Побеждает первый
В часовом мире дух соревнования ничуть не меньше, чем автоспорте. Рассказываем о том, как Zenith вышел победителем из гонки автоматических хронографов

Круглые даты — мощный двигатель прогресса в часовом деле, и важный юбилей, который в этом году празднует швейцарская фирма Zenith, не случился бы, если бы не другая круглая дата — 100‑летие мануфактуры в далеком 1965 году. Вознамерившись громко отметить юбилей, компания в 1962‑м году приступила к беспрецедентной разработке автоматического хронографа. Впрочем, поскольку практически все разработки часовщиков принято проводить в режиме секретности, зенитовское руководство, само не допускавшее утечек информации, не могло знать, над чем работают их коллеги. Примерно в это же время фирма Heuer («Хойер», с 1985 года TAG Heuer), один из лидеров на рынке хронографов, как наручных, так и инструментальных, инициировала свой собственный проект разработки автоматического хронографа на базе тонкого автоматического минироторного Калибра Intramatic 1280 швейцарской фирмы Buren Watch Co. («Бюрен»), запущенного в производство в том же 1962 году. Поскольку в Heuer также придерживались секретности, перспективную разработку окрестили «проектом 99», чтобы никто не догадался.

Реклама новинки Zenith El Primero, 1969 год

Ситуации, когда двое или несколько изобретателей практически одновременно приходили к одной идее, нередки. Показательный пример — периодическая система химических элементов, к открытию которой подступались многие химики, однако не столь успешно, как это удалось сделать Дмитрию Менделееву. Радио практически одновременно было изобретено русским Александром Поповым, итальянцем Гульельмо Маркони и англичанином Оливером Лоджем, тогда как осуществление этой идеи стало возможно благодаря открытию электромагнитных волн немцем Генрихом Герцем. Очевидно, в сходной ситуации оказались в 1960‑е часовщики, когда растущая популярность как наручных хронографов, выпускавшихся с 1910‑х, так и автоматических часов, получивших широкое распространение в 1950‑х, подталкивала их к объединению этих актуальных разработок. Первую серьёзную попытку действовать в этом направлении предприняла швейцарская фабрика механизмов Lemania, собравшая в 1947 году для фирмы Omega (обе входили в группу SSIH) прототипы наручных хронографов с бамперной системой автоматического завода… Но в тот момент разработка была признана малоперспективной, и вероятно, о ней просто забыли. Поэтому в 1960‑е фактически произошёл перезапуск процесса, нередко называемого «гонкой автоматических хронографов».

Шарль Вермонт, один из создателей знаменитого калибра, 1980‑е годы

Поводом для запуска программы автоматического хронографа для компании Zenith, никогда до того не производившей собственные хронографы, было приобретение ею в 1960‑м фабрики механизмов Martel Watch Co., поставщика хронографических и иных сложных механизмов. Поэтому планка была поставлена высоко: в компании задумали сконструировать автоматический механизм с центральным ротором и интегрированным хронографическим устройством, последнее сулило снижение общей толщины механизма. Завершить работу к юбилейному 1965 году они не успели, возможно потому, что решили использовать набиравший популярность в 1960‑е высокочастотный узел баланса, обещавший превосходные хронометрические свойства и способность хронографа производить измерения с точностью до 1 / 10 секунды.
Тем временем, примерно в 1967‑м в «гонку автоматических хронографов» включилась японская компания Seiko, движимая амбициозным намерением превзойти швейцарцев. Предпосылки для того были: в 1960‑е японцы активно модернизировали ассортимент механизмов, в 1964‑м разработали свой первый наручный хронограф, а по наручным хронометрам шаг за шагом приближались к статусу мирового лидера.

Коллекционный набор из трех часов Zenith 50th El Primero Anniversary, выпущенных к 50‑летию El Primero

Все три участника гонки независимо друг от друга планировали представить первые в мире наручные автоматические хронографы в 1969 году, однако, первой о революционной разработке 10 января 1969 года сумела объявить компания Zenith, показавшая на пресс-конференции прототипы механизма, который получил гордое наименование El Primero, что в переводе с испанского означает «первый». Часы под общим названием Chronomatic, выпущенные в рамках «проекта 99» компанией Heuer и организованным ею консорциумом, куда также вошли марки Breitling и Hamilton, были представлены 3 марта. Компания Seiko объявила о разработке своих собственных автоматических хронографов в мае.

Часы El Primero A386 Revival — посвящение самым первым El Primero в истории марки

Отмечая 50‑летие удачного завершения гонки автоматических хронографов, компания Zenith в этом году представила три лимитированные памятные модели 50th El Primero Anniversary. В часах El Primero A386 Revival с корпусом из розового, жёлтого или белого золота (изготовлено по 50 экземпляров) буквально с микронной точностью воспроизводится дизайн самых первых наручных хронографов El Primero, выпускавшихся под артикулом A386, — для этого в Zenith предприняли беспрецедентное лазерное сканирование экземпляра из собственной музейной коллекции. 

Часы Chronomaster El Primero в стальном корпусе

В предназначенном для коллекционеров юбилейном наборе, выпущенном лимитированной серией из 50 экземпляров, реализована оригинальная идея показать различные этапы в развитии легендарного El Primero. В набор вошли воспроизведение оригинальной модели A386 (часы El Primero A386 Revival, сталь), модель времён возрождения El Primero в 1990‑е (часы Chronomaster El Primero, сталь) и современный авангардный El Primero со сверхвысокочастотным хронографом (часы Defy El Primero 21, титан), способным отмерять сотые доли секунды.

Высокочастотный хронограф Defy El Primero 21

В специальной шкатулке также отведено место для четвёртой модели с ещё более скоростным механизмом, отмеряющим тысячные секунды — после выпуска этих часов они будут предложены обладателям набора.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.