Приручить монстра
Новые персонажи коллекции «ристмонов» Константина Чайкина завоевывают мир

С весны 2017 года, когда Константин Чайкин приехал в швейцарский Базель, чтобы показать на часовой выставке первый прототип новых часов «Джокер» (сталь, давно распроданная лимитированная серия из 99 экземпляров), прошло немногим более двух лет, а без «джокеров» коллекцию Чайкина уже и вообразить невозможно. С той поры так и повелось: проходит несколько месяцев, и Константин дарит нам нового персонажа, либо модификацию предыдущей модели нового дизайна, либо с новой механикой; процесс этот продолжается и, похоже, от него никто не устаёт. Примечательно, что в разработке часов «Джокер» и последовавших за ними нескольких вариантов дизайна уже не только сам Константин проявляет свойственную ему созидательность. К выпуску новых часов-персонажей, которые сами собой образовали целую коллекцию, его подталкивает окружение и невероятно быстро сформировавшийся клуб поклонников «Джокера» и всех прочих «ристмонов». 

Wristmons — «монстры на запястье» — именно так называется коллекция, куда входят различные варианты часов «Джокер» и созданные на их основе другие модели. Полагаю, сам Чайкин не был готов к тому, чтобы «ристмоны» стали часами в значительной степени народными, то есть не просто принятыми и приобретаемыми его клиентами, но горячо поддерживаемыми. Сторонников чайкинских «ристмонов» подкупает не только возможность щегольнуть неординарными эффектными часами из высшей лиги — Константин Чайкин единственный из российских мастеров стал действительным членом Академии независимых часовщиков, где собрался весь цвет мирового часового мастерства, а с 2016 по 2019 год её возглавлял. Также их явно раззадоривает ощущение сопричастности к творческому процессу, поскольку Чайкин вынужден прислушиваться (и он это делает) к пожеланиям непрерывно возрастающей армии джокероводов, которые с энтузиазмом включились в игру.

Безусловно, «ристмоны» — не первые и даже не вторые часы в коллекции заядлого любителя современного часового искусства, однако, эффектный дизайн и гармоничные черты лица-циферблата, разительно отличающегося от результатов попыток других часовщиков сотворить что‑то подобное, составляют впечатляющий контраст традиционному типу часов с классическими циферблатами и стрелками. У большей части «классики», сколь бы качественно ни были выполнены часы, имеется существенный недостаток: она скучновата. Особенно для человека, который уже обзавёлся, как минимум, парой-тройкой классических моделей. На их фоне «джокеры» позволяют бросить вызов общепринятым вкусам, и сделать это, не вызывая негативной реакции. Действительно, мне не раз и не два доводилось видеть людей, носивших «джокеров», и всякий раз я замечал, насколько позитивен облик этих часов. Они задорные, улыбающиеся (улыбка «Джокера» — это фирменный чайкинский указатель фазы Луны), они глазастые — посматривают на окружающий мир с весёлым изумлением. В этом есть что‑то из детства — ни единой негативной нотки, хотя одноимённый кинематографический персонаж заставляет смотреть на мир скорее пессимистически.

В коллекции «ристмонов» прошлой осенью появились две новинки. Первая — часы Joker Selfie Only Watch-2019 Piece Unique, наиболее сложный в техническом плане представитель коллекции. Часы были задуманы и изготовлены Чайкиным в единственном экземпляре для благотворительного аукциона Only Watch и были проданы 9 ноября 2019 года в Женеве за 70 000 франков при предварительной оценке 18 000–24 000 франков. Одно лишь перечисление реализованных в них интересных изобретений и дизайнерских идей впечатляет. Это первые в мире наручные часы, выполненные как автопортрет мастера, именно поэтому они получили название «Джокер Селфи». Для них Чайкин изобрёл секретный переключаемый указатель часа и дня недели с обозначениями в виде джокеров-эмодзи, которых сам и изобразил, поставил на часовое стекло миниатюрную лупу часовщика, а также серьёзной доработкой превратил знаменитый прецизионный Калибр 2809 Чистопольского часового завода в механизм, вполне заслуживающий эпитета «высокое часовое искусство».
Вторая новинка осени 2019 года — хэллоуиновский релиз Чайкина. На сей раз Константин посвящает часы зелёной, экологической теме, что несколько неожиданно, но вполне объяснимо. Название Make Halloween Green Again 2019, или просто «Зелёный Хэллоуин» говорит не только о том, что циферблат прежде оранжевой чайкинской «тыквы» Pumpkin Head приобрёл актуальную зелёную раскраску, но также о том, что неплохо бы отметить канун Дня всех святых в «зелёном» жанре. Часовое дело тоже «зеленеет»: в упаковке часов не использовано ни единого грамма пластика.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.