Питерские каникулы
В Санкт-Петербург мы отправились новым путем, чтобы отдохнуть от режима самоизоляции и получить свежую порцию гастрономических впечатлений

Добраться до цели

Казалось бы, все варианты дороги до Питера известны и понятны. Пользоваться обычным поездом нет ни малейшего смысла — недешево и очень долго (от 8 часов и больше). Можно долететь самолетом (за час с небольшим), но небольшое время фактически увеличивается раза в три, не меньше (доехать до аэропорта, регистрация, сам полет, добраться до центра). В результате тратится около 5 часов. Гораздо удобнее скоростной поезд «Сапсан». Цена билета чуть выше, чем на самолет, но так за четыре часа вы прибываете в самый центр города, а по дороге можете еще спокойно поработать на компьютере.

Недавно появился еще один отличный вариант, которым мы и воспользовались. По новой скоростной трассе М-11 вы можете добраться до Питера всего за 5 с небольшим часов. Платные участки дороги обойдутся примерно в 3500 рублей (в обе стороны) и на бензин вы потратите около 3000 рублей. Прекрасно то, что хотя камер контроля скорости поставили много, но они пока не подключены к системе и можно ехать не спеша со скоростью 170-180 км/час. Для формата отдыха «В Питере есть и пить!» — идеальный вариант. Он самый скоростной и дешевый, если ехать компанией из 3-4 человек.

Места обитания

В «северной столице» хватает гостиниц самого разного уровня. Но если уж выбирать, то какой-то исторический отель. Нам нравится отель «Астория» от RoccoForteHotels (ул. Большая Морская, 39) — современный отель с богатой биографией, расположенный в сердце исторического центра Санкт-Петербурга и обладающий лучшим видом на Исаакиевский собор. Модный в начале XX века архитектор Федор Линдваль создал яркий проект, согласно которому отель построили в 1912 году. В дизайне «Астории» уважительно сочетаются современные предметы интерьера и антикварные артефакты, текстиль выполнен из натурального льна, а из многих номеров открывается красочный вид на Исаакиевскую площадь. 

В «Астории» всего 169 номеров, в том числе 86 люков. Среди них четыре скромных «президентских» (каждый с двумя спальнями), «королевский» (с огромным балконом) и роскошный «царский» с четырьмя спальнями. Наше любимое место в нем — бар «Личфилд», который назван в честь знаменитого английского фотографа сэра Патрика Личфилда и декорирован репродукциями его работ, а барной карте отличная авторская коллекцию коктейлей на джине.

Гастрономические места

Eclipse (Репино, Приморское шоссе, 424)

Курортный район, пересекаемый Приморским шоссе, это интеллигентный питерский аналог нашей Рублевки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно здесь недавно открылся один из самых роскошных, не побоюсь этого слова, ресторанов Санкт-Петербурга — Eclipse. Пока он работает только на вечерний сервис (с 16 часов) и подает два вида сетов на выбор — «малый» из 7 подач (7500 руб.) или «большой» из 9 (9700 руб.). Есть несколько amuse-bouche от шефа, а закуски и основные блюда можно выбрать по меню себе по вкусу. Согласитесь, крайне неожиданный для постпандемийного мира формат, когда все рестораторы продолжают резать косты и оптимизировать все уже оптимизированное. Однако создатели Eclipse (дуэт рестораторов — Артем Гудченко и Светлана Гузь) полны оптимизма и утверждают, что для них важнее «идеальные вкусовые сочетания, лучшие локальные продукты, баланс ингредиентов и эстетика форм подачи». А в качестве ориентиров они рассматривают заведения из красной книги «Мишлен». Что ж, полная посадка в будний день подкрепляет их прогнозы. 

