ногах яркие кеды. «Я не выйду из дома без пиджака, — говорит дизайнер. — Для меня это своего рода фетиш. Мой отец носил пиджак, для меня важна связь поколений. Мои предпочтения в одежде? Ralph Lauren. Я, как говорят, very Ralph. Я люблю комфорт, но могу пожертвовать им ради красоты. Я могу носить мех со шлепанцами, например. Мой облик, как и мои интерьеры, — эффектный микс, я могу сочетать самые разные вещи, но обязательно хорошего кроя и с ноткой классики».

Чувствуется, что дизайнер пришел в профессию из индустрии моды. Хотя он говорит, что работа с модными домами (Минассян семь лет был креативным директором любимого Ralph Lauren) дала ему не столько насмотренность и вкус, сколько… самодисциплину. «Мода муштрует, — считает он. — Ты становишься диктатором. Ты должен научиться быстро принимать решения и брать на себя ответственность за них. Ты проходишь проверку харизмой. Она либо есть, либо нет».

Ширма по дизайну Минассяна, экран сделан из горного хрусталя

Когда Шахан ушел из сферы моды, у него уже были клиенты, и он открыл свое архитектурное бюро, а десять лет назад — Chahan Gallery, где продаются как предметы его дизайна (мебель, светильники, аксессуары), так и произведения современных мастеров, собранные им. «Мой бэкграунд — антикварная среда (по родителям), — рассказывает он. — Все свои проекты я комплектую не только вещами собственного дизайна (всё, от мебели до ковров, я предпочитаю делать на заказ), но и коллекцией искусства. Я „курирую“ интерьер». В галерее есть как авторская керамика Питера Лэйна, так и винтаж, а еще мебель самого Шахана. Она объединена в серии, посвященные горному хрусталю, маркетри из соломки (возрожденное искусство 1930-х), бронзе ручной отливки. «Каждые два-три месяца я создаю по несколько вещей, — продолжает дизайнер. — Я не назову их своей линией мебели, это авторская коллекция (сейчас в ней около 50 предметов). В моем подходе нет сезонности, я часто проектирую на заказ». Галерея предлагает вещи разных мастеров и эпох, с помощью которых можно создать интерьер «как у Шахана». Заказчики часто покупают всю обстановку зала!

Кушетка с основанием из бронзы, спроектированная Шаханом и представленная в его галерее

Последнее увлечение Шахана — керамика. «Сначала я покупал произведения 1920–50-х годов, финские, шведские, тогда это искусство было развито в Скандинавии, — вспоминает дизайнер. — Затем меня заинтересовали современные вещи. Я ненавижу грубое, ремесленное. Казалось бы, керамика должна отталкивать меня. Но она может быть построена на нюансах, быть первозданной, а не грубой, быть чувственной, пробуждать эмоции. И она может смотреться дорого!»

Сейчас в Chahan Gallery представлены несколько мастеров, каждый из них работает в своей манере, и они дополняют друг друга. Звезда американского керамиста Питера Лэйна взошла именно благодаря Шахану. Дизайнер декорировал его керамическими панно интерьеры спа в парижском Hôtel de Crillon, открывшемся прошлым летом после масштабной реновации. Помимо спа Sense и бассейна Шахан спроектировал несколько суитов, гастрономический ресторан L’Ecrin, чайный салон Jardin d’Hiver, бар Les Ambassadeurs и винный погреб La Cave. Он увлеченно рассказывает об этом проекте: «Владельцы просили меня сохранить ДНК de Crillon и вместе с тем сделать его модным, стильным, на острие. Работы затянулись на пять лет. Я стремился к элегантности, кутюрности, использовал в интерьере элементы декора фасадов парижских особняков, чтобы считывались городские „коды“. Вместе с тем я разработал сценографию помещений, чтобы гости отеля не просто приходили в ресторан или в спа, а переживали это как нечто особенное, чтобы этот опыт становился для них подлинным интерьерно-кулинарным путешествием». Интерьеры Hôtel de Crillon, безусловно, войдут в историю.

Шахан и его любимый бульдог Оскар

Что делает тот или иной проект, вещь значимыми, ставит их вне времени? Шахан отвечает: «Прежде всего качество. Вкус. Но первично все же качество. Вещь может вам нравиться или не нравиться, но вы не можете не признать, что это произведение искусства. Это, кстати, очень парижская история. Что такое парижский стиль? Это нюансы, ДНК культуры. То, что вы собой представляете, считывается окружающими, то, как выглядите, едите, двигаетесь. Французская культура — это потрясающее внимание к деталям. Я впитал эту ее составляющую, основу основ. Казалось бы, какая разница — серебро или посеребрение? Но вы чувствуете разницу. Например, в моих проектах окантовка штор делается только вручную. Я заказываю вышивку одному из старейших французских домов. Казалось бы, в чем отличие? Эти детали не бросаются в глаза, возможно, вы их даже не заметите. Но неуловимо именно из таких деталей сплетается ткань образа. Шахан утверждает: чем лаконичнее интерьер, тем безупречнее должно быть качество. «Белые интерьеры одиозны, — говорит он. — Когда ко мне обращаются с просьбой, я объясняю: чисто белый в разное время дня в зависимости от освещенности помещения смотрится то агрессивно, то уныло. Мертвенно-белый. Я выберу оттенок, переходы оттенков, тонкая градация выведет мой белый за границы белого. Я построю интерьер на текстурах, мягкий свет будет омывать их, создавая комфортную атмосферу». Да, в случае с Шаханом Минассяном все непросто даже с самым, казалось бы, элементарным из цветов.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта,
актуальные новости и эксклюзивные предложения
для подписчиков.