Природное наследие
Британский дизайнер Джефф Гриффин добавил вещам Woolrich объема и цвета

Новая коллаборация Woolrich × Griffin стала симбиозом американского наследия с новым английским взглядом на верхнюю одежду. Джефф Гриффин, взявшийся за редизайн классических моделей Smock Anorak и Atlantic Parka, — известный британский дизайнер, уже восемь лет живущий и работающий на собственной экоферме Loveland в Норт-Девоне. Мы побеседовали с креативным директором Woolrich Андреа Кане о том, как проходила совместная работа и какая судьба ждет повсеместный тренд на outerwear.

В вашей коллаборации ужились две повестки: традиционная Woolrich и модная Griffin. Можно ли назвать результат в своем роде «единством противоположностей»?

Честно говоря, Джефф не кажется мне человеком на «переднем крае» моды, он скорее дизайнер, увлеченный историческими брендами и походной одеждой. В нашей коллаборации изделия очень техничные: водонепроницаемые, дышащие и сохраняющие тепло. Плюс они двусторонние и оверсайзовые: вот и вся «модная» составляющая партнерства. Когда мы начинали этот проект, я предложил Джеффу изучить тренд на внегендерность и воплотить его в outdoor-стиле, — и вот результат. В остальном же коллекция полностью соответствует нашей задаче делать функциональные вещи.

Techwear сегодня — главный тренд в верхней одежде: бренды составляют бесчисленные списки использованных в вещи ноу-хау, мембран и материалов, привлекая ими покупателей. В чем самые заметные технические особенности вашей совместной коллекции?

Мы всегда детально прорабатывали и прототипировали новые технологии. От Woolrich в этом проекте — знаменитая клетка «буффало», а Griffin Studio вложились своим опытом и экспертизой в разработке уникального армированного камуфляжа. Оба этих материала мы тестировали в экстремальных условиях в Англии, на берегу Атлантического океана, и поверьте — они невероятно теплые.

Кстати, о вашей фирменной клетке. Это один из самых узнаваемых символов американской одежды. Можно сравнить ее значение с клеткой Burberry в британском культурном коде. Последняя проделала сложный путь между классами от высших до маргинальных. «Буффало» изначально демократичнее, но все же — наблюдаете ли вы какие-то изменения в отношении к ней в последние годы?

Для нас быть создателями клетки «буффало» — большая гордость, ведь она стала символом дизайна в духе «американы». В прошлом году нашу одежду с этим рисунком даже выставили в нью-йоркском музее MOMA на выставке Items: Is Fashion Modern? в числе 111 предметов, определивших стиль XX и XXI века. Она действительно демократичнее, чем Burberry, все-таки мы с 1830-го одевали дровосеков и рабочих. Клиенты Woolrich слегка поменялись, но драматичных перемен в отношении к рисунку мы не наблюдали: это наше прошлое и наше настоящее.

Дизайн-студия Джеффа Гриффина расположена на территории Loveland Farm — эко-ретрита в Великобритании. Для его работы близость к природе и экологическая ответственность служат определяющими факторами. Как думаете, может ли увлечение outerwear довести до того, что все дизайнеры сами станут жить исключительно на природе?

Loveland совмещает в себе функции эко-ретрита и дизайн-студии. Джефф отлично понимает, как найти баланс между двумя этими вещами. Территория вокруг Loveland — это площадка для экспериментов с дизайном, а вдохновение от природных красот точно питает его творческой энергией. Впрочем, мне не кажется, что любовь к природе обязывает находиться в ней постоянно. Дизайнеры аутдор-одежды могут жить хоть в деревне, хоть в центре города: там тоже есть чем вдохновиться.

Что вы думаете о дальнейшей судьбе тренда на outerwear? Очевидно, что далеко не все потребители камуфляжа и оверсайза хоть раз выедут в такой одежде из города в лес или на скалистые утесы. Сподвигнет ли городских жителей мода вернуться на природу или это останется декоративным высказыванием?

Сегодня люди стремятся вновь открыть для себя связь с осязаемым миром. Причем это не мое личное мнение, а объективный факт — мир меняется, в том числе из-за революции соцсетей. Так что «мода или природа» — это ложное противопоставление. Все сочетается одновременно: стиль, комфорт и функциональность. Городские жители и походники наконец-то заговорили на одном и том же языке одежды: посмотрите на того же Джеффа, он — лучший пример.

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake