Подходи, не скупись
Где пополнить коллекцию современного искусства в ближайшие полгода, если вы не Саатчи, Арно или Пино

В арт-мире существует свое «Золотое кольцо» — крупнейшие ярмарки искусства, которые хоть и не являются предметом нашего разговора, но заслуживают обязательного упоминания и посещения. Это швейцарский гигант Art Basel и его производные — в Майами и Гонконге, устроенные по тому же строгому принципу экспертного отбора участников со всего мира. Лондонская ярмарка Frieze и ее нью-йоркское отделение. Знаменитый парижский FIAC, проходящий, как правило, сразу после Frieze London, что делает очевидным маршрут, по которому пролегает осенний марафон коллекционеров. TEFAF в Маастрихте, Armory Show в Нью-Йорке, ARCO в Мадриде, Paris Photo (главная по фотографии в мире) и старейшая в Европе ярмарка современного искусства ART COLOGNE в Кёльне. Они задают тренды и правила, которые время от времени нужно транслировать на новых территориях или же нарушать. Этим и занимаются менее известные ярмарки. Часть из них сформировалась в ареоле арт-гигантов, другие охватывают региональные интересы, третьи формируют новый стиль ярмарки. Мы выбрали те, куда ездят профессионалы, которые побывали везде и теперь хотят выловить какую-то совершенно неизвестную рыбу или хотя бы увидеть новые воды.

Сosmoscow

Москва — 6–9 сентября, Гостиный Двор

Единственная на сегодня международная ярмарка современного искусства в России. В 2017-м Cosmoscow собрала 54 участника из России (главным образом из Москвы и Санкт-Петербурга), Европы и США. Действует кураторская программа персональных проектов: в 2018-м художником года объявлена Таус Махачева. Также будут представлены инсталляция Светы Шуваевой и спецпроект Алексея Мартинса, победителя Ruinart Art Patronat Grant в 2017-м. В списке мероприятий будущей ярмарки — вручение экспертной премии, презентация проектов коллекционеров, лекционная и впечатляющая VIP-программы, в том числе благотворительный аукцион.

cosmoscow.com

Art Berlin

Берлин — 27–30 сентября, Luckenwalder Straße

Впервые прошедшая в прошлом году ярмарка объединяет Art Berlin Contemporary (abc) и ART COLOGNE. В сентябре 2017-го на Art Berlin участвовали 110 галерей из 16 стран. Ориентированный на меняющийся рынок и новые веяния в искусстве проект привлекает внимание профессионалов, любителей искусства и потенциальных коллекционеров. Ярмарка позволит ощутить свежее дыхание современного искусства Европы.

artberlinfair.com

Art Stage Singapore

Джакарта — 7–9 сентября 2018, Sheraton Grand Jakarta Gandaria City

Сингапур — конец января 2019, Marina Bay Sands Expo & Convention Centre

В Сингапуре, как и в Джакарте, тоже есть своя Art Week, и ярмарка Art Stage стала одной из двух самых влиятельных в Азии наряду с Art Basel Hong Kong. Харизматичный директор Art Stage Лоренцо Рудольф благодаря своему опыту работы на Art Basel Miami Beach сделал ярмарку в Сингапуре международным смотром с максимально репрезентативной выборкой по всем странам региона, включая Китай и Японию. Ежегодно здесь проходит кураторский арт-экскурс в малоизвестный регион или страну.

artweek.sg

Contemporary Istanbul

Стамбул — 20–23 сентября, The Istanbul Convention and Exhibition Center (ICEC)

В Стамбуле уже 15 раз состоялась биеннале, а арт-ярмарка пройдет в 13-й и объединит как опытные, так и новые галереи. Международная ориентация Contemporary Istanbul позволяет ей гордиться участием галерей, художников и коллекционеров из Турции, стран Кавказа и Черноморского региона, России, Ближнего Востока, а также из Европы, Америки и Азии.

contemporaryistanbul.com

Independent

Брюссель — 8–11 ноября, Vanderborght Building

Independent стремится быть миксом коллективной выставки и арт-ярмарки свободной модели, идущей на шаг впереди мейнстрима. Каждому участнику здесь разрешено делать нестандартный дизайн своего бокса, а подход к формированию списка ближе к кураторскому проекту. По­этому Independent скорее похожа на биеннале, чем на торговые ряды. Принцип «качество важнее количества» все же позволил на весну собрать 57 участников из главных арт-точек Европы и США.

independenthq.com

SCOPE

Майами — 6–9 декабря, SCOPE Miami Beach Pavilion, Ocean Drive

Ярмарка с емким названием существует 15 лет и, как правило, представляет 60–70 международных участников. В Майами SCOPE красуется среди важнейших сателлитов Art Basel. Выглядит это как работа на грани коммерческого подхода к современному искусству, где никто не сбрасывает со счетов декоративную составляющую.

scope-art.com

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake