Павел Пепперштейн выпустит трэвел-бук для Louis Vuitton
Известный художник и писатель нарисовал 70 работ о Праге, вспомнив Майнрика и Кафку
26 апреля в Московском Мультимедиа Арт Музее Louis Vuitton представит выставку признанного современного художника Павла Пепперштейна «Пражские сказки», собравшая около семидесяти его акварелей и коллажей о столице Чехии. Они представляют Прагу как город мистический, где готические шпили, скульптуры Давида Черни встречаются с супремами и воспоминаниями художника, впервые побывавшего здесь в четырнадцать лет и позже, в середине 1980-х, учившегося в Пражской академии художеств. В «Пражских сказках» Пепперштейна нашли отражение и старинные легенды о Големе, рассказанные Густавом Майринком, и произведения Франца Кафки.

Представлявший Россию на Венецианской биеннале 2009 года, Пепперштейн называет выставку отголосками фантомов, которые одолевали его в пражский период. «В этих потоках образов или ощущений, вызываемых теми или иными местами, встречаются и абстрактные категории. Например, я связываю с Прагой ощущение, которое я иконографически привязывал к каким-то абстрактным геометрическим фигурам — ощущение безвыходности жизни».

Книга «Пражские сказки» будет выпущена Louis Vuitton в рамках проекта Travel Book. Работы Пепперштейна также входят в коллекции Центра Помпиду, Русского музея и Третьяковской галереи.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта,
актуальные новости и эксклюзивные предложения
для подписчиков.