Практичная роскошь. Гид The Rake по Швеции
Единственное bespoke-ателье Стокгольма, мишленовский ресторан в глуши, винтажный бутик и тест-драйв на замерзшем озере

Современный шведский подход к art de vivre подразумевает все, что душе и телу полезно, приятно, безопасно и политкорректно — с соблюдением привычной скандинавам эстетики внешней скромности. Издатель The Rake отправился в Швецию, чтобы убедиться в том, что роскошь и социализм отлично уживаются друг с другом.

Ресторан Fäviken Magasinet

Магнус Нильсон, шеф дважды звездного ресторана в городке Ерпен, предлагает гостям сет из 20 с лишним блюд, где все ингредиенты непременно местного улова/отстрела/урожая/сбора (исключение — иногда норвежский морепродукт), и эта своеобразная, в буквальном смысле мшистая экзотика (мох присутствует почти в каждой тарелке), конечно же, должна привлекать внимание и критиков, и гурманов. Добраться до этого поместья «в ерпенях» непросто, но это не пугает гастропаломников: такие уникальные на вкус блюда из продуктов «политкорретного происхождения» вам действительно не подадут нигде. Изучив меню («каша из зерновых и семян с морковью, произрастающих в Емтланде, приправленная большим куском соленого масла и залитая говяжьим бульоном, процеженным через мох» определенно должна вызывать любопытство) и начитавшись рецензий именитых авторов, я был полон больших ожиданий. Однако, отобедав у Нильсона, сделал вывод, что одного раза достаточно. Конечно, красивое место, церемония выноса блюд с объявлением их состава и способа приготовления, атмосфера праздника чревоугодия — все это в известной степени объясняет, почему люди сюда стремятся, особенно шведы: здесь нескромная еда в довольно скромной для мишленовского ресторана обстановке не позволяет чувству вины развиться настолько, чтобы потерять сон. Я сон тоже не потерял, попробовав в том числе и «икру форели в корочке из запекшейся свиной крови», и снился мне мох…

favikenmagasinet.se

Отель Nobis

Здание, в котором находится стокгольмский отель Nobis, прославилось в 1973 году, когда тут развернулась драма с захватом заложников, их освобождением и арестом виновных. Информация об этом содержится на сайте отеля, подчеркивая историческую значимость места, там же вы найдете и сообщение о том, что Nobis — это «сертифицированный безопасный отель», на случай, если вы опасаетесь повторения трагедии.

Как и вся шведская роскошь, отель Nobis стремится отвечать неписанному правилу — «не столько напоказ, сколько про ощущения». Общественные пространства интересны для разглядывания, как и публика — безупречно нарядные гости идеально вписываются в дизайн-проект, как будто их специально рассадили в лаунже с высоченными потолками. Это особая гордость отеля — сюда стоит заглянуть хотя бы на чай.

www.nobishotel.se

Винтаж-бутик A.Marchesan

Это место не похоже на привычные винтажные магазины, напоминающие пыльные склады Армии Спасения. Одежда и аксессуары периода от конца XIX до конца XX вв. представлены тут лучше, чем в иных концепт-сторах. В A.Marchesan можно отыскать костюм в гангстерском стиле 1940-х из шерсти в полоску, халат из шелкового жаккарда 50х, уникальное кожаное пальто 1900-х годов или пальто из верблюжьей шерсти Burberry 50-х годов, а также старинные оправы и часы Omega, Girard-Perregaux, Glashütte, Piaget и др. Также клиентам доступен уникальный сервис MTO по пошиву сорочек в ретростиле с плотными круглыми воротничками, застегивающимися на булавку.

amarchesan.se

Ателье AW Bauer

Единственное bespoke-ателье в Швеции было основано 150 лет назад и едва не закрылось из-за недостатка клиентов, пока бизнес не выкупили Фредрик Андерсон и Мартин Эколин. Сегодня пять портных трудятся в ателье и еще двое удаленно. Закройщик Фредрик начинал помощником в мастерской театрального костюма, что научило его не бояться экспериментов, но в целом стиль ателье можно признать по-скандинавски сдержанным. Костюм-двойка в AW Bauer обойдется от 4000 евро.

journal.awbauer.com

Volvo

За несколько дней, что я провел в Стокгольме и окрестностях Эстерсунда, я должен благодарить Ассара Габриэльссона и Густава Ларсона, которые в 1927 году за пивом и раками в популярном до сих пор стокгольмском ресторане Sturehof задумали создать компанию по производству автомобилей, договорившись о приоритете безопасности над иными качествами. Это уважение к человеку, принцип, ставший своеобразным синонимом продукции Volvo, в наши неспокойные дни наполняется новым смыслом. Безопасность — это не скучно, это гарантия того, что, оказавшись в сложной ситуации, вы с ней справитесь и продолжите наслаждаться жизнью.

Лет 10 назад известный журналист Сергей Мостовщиков называл автомобиль «Вольво» в публикации на gazeta.ru «изделием сферы ритуальных услуг… которое вырезано из массива карельской березы и пропитано составом из противозачаточных средств. Машина настолько надежна, комфортна и безопасна, что, купив ее однажды, можно не выходить из нее до собственных похорон. “Вольво” идеально приспособлена для опускания в могилу после речей о том, что владелец ее прожил яркую нравственную жизнь в кругу семьи, посещал собрания кондоминиума и оставил после себя удивительную коллекцию спичечных коробков». В 2007-м я считал эту характеристику попаданием в точку, а сегодня искренне с ней не соглашусь. Оставаясь комфортным, надежным и безопасным, Volvo красив и отвечает даже чаяниям автолюбителей, не обремененных семьей и ведущих чрезвычайно активный образ жизни. Они коллекционируют скорее винтажный винил, супертосканские вина и впечатления от поездок по Монголии. Что же до моих ярких впечатлений, то в рамках Volvo Luxury Experience в феврале этого года мне довелось до головокружения насладиться вождением по льду озера Стуршён — надеюсь, правда, что испытать столько восторга на дороге общего пользования мне не придется. Собственно, Volvo и не даст: руками и мозгами шведских инженеров машина наполнена соответствующими системами контроля и безопасности — правда, отключаемыми на ваш страх и риск. Но вдруг у вас за окном собственное озеро, покрытое льдом и бесконечное, как шведский Стуршён.

www.volvocars.com

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.