Бренд-шеф проекта — Сергей Фокин начинал во «Вкус есть!» и Four Hands, стажировался в Il Vescovado (одна звезда «мишлен») и представлял Россию на международном фестивале Madrid Fusion. Итак, что же все-таки здесь заказывать? Стоит обратить внимание на кальмара с маринованным зеленым крыжовником, чили и уксусом из одуванчиков, нежный террин из карельской фуа-гра (да-да, есть и такая!) с копеченым ревенем и ягодами, ладожского судака с лисичками и пеной из ряженки. Очень интересно многослойное карпаччо из гатчинской говядины, белых грибов и черной икры, а также равиоли с томленым осетром в бульоне из белых грибов. Каждое из блюд обладает не только красотой формы в лучших традициях французского кулинарного искусства, но и яркостью вкуса и при этом гармоничным балансом. Что ж, думаю, что в следующем году с приходом «Мишлен» в Россию ресторан может смело рассчитывать на пару звезд французского гида. 

Блок

В главном мясном ресторане Санкт-Петербурга перемены — новый шеф-повар Евгений Зуб (за его плечами проекты «Летучий Голландец», Mad Max и т.д.) представил публике обновлен-ное меню, в которое вошло более 40 новых блюд. Из главных новинок — солидный стейк «Стендаль» и шоу-блюдо «Горячее карпаччо». Сочетание румяной корочки сверху и нежного мяса прожарки medium rare внутри достигается благодаря приготовлению в гриле при температуре 1000 градусов. Шоу-блюдо — горячее карпаччо — это тонко нарезанные ку-сочки говяжьей вырезки, которые обжариваются в кипящем сливочном масле на раскаленной тарелке непосредственно в зале. 

Второе событие — сезонное меню, посвященное гастрономическому путешествию шефа по миру (от Скандинавии до Таиланда). Чтобы передать гостям всю гамму своих впечатлений, шеф-повар переосмыслил широко известные блюда, добавив каждое из них свое авторское ви-дение. О путешествии в гастрономический Сан-Себастьян напоминают печеные перцы с соусом Ромеско. Помечтать о Грузии вам помогут обжаренные молодые кабачки с гранатом. Солнеч-ная Италия впечатлит ризотто из цветной капусты с карельской форелью в сопровождении пармезана, соусов Терияки и Самбал. Яркие вкусы Таиланда воплотились в «Свекольнике с салом из кокоса». А экспресс-замена гавайских пляжей — это мраморная говядина, марино-ванная чука и бобы эдамамэ на зеркале из соево-креветочного соуса. Незабываемо!

МА

Если раньше в Санкт-Петербурге практически не было мест, где можно было позавтракать, то сейчас ситуация коренным образом изменилась. «Понаехавшие» москвичи сподвигли рестораторов на то, чтобы запускать в своих заведения ранние завтраки. Шеф-повара ресторана «МА» Антон Исаков и Маруся Наумова не остались в стороне от этого тренда. 

Мечтатели

Для гостей и хозяев северной столицы они ввели в меню легкий и питательный комбо-завтрак (990 руб.). Можно выбрать один из подходящих вариантов — круассан «бенедикт» с подкопченным лососем, порцию печеных сырников со сметаной или яйцо пашот с пастрами на медовой булке. Впрочем, можете заказать и по меню, там тоже хватает вкусных вариантов. Например, в меню только что ввели жареный творог со взбитыми сливками с солью и цуккини (290 руб.). 

Виталий Папп, шеф-повар «Мечтателей», тоже обновил меню заведения. Сейчас в разделе «завтраки» появились драники в нескольких версиях. Есть и «классическая» с беконом и лососем. Наши любимые — «сезонные» (с уткой и кизилом). Яркости вкуса этому блюду придает BBQ-соус на основе подкопченного кизила и лесных ягод. 

Стоит также попробовать тартар из тунца на пармезане или лангустины с айоли с арбузом и васаби. Сладковатость лангустинов поддерживается сахаристостью спелого астраханского арбуза, а васаби добавляет блюду приятной остринки. Но мы голосуем за дальневосточного гребешка с кукурузой и фисташками. Если вам нравятся интересные десерты, то закажите мусс из роз с голубикой и инжиром. 

