Программа — максимум. Гид The Rake по Мадриду
Выбираем правильный отель в Мадриде, а также гастрономические и культурные удовольствия для настоящего повесы

Отель Villa Magna

Внешне отель Villa Magna производит обманчивое впечатление. Вместо исторической виллы, которую рисует воображение, шофер подвозит вас к типичному панельному зданию 1970-х годов. Здесь вы удивляетесь в первый раз, а во второй — когда оказываетесь внутри. Отделанное элегантным серым мрамором лобби, атмосферный бар Magnum с приватным патио, просторный лаунж с огромными окнами и выходом на террасу, где хорошо одетая публика обедает, обсуждая вполголоса дела, дают понять, что Villa Magna — про особый тип роскоши, тот, что не стремится привлекать к себе внимание.

Отель, в котором 150 номеров, не кажется большим. После реновации, состоявшейся в 2009 году, он до сих пор выглядит свежим. Благодарить за это стоит декоратора Томаса Уркихо, который в противовес модной мадридской эклектике, создал очень сдержанный вневременной интерьер. Простая мебель с нейтральными обивками, удачные вкрапления антиквариата (вроде китайской ширмы XVIII века из некогда стоявшей на месте отеля виллы) и сделанных на заказ дизайнерских объектов, а также довольно обширная коллекция искусства избавляют гостей от чувства типичного гостиничного уюта. Помимо китайского ресторана Tse Yang в отеле под управлением шефа Амалио Прадоса работает Restaurante Villa Magna, с которого стоит начать знакомство с новой испанской кухней.

Китайский ресторан Tse Yang

Этот ресторан считается гастрономической институцией Мадрида. Представьте атмосферу роскошной шанхайской виллы начала ХХ века: мебель, панели и ширмы из красного дерева, фарфор и шелк-шантунг. Добавьте к этому меню с классикой пекинской и кантонский кухни, но с европейским акцентом: здесь подают дим-самы с фуагра или трюфелем и жасминовый рис с лотосом. Все сотрудники, включая шефа, метрдотеля и официантов, родом из Китая.

Галерея дизайна и антиквариата Portuondo

Братья Уго и Диего Портуондо — выходцы из семьи антикваров и декораторов, которые продолжают фамильное дело. В их мадридской галерее (филиал также открыт в Лондоне) довольно эклектичный подбор предметов: искусство смешано с антиквариатом и уникальными дизайнерскими объектами. По соседству с бюро XVII  века может запросто стоять сделанный на заказ дизайнерский стол 1970-х годов.

Галерея современного искусства Elvira Gonzalez

Эльвира Гонсалес фокусируется на искусстве начиная со второй половины ХХ века до наших дней. Она выставляла произведения таких художников, как Марк Ротко, Александр Колдер, Ив Танги, Роберт Мэпплторп, Олафур Элиассон. Недавно портфолио галереи пополнили работы японца Ёсихиро Суды. Он вырезает из дерева и раскрашивает в реалистичной манере миниатюрные скульптуры в виде цветов и листьев. Посетителям кажется, что трава, пробивающаяся сквозь вентиляционную решетку, или сморщенный листок в углу пустой комнаты оказались здесь случайно.

Светский ресторан Amazónico

Представляемый как гастрономический рай, этот ресторан и впрямь напоминает смесь райских кущ со светскими джунглями. Сюда, словно звери на водопой, стекаются на коктейль политики, селебрити и прочие обаятельные мошенники Мадрида. Те, кому повезло заранее забронировать столик (в Amazónico солидный лист ожидания), могут насладиться эклектичной и небанальной кухней, где вкусы Индии, Китая и Японии смешиваются с продуктами из Бразилии, Аргентины и Перу.

Галерея современного искусства Heinrich Ehrhardt

Генрих Эрхардт, открывший галерею в 1980 году, когда после падения режима Франко набирала обороты мовида, познакомил Мадрид с искусством немецких художников послевоенного поколения — Ими Кнобеля, Георга Базелица, Йозефа Бойса. Позднее он перевез галерею во Франкфурт и снова вернулся в Мадрид в 1998-м. Сейчас его галерея, расположенная в районе Чуэка, представляет многих всемирно известных художников — Херберта Брандля (Австрия), Бьорна Далема и Гюнтера Ферга (Германия), Фернандо Гарсию (Испания) и других.

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake