Польза Лотоса
Марка BELVEST в летней коллекции представила уникальную модель JACKET IN THE BOX — пиджак из ткани, сотканной из волокна бирманского лотоса

При входе в бирманские храмы местные жители нередко продают цветы лотоса. В индуистских и буддийских верованиях они символизируют чистоту и божественную красоту и используются как подношение богам. Растение это действительно очень необычно. Каждый вечер его цветы закрываются и уходят под воду, чтобы с первыми лучами солнца снова вынырнуть на поверхность и расцвести. Стебли лотоса содержат флоэмные волокна — буквально проводящие сосуды, как в теле человека. Из этих эластичных и прочных волокон и создается ткань. 

Традиционно этим ремеслом занимаются жители озера Инле в Мьянме, чьи дома стоят на сваях. С апреля по январь они собирают стебли лотоса. Из 3–5 стеблей одновременно вытягивают волокна и скручивают в нить, причем обработать стебли необходимо в течение суток, иначе они высохнут. Толщина каждого волокна от 3 до 5 микрон, для растительных тканей это почти рекорд.

Готовая неокрашенная материя напоминает на вид шелк-шантунг с характерными узелками на поверхности или старый грубоватый лен. Для изготовления ткани для одного пиджака нужно 13 000 метров нити из 26 000 стеблей. Поскольку волокна лотоса содержат каучук, ткань из них не промокает и не мнется. При этом она необычайно легкая и идеально подходит для летних блейзеров.

В новом сезоне помимо привычных 100%-ных шерсти, льна и хлопка в коллекции Belvest появилась необычная модель пиджака из лотоса в линейке Jacket in the Box. Эта компания в 1970-е годы в числе первых создала деконструированный пиджак, то есть без таких привычных элементов, как бортовка и подкладка. Прошли годы, прежде чем рынок смог воспринять эту новинку. «Сначала было трудно продавать эту модель — все спрашивали, почему пиджак такой дорогой, ведь он без подкладки. Приходилось объяснять, что под ней можно спрятать все ошибки, в то время как в открытой конструкции все должно быть безупречно», — говорит глава компании Риккардо делла Пьяцца. Название для этой модели родилось неожиданно. Дело в том, что пиджак такой легкой конструкции все время соскальзывал с плечиков, и кто-то предложил упаковывать его в коробку, как сорочку, и назвать Jacket in the Box. Сегодня это одна из самых популярных моделей Belvest.


А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.