По местам «Суспирии»
К выходу ремейка культового хоррора мы прогулялись по Мюнхену и Фрайбургу, чтобы рассказать о самых интересных локациях оригинала

Если в ремейке «Суспирии», поставленном Лукой Гуаданьино, тема «скелетов в шкафу» германской истории — концлагерей, нацизма и террора — проговаривается прямо, в классической версии 1977 года она была дана намеками, на ассоциативном уровне.

Сказочный сюжет, в котором американская студентка попадает в немецкую школу танцев, являющуюся прикрытием для шабаша ведьм, мастер «джалло» Дарио Ардженто поместил в современную Германию — однако выбор мест для съемок указывает на то, что его интересовало темное прошлое этой страны.

Haus zum Walfisch

Позднеготический «Дом кита» находится в городе Фрайбург-им-Брайсгау рядом со Шварцвальдом, тем самым Черным лесом из сказок Гауфа и братьев Гримм. В начале XVI века здесь жил Эразм Роттердамский, который стал свидетелем первых процессов над ведьмами, к существованию которых относился скептически. В его переписке можно найти ироническое упоминание «штильтахского черта» — сфабрикованного дела о пожаре в городе Штильтахе, в результате которого виновной признали ведьму, якобы состоявшую в любовной связи с дьяволом. Ведьму, разумеется, сожгли. В фильме в этом здании, копия фасада которого была построена на студии в Риме, располагалась принадлежащая ведьмам школа танцев. Финальный пожар в доме отсылает к кострам инквизиции, на которых сжигали ведьм.

Hofbräuhaus am Platzl

Самый большой пивной ресторан Мюнхена известен тем, что 24 февраля 1920 года в присутствии 2000 соратников Гитлер зачитал здесь «25 пунктов», ставшие идеологической основой национал-социализма. Эта дата считается днем рождения НСДАП. Тот самый парадный зал, где были зачитаны тезисы, показан и в фильме — туда незадолго до своей гибели приходит пропустить кружку пива слепой пианист. Возможно, сценой в Hofbräuhaus am Platzl Ардженто намекал на слепоту участников собрания, поддержавших «25 пунктов».

Königsplatz

Площадь в Мюнхене, построенная в неоклассическом стиле в XIX веке, сегодня — один из центров Музейного квартала, здесь расположены Глиптотека и Государственное античное собрание.  В 1930-е здесь проходили фашистские парады, факельные шествия и сожжения книг. Официальная пропаганда удачно использовала колонны и портики Кёнигсплац как декорацию для марширующей нацистской молодежи, пытаясь добиться впечатления, словно молодые гитлеровцы наследуют античную культуру здорового тела. Именно здесь в «Суспирии» разыгрывается сцена бешенства собаки-поводыря, пожирающей слепого: как и в случае с зиговавшими «защитниками отечества», защитник в фильме превращается в убийцу.

Müller'sches Volksbad

За желтым необарочным фасадом скрывается один из самых красивых бассейнов, спроектированных в стиле ар-нуво. Здесь же расположены публичные бани. По роскошному интерьеру и не скажешь, что проект был задуман архитектором Карлом Мюллером как бани для бедных Мюнхена. Впрочем, их любили самые разные посетители. В частности, сюда приходил мыться Адольф Гитлер, который в 1925 году снимал неподалеку скромную комнату без ванны. В «Суспирии» вроде бы ничего ужасного в бассейне не происходит, студентки балетной школы просто разговаривают во время плавания, однако благодаря пролетам камеры и взвинченной музыке создается впечатление, будто в бассейне поселилось зло.

Комплекс зданий BMW

Вместе со зданием главного офиса BMW, напоминающим по форме четыре цилиндра автомобильного двигателя, соседний футуристический музей автоконцерна был построен архитектором Карлом Шванцером к Олимпиаде 1972 года. К моменту съемок «Суспирии» в 1977-м он был символом технического прогресса и торжества научной мысли. Именно здесь происходит встреча студентки Сюзи Бэннион с двумя психиатрами, которые считают, что колдовства не существует, а есть лишь расстройство психики: «Несчастья случаются не от разбитых зеркал, а от больного ума». В дополнительных материалах к специальному видеоизданию, выпущенному к 40-летию «Суспирии», выдвигается гипотеза, что Ардженто решил использовать архитектуру будущего, чтобы напомнить о темном прошлом BMW: в годы Второй мировой здесь выпускали двигатели для самолетов люфтваффе, а около половины рабочих были узниками концентрационных лагерей.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.