Покорение полюса
Полвека спустя часовой бренд «Ракета» на радость коллекционерам объявил о возобновлении производства легендарной модели — «Полярные».

Первое, что обескураживает при взгляде на циферблат этих часов, – их необычная 24-часовая шкала. Понятно, что это инструмент специального назначения. Модель «Полярных» часов была выпущена Петродворцовым часовом заводом 50 лет назад исключительно для участников 16-й Советской антарктической экспедиции. Дело в том, что для полярников понятия «день» и «ночь» весьма относительные. И если человек месяцами проводит в условиях полярной ночи, то по обычным часам следить за сменой времени суток затруднительно, а вот модель с 24-часовым циферблатом подходит для Крайнего Севера идеально.

Конструкторы ПЧЗ, выпускающего модели под брендом марки «Ракета», обнаружили не так давно в архивах акварельные эскизы и разрозненные чертежи оригинальных «Полярных», и решили воссоздать эту модель. В отличие от принятых на Западе методик изготовления реплик исторических моделей (3D-сканирование, изготовление цифровой модели, печать деталей при помощи цифрового принтера и т.д.) наши инженеры придерживались исключительно «аналоговых» методов, используя сохранившиеся оригинальные инструменты и оборудование завода. То, что получилось можно смело назвать «new old stock» (часы, которые были изготовлены давно, но никогда не продавались в розницу).

Но инженеры решили сделать не просто реплику часов, а придать переизданию качественные характеристики, которые все мы хотим видеть в часах 2020 года. В оригинальных «Полярных-1970» использовался механизм «Балтика», который, по сути, был калибром «Россия» 2609А1 с дополнительными камнями в опорах, 24-часовой шкалой и ходом от «Победы». Он обеспечивал запас хода 38 часов и имел суточную погрешность +/-45 сек. В «Полярных 2020» установлен часовой механизм 2623 калибра 26 мм с ручным заводом на 21 рубиновом камне, с противоударным устройством баланса. Он обеспечивает запас хода 42 часа и имеет суточную погрешность +10/-20 сек.

За основу современной версии модели взяли дизайн, выбранный в свое время полярником Рогачевым. По внешнему краю 24-часового циферблата нанесена шкала минут (и секунд) с 5-минутной разметкой цифрами от 5 до 60. Под цифрами вторым кольцом расположены прямоугольные накладные часовые маркеры частично покрытые люминофором, между ними — напечатанные цифры-указатели часа от 1 до 23, а под ними — выпуклые точки, покрытые тем же люминофором. Посеребренный циферблат декорирован по моде тех лет тонкой радиальной шлифовкой, создающей переливчатый эффект (тогда это называли «лучеванием»), и украшен стилизованным изображением глобуса с отметками Северного и Южного полюсов «С» и «Ю».

В ясный день, сняв часы с руки, вы можете направить на солнце часовую стрелку и определить север по положению метки «24 часа».

Ракета Полярные 2020, ретро-модель (переиздание модели 1970 г.), уже продается на специальных условиях по предзаказу на сайте марки 


А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.