Редкий трофей
Журнал Revolution делает очередной подарок ценителям часового искусства. Встречайте модель-переиздание Zenith El Primero Ref. A3818. На всех желающих 100 экземпляров не хватит, но мы держим бронь для вас

Многие популярные модели часов имеют неофициальные прозвища, которые присваивают им коллекционеры и прочие активисты. Легендарный хронограф Zenith El Primero Ref. A3818 многим известен как Cover Girl, «девушка с обложки», хотя история появления этого названия куда проще, чем все возможные на эту тему фантазии.

Дело в том, что именно эти часы украшают обложку книги Манфреда Росслера «Zenith: Швейцарская часовая мануфактура, с 1865 года» (Manfred Rössler, Zenith: Swiss Watch Manufacture Since 1865). Сам автор объясняет свой выбор тем, что ему нравятся синие циферблаты – винить за это мы его не станем. Фанаты марки, кто имел возможность рассмотреть «Девушку с обложки» живьём, описывают модель не иначе как великолепную и потрясающую. Корпус аналогичен Zenith Ref. A384, но циферблат, действительно уникальный, делает эти часы по меньшей мере выдающимися.

Напомним, "зенитовский" механизм El Primero без преувеличения является легендарным. Выпущенный в 1969 году, он был результатом семи лет напряженной работы часовых мастеров Zenith, которые вознамерились создать первый полностью интегрированный автоматический механизм хронографа. План "Зенита" был весьма амбициозным: требовалась высокая частота колебаний, чтобы хронограф мог измерять время с точностью до 1/10 секунды.

Не будем забывать, что El Primero почти похоронили в конце 1970-х, когда руководство Zenith Radio Corporation, американской материнской компании, потеряло веру в механические часы и решило ограничить производство часов моделями на кварцевом ходу. Тогда было дано распоряжение уничтожить или продать станки и инструменты, связанные с производством механических калибров.

Чарльз Вермот, специалист по изготовлению хронографов, вопреки приказу начальства спрятал на чердаке компоненты и документацию по El Primero и необходимые инструменты, за что ему по сей день благодарны новые владельцы марки и любители механики. Сменив хозяев, Zenith возобновил производство знаменитого калибра.

Собиратели винтажных моделей заверяют, что «Девушка с обложки» – редкий экземпляр, один из самых востребованных среди хронографов Zenith. Считается, что всего их было выпущено 1000 штук и найти экземпляр в первозданном виде – задача не из легких. Большинство из них подверглись полировке корпуса, в результате чего исчез узнаваемый угловатый профиль часов, а у некоторых с циферблата отшелушилась синяя краска... Поиск часов с оригинальным «лестничным» браслетом Gay Frères также весьма сложное занятие, так как в годы производства такой браслет прилично добавлял часам стоимости. Всё это в наши дни вывело интерес к Zenith Ref. A3818 на рекордно высокий уровень, цены колеблются около отметки в $ 20 000, иногда часы продают на аукционах, но чаще они переходят из рук в руки в среде коллекционеров, становясь неуловимым сокровищем.

Коллеги из журнала Revolution (входит в одну издательскую группу с The Rake) терпеливо ждали, чтобы обнародовать результат сотрудничества с Zenith, и, наконец, представили возрожденные легендарные Zenith Ref. A3818 Cover Girl. По сравнению с оригиналом в часах сделано одно существенное изменение: на этот раз все элементы циферблата обработаны светящейся краской, включая маркеры и индексы. Это означает, что даже в темноте вы сможете отмерить те самые 1/10 секунды. Модель комплектуется браслетом-«лестницей», что наверняка оценят энтузиасты, как и привлекательную для этого уникального предложения стоимость – 658800₽.

https://revo.press/magazin/

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.