Почти спокойный мир
Режим самоизоляции закончился, и мы решили выяснить как справляются с кризисом владельцы трех bespoke ателье Москвы

Павел Ананьин, владелец Ostojenka Bespoke Atelier

Последние несколько лет в Ostojenka Bespoke Atelier я занимался совершенствованием процесса пошива и повышением мастерства сотрудников. Для этого отправлял их на стажировки в несколько лучших ателье Италии, с владельцами которых я дружу. Кроме того, существенно расширил ассортимент одежды, сместив фокус на модели в стиле сasual: кашемировые спортивные костюмы, кашемировые пуховики, джинсы, легкие пиджаки-рубашки мы шьем с изготовлением персональных лекал для каждого клиента. В условиях самоизоляции я принял решение продолжать работать насколько это будет возможно, ведь в ателье не бывает огромного потока клиентов, все приезжают на примерку по одному — никто никому не мешает.

Приятно то, что арендодатели пошли мне навстречу и снизили ставку аренды на период самоизоляции. В отрасли уже заметно падение спроса на услуги индивидуального пошива, но уверен, что это лишь временное явление, связанное с тем, что клиентам необходимо адаптироваться к новым условиям.

Через какое-то время последует мощный рост заказов, вызванный тем, что многие состоятельные люди сократят количество поездок за границу, а стоимость дорогой одежды европейских брендов, с которыми мы конкурируем, станет еще более высокой. Многие мелкие игроки уйдут с рынка, особенно так называемые tailor shops, которые принимали здесь заказы на индивидуальное изготовление костюмов, но отшивали их на фабриках за рубежом (Турция, Румыния, Болгария, Португалия и т.д.)...

До этого момента для рекламы своих услуг мы пользовались лишь «сарафанным-радио», но в ближайшее время я собираюсь прибегнуть к прямой рекламе и PR, чтобы привлечь новых клиентов. У меня сейчас собрана прекрасная команда профессионалов и хочется, чтобы они были загружены работой и отшивали для наших заказчиков вещи прекрасного качества. Со 2 июня клиенты записываются на примерки очень плотно, включая выходные, и, что особенно приятно, за услугами ателье обращаются новые люди.

Павел Козлов, владелец Bespoke ателье Bourbaki

В общем и целом, дела у нас обстоят хорошо (смеется). 29 марта мы объявили всем клиентам, что уходим на самоизоляцию и спокойно закрылись. С одной стороны, из-за требований властей. С другой, в заботе о клиенте — важно понимать, что наша работа с клиентами, любая примерка — это тесный контакт. Ненужные риски для нашего сообщества. Приятно отметить, что наши клиенты, несмотря на очевидную досадность полной остановки работы, полностью нас поддержали. Многие не только морально или добрыми пожеланиями – но и финансово, вперед оплатив заказы будущих периодов.

Начиная со 2 июня, мы возобновили работу, соблюдая все рекомендации. В первую очередь к нам пришли те, у кого был запланирован пошив на начало весенне-летнего сезона. Закрылись-то мы зимой, а тут уже лето началось. Интересно, что у всех было ощущение, будто прошло не два месяца самоизоляции, а просто длинные выходные. Если честно, негативный эффект от периода самоизоляции пока не так существенен, как от событий двухлетней давности, когда летом весь центр Москвы перекопали. Тогда люди в принципе не хотели в центр приезжать...

Если говорить о будущем bespoke и МТM, то, по моим прогнозам, серьезные проблемы возникнут у тех ателье и tailor shops, у которых помещения в дорогой аренде, и арендодатели не пошли им навстречу, а производство находится в других странах. Это уже серьезные риски по исполнению заказов, и не слишком лояльные потоковые клиенты могут массово начать предъявлять им претензии из-за срыва сроков, требовать назад свои деньги. У нас же заказчики очень лояльные, локация не самая премиальная, и мы все делаем своими руками, так что все у нас будет хорошо!

Наталья Чижова, владелец ателье Humdinger bespoke

Режим самоизоляции мы пережили достаточно тяжело, так как очень много заказов оказалось в подвисшем состоянии. У нас производство находится в Саратове, строгого карантина там не было, поэтому работа продолжалась. Но при этом в Москве, в шоу-руме, у нас все встало. Клиенты по большей части уехали из столицы и не приезжали даже на примерки. Поэтому в течение двух месяцев мы не могли доделать и отдать почти готовые заказы. Хотя встречи с клиентами всегда проходят индивидуально и все максимально безопасно в плане риска заражения, тем не менее, люди решили изолироваться и пересидеть пандемию в загородных домах. 

Со 2 июня мы официально начали работать. Не могу сказать, что возник ажиотаж, но, по крайней мере, клиенты начали приезжать на примерки. 

Главное, что у нас была возможность во время простоя сохранить производство и команду. Вы же знаете, что хороших портных почти невозможно найти. Что касается будущего, то я считаю, что люди сейчас перейдут к более осознанному потреблению, многие предпочитают брендам сшитую на заказ более качественную одежду. Кроме того, люди «пропустили» два европейских сейла и им придется заполнять прорехи в своем гардеробе покупкой вещей отечественных производителей. А ведь сейчас многие российские портные очень достойные конкуренты европейским, к тому же, мы рядом и можем предложить отличную замену западным брендам.


А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.