Ротонда (отель «Астория»)

В «Астории» есть то, что нравится всем гостям северной столицы — тематические сеты для завтраков. Лучший на наш взгляд фирменный «Завтрак Астория» (3100 руб.). Начать его нужно с бокала игристого или коктейля «Мимоза», потом яйца пашот, рыбное ассорти с красной икрой, круассаны, фруктовая тарелка, свежевыжатые соки и так далее. Если для вас обильный завтрак слишком плотный, то можно заказать что-то по меню. 

Например, блюдо «Любителям севера» (900 руб.) — яичницу-болтунью с креветками, бородинским хлебом, зеленым луком и редисом. Нам нравится отличный киш (700 руб.) со спаржей гриль и цветной капустой под голландским соусом. В общем, завтракать здесь можно долго и с большим удовольствием, поэтому зачастую завтрак плавно переходит в деловой обед. Тем боле, что в «Ротонде» завтраки (по запросу) подают и после полудня.

Birch

На обед мы бы вам порекомендовали переместиться в лучший (по нашему мнению, и мнению гастрономической премии WhereToEat) ресторан города — Birch. Тем более, что Хезрет-Арслан Бердиев серьезно обновил меню. Среди новых позиций — щедрая порция камчатского краба чили (590 руб.) с томатом и цукини, крабовый биск с креветочными вонтонами и эсумой из кокоса (450 руб.) и татаки из говядины с трюфельным песто. Если вы любите мясо, то стоит попробовать восточный из ягненка (590 руб.) или оленину с корнем сельдерея и печеным яблоком.  

Но чтобы действительно понять кухню Хезрета вам стоит попробовать его дегустационный сет (3500 рублей) из одиннадцати подач. Что в нем? Самое интересное на наш вкус — угорь с картошкой и красной икрой, севиче из тунца, консоме из овощей и морепродуктов, и, конечно, роза с лаймом и березовым соком. Беспроигрышный вариант для настоящих «фуди». 

Bourgeois Bohemians

В начале сентября еще один известный ресторан — Bourgeois Bohemians — запустил обновленный гастрономический сет BOBO’s Signature (3500 рублей). Артем Гребенщиков, шеф-повар BoBo — ввел в него блюда из сезонных локальных продуктов. Особого внимания заслуживает маринованная макрель с сорбетом из трав, спинка лосося с маринованными цуккини и белые грибы с яйцом цесарки и красной икрой. 

Добавился и новый десерт от шеф-кондитера Алексея Гребенщикова — инжир с каремелизиранными орехами, коньяком и соленой карамелью. При желании можно заказать и винное сопровождение с бокалом шампанского (3000 руб.). Что мы вам настоятельно рекомендуем сделать! 

Сад

Перебравшийся из Москвы в Питер шеф Андрей Красов (Lucky Izakaya Bar, Eva) возглавил кухню ресторана «Сад» и теперь работает в стилистике modern rustic food. Концепция предполагает использование локальных ингредиентов и традиционных техник готовки — дровяная печь и открытый огонь. Это еда на каждый день: за основу взяты привычные ингредиенты, а приготовленные из них блюда придуманы, опираясь на историю разных регионов, чтобы каждый гость нашел свое приятное воспоминание. Заботливо выращенный яблоневый сад — олицетворение благородной простоты и чистоты вкуса, как основа всех ценностей ресторана. 

Лаконичное меню поделено на несколько разделов — «Салаты», «Закуски», «Супы» и так далее. Обязательно закажите брокколи с мисо-горчицей (520 руб.), тартар из говядины и печеный перцы с орехом пекан и фетой (480 руб.). Андрей Красов советует заказывать осьминога с картофелем под соусом тарама (1200 руб.). На десерт берите творожный кейс с клубникой и сметанным соусом (420 руб.) или кефирную панна-коту с красным апельсином (380 руб.). Если любите «натуральные вина», то в винной карте есть раздел с отличными образцами. 

BioMyBio

Это новый проект Матильды Шнуровой, с меню ориентированным на здоровый образ жизни — без сахара, глютена и лактозы. За кухню проекта отвечает Режис Тригель («Brasserie Мост»). Посетительницы этого ресторана на завтрак обычно заказывают палеогранолу с кокосовыми чипсами и жареным миндалем, сырники, приготовленные из тофу или асаи-боул с красными ягодами и бузиной. Из обязательных к дегустации блюд — салат «Нисуаз» со свежим тунцом и артишоками гриль (890 руб.) и лососевый риет с красной икрой, который подают на картофельной вафле (750 руб.). 

