Подъем переворотом
Шедевр ар-деко в часовом искусстве – модель Jaeger-LeCoultre Reverso – предстала в новом облике

Редко случается, чтобы предмет дизайна в неизменном виде оставался актуальным десятилетиями. А если счет идет почти на столетие, — значит перед нами безусловный шедевр. Многие стили теряют связь со временем и неизбежно становятся старомодными. Так случилось с ар-нуво, однако возникший вслед за ним стиль ар-деко, чья история укладывается всего в два десятилетия (1920‑1940‑е годы), по сей день кажется нам привлекательным и современным. Стремительный дух эпохи отразился в каждом его творении — от небоскреба до чайника. Или часов, причем одних из самых красивых и узнаваемых часов в мире — Reverso Jaeger-LeCoultre.

В часах установлен мануфактурный калибр JLC cal. 822 / 2 с ручным подзаводом и запасом хода 45 часов

История возникновения этой модели хорошо известна. Британская Империя уже на закате, но она все еще полна колониальной романтики, особенно для английских офицеров в Индии. Для многих выходцев из знатных семей это была хорошая возможность сделать военную карьеру, не слишком утруждая себя работой и ратными подвигами. Они в основном развлекались тем, что попивали джин с тоником во дворцах Раджастана, якшались с принцами и махараджами, и коротали время за местной игрой «пулу», известной теперь как поло.
Стоит напомнить, что в это время наручные часы все еще были модной новинкой. Распространились они в Первую мировую, и военные оценили их практичность — возможность узнавать время мгновенно, лишь взглянув на запястье. Однако жизнь британских офицеров была полна невзгод: в такой ожесточенной игре, как поло они часто разбивали стекло в наручных часах. Свидетелем этому случайно стал швейцарский бизнесмен и ценитель часового мастерства Цезарь де Трей, оказавшийся в Индии на поло-матче. Так у него возникла идея создания часов, которые могли бы выдержать удар, оставаясь при этом элегантными. С этой идеей Цезарь пришел к своему парижскому приятелю Жаку-Давиду ЛеКультру, главе мануфактуры LeCoultre. Тот привлек к разработке французского инженера Рене-Альфреда Шаво, и уже в 1931 году был получен патент на особый механизм корпуса, который мог сдвигаться и переворачиваться тыльной стороной. Новинка получила латинское название Reverso. В 1934 году часы уже поставлялись в Индию, и они пришлись по вкусу не только игрокам в поло, — никто не смог устоять перед их элегантностью, в том числе — женщины.

В Reverso мгновенно узнается стиль ар-деко: прямоугольная форма, характерная симметрия, горизонтальные каннелюры, рамка секундной шкалы «железная дорога», люминесцентные часовые метки-риски и стрелки. Многих заказчиков привлекала возможность сделать гравировку или эмалевую миниатюру на обороте часов и на циферблате.
До начала Второй мировой войны мануфактура создала не менее 11 калибров для этой модели. В 50‑х Reverso снова оказались на волне популярности, особенно в Италии. Они оставались актуальными и в «эпоху кварца» в 70‑80‑е. Начиная с 90‑х годов появились модели с различными усложнениями: турбийон, минутный репетир, вечный календарь, хронограф и модель Duo со вторым циферблатом вместо защитной крышки. Но эталоном всегда оставались те самые Reverso 1931 года, и компания не раз обращалась к ним в поисках вдохновения. Циферблат первых часов был черным с люминесцентными метками и стрелками в форме «шприца». Его повторили в 2011 году к 80‑летию модели. Однако в том же 1931 году были выпущены Reverso с другим циферблатом — с серебристыми метками и стрелками dauphine в форме меча. Оммажем этой модели и стали новые Reverso Tribute Small Seconds в ярко-синем и винно-красном оттенках.

В часах Jaeger-Lecoultre Reverso мгновенно узнается стиль ар-деко

Jaeger-LeCoultre неоднократно выпускали Reverso с необычным цветом циферблата (шоколадным, желтым, зеленым…), чаще в ограниченных сериях. Новинки этого года не лимитированы, однако модель с красным циферблатом предназначена только для продажи в собственных бутиках марки. На нее мгновенно возник ажиотажный спрос, и неслучайно — есть что‑то завораживающее в переливах цвета, который в зависимости от угла зрения и освещения то кажется черно-коричневым, то шоколадным, то вдруг вспыхивает рубином. И по‑прежнему изящные Reverso прячутся под манжетой сорочки, чтобы в нужный момент сверкнуть гранью корпуса, напоминая нам о том, в какую блестящую эпоху они были созданы.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.