Путешествия на выносливость
Почему свимран от World Class — хороший способ провести поездку с пользой

Свимран — молодой вид спорта, который подразумевает чередующиеся бег по пересеченной местности и плаванье. Как и многие хорошие спортивные дисциплины, он возник из-за спора подвыпивших джентльменов. Четверо друзей решили выяснить, кто быстрее пересечет Стокгольмский архипелаг, на что у них ушли целые сутки. С тех пор пройденная ими 75-километровая дистанция считается эталоном в свимране и одним из самых сложных участков в мире для проверки себя на выносливость.

Будто невзначай превратившись в спорт, свимран сохранил дух викингов — ландшафт зачастую суров, а плыть нужно в холодной воде. Экипировку с провизией надо нести на себе, а бежать приходится в мокрой обуви и гидрокостюме.

Еще одна интересная особенность — участники преодолевают дистанцию в парах, связанные друг с другом 10-метровой веревкой. Так заведено не только чтобы подогреть азарт, но и для безопасности: напарники не теряют друг друга из вида на сложной местности. Поэтому в такое ответственное предприятие нельзя брать партнера, которому вы не готовы полностью довериться. Но если вы привыкли полагаться только на себя, то можно пройти дистанцию в одиночку.

Cвимран сохранил дух викингов — ландшафт зачастую суров, а плыть нужно в холодной воде

«Пару лет назад я бы сказала, что свимран только для крепких, уверенных людей, которые хотят испытать себя в чем-то новом, — рассказывает руководитель направления SwimRun & Indoor Triathlon в World Class Мария Станиловская. — Но сейчас соревнования проводятся и на короткие дистанции, которые подходят новичкам».

Бег укрепляет мышечный корсет и ноги, а плаванье добавляет атлетичности и подчеркивает плюсы фигуры. Свимран хорошо тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Как и в случае с триатлоном, World Class запустил программы indoor- и outdoor-свимрана. Первым занимаются в комфортных условиях фитнес-сети — после таких тренировок будет легко перейти на дистанции на природе. В World Class помогут с выбором дистанции, подготовят и дадут профессиональные советы. Новичкам порекомендуют для начала легкую трассу в 8–10 км, а тем, кто уверен в своих силах, помогут подготовиться к соревнованиям в рамках Летних игр World Class.

Свимран связан с путешествиями и приключениями. Это хорошая причина даже на знакомую страну и ее природу взглянуть по-новому — буквально почувствовать ее воду, ландшафт и воздух. США, Норвегия, Франция, Англия, Испания, Швеция — география стартов раскинулась по всему миру. Интересные трассы можно найти и в Москве, например в Крылатском.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.