На горячее стоит попробовать сибаса под соусом из сельдерея (1050 руб.) или томленого кролика карри с цуккини (1090 руб.). Из раздела «десерты» закажите яблочную шарлотку с смородинно-миндальным кремом (450 руб.) или ромовую бабу с ежевикой и ореховым соусом (490 руб.). Дополнительный бонус — обширная винная карта с «биодинамикой» и «органическим» пивом. 

Department 57

Шеф Кирилл Зотов, который только что вернулся со стажировки в ресторане Relae, Копенгаген) и бренд-шеф Антон Исаков собираются доказать, что Питер — важная точка на гастрокарте мира. Они ввели новое меню, в котором собрали лучшие блюда из семи городов мира (Токио, Копенгаген, Гонолулу, Мехико, Бангкок, Париж и Рим). 

В каждый из «городских сетов» вошло по пять блюд (закуски, основные блюда и десерт). В «римском» варианте томаты со страчателлой и базиликом, равиоли с бычьими хвостами и паста с крабом «Крабонара». В «датском» варианте — грушевый тарт с ромашкой и сочная оленина с с сойсом демиглас из овощей. 

COCOCO Bistro

Новый проект Матильды Шнуровой — COCOCO Bistro — успешно работает на Новой Голландии. В нем представлена casual-версия русской кухни Игоря Гришечкина. Как говорит шеф — «это простая и понятная еда на каждый день, свежайшие продукты и отличный сервис». Что стоит попробовать? Отличную куриную лапшу с рулетом и яйцом (310 руб.). На горячее стоит заказать шницель (510 руб.) из куриного бедра и зеленый салат с цитрусовым винегретом, или утиную грудку под соусом хойсин (980 руб.). Кстати, нам очень понравилась авторская версия чизбургера от Игоря Гришечкина. Казалось бы, максимально простое блюдо, но шеф смог сделать его максимально гастрономичным. 

На днях в меню появился раздел с римскими пиццами — 5 видов, каждая диаметром по 27 см., на хрустящем воздушном тесте. К тесту для пиццы в бистро подошли со всей ответственностью: берут для него оливковое масло высшего сорта, итальянскую муку тонкого помола Le 5 Stagioni и много-много воды — тесто буквально доходит до 80% гидрации и становится очень лёгким и воздушным. В начинках — фермерские сыры и свежие пряные травы, а также все мясные деликатесы — от бекона и брезаолы до ветчины и ндуи. А как же десерт, спросите вы? Закажите веганский десерт с рисом, алоэ и семенами чиа, шоколадный торт с сезонными ягодами). Очень хорошо. 

Nordic

Шеф-повар ресторана Nordic Алексей Алексеев запустил новый дегустационный сет из 13 курсов блюд. Сет (4900 руб.) назвали «Löv», что в переводе со шведского означает «листья». В нем шеф постарался передать свои ощущения, связанные с прекрасным временем года — с осенью. «Для меня — это листопад, шелест листьев под ногами, раскрашенные в разные краски деревья...» Главную роль в сете играют ягоды, травы, орехи, шишки и грибы нордических лесов, водоросли, рыба, моллюски и икра, мясо лося, дикой косули и утки и, конечно, богатый урожай местных фермеров — корнеплоды, овощи и фрукты.

На что стоит обратить особое внимание? Мясо лося с морошкой и черным трюфелем, филе косули с черной икрой и лесными орехами, камчатский краб со свеклой и морской еж с топинамбуром, вонголе и тыквой. Прекрасный десерт из черноплодной рябины, морошки и цветов бегонии. Помимо основной есть сокращенная версия из 7 подач (3300 руб.). К каждому курсу, разумеется, подобрали винные пары (2900/3900 руб.), а если вы за рулем, то вам предложат вариант перинга с соками (1100/1900 руб.).

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.