Парижский стандарт
Открывшийся после четырехлетней реновации, легендарный Hotel de Crillon стал самым роскошным отелем Парижа. И это неоспоримо

В 2013 году группа Rosewood Hotels and Resorts, только взявшая в управление Hotel de Crillon, закрыла его на ремонт, никто не предполагал, что он растянется на четыре года. Для отельной индустрии это очень большой срок — мало кто готов все эти годы вкладывать деньги, а не зарабатывать их. Но это не случай владельца «Крийона» — одного из членов королевской семьи Саудовской Аравии. Хотя сумма реновации официально не раскрывается (в прессе звучали $200 млн.), так ли уж она важна, ведь стоит переступить порог отеля — и вы поймете: бюджет не был тут главным вопросом для дискуссий.

Открывшийся 5 июля этого года Hotel de Crillon опроверг все ожидания и слухи. Известно, как разнятся представления о рос-коши в разных странах. Но тут стоит признать — «Крийон» получился эталонным, ровно таким, каким должен быть роскошный отель в наши дни.

Парадность неоклассической архитектуры XVIII века никуда не делась, все так же искрится хрусталь на люстрах и копошатся на фризе в баре Les Ambassadeurs розовопопые путти, но все эти былые приметы роскоши теперь так эффектно сочетаются с галерейной мебелью, современным искусством и даже с жаккардовыми блейзерами батлеров и широкополыми шляпами швейцаров. Команда архитекторов и декораторов выполнила различные помещения, и все вместе они составили многодельный, но гармоничный образ отеля. Здесь нет ни одного случайного предмета или детали, которая — и этим часто грешат даже люксовые отели — была бы дешевой имитацией оригинала. Краны Lalique, декантеры Baccarat, вышивки Lesage, и даже барная утварь в номере, специально изготовленная Christofle, — все эти важные мелочи подмечаешь на каждом шагу. И это не говоря об использованных 40 сортах мрамора или вариациях парижского серого — от цвета крыла горлицы до тумана над Сеной — в Салоне Марии-Антуанетты. Здесь она брала уроки игры на фортепиано, поглядывая в окно на Площадь Согласия (ее же она в последний раз увидит, уже стоя на эшафоте). Увы, в те времена немногим удавалось доживать свои дни в роскошных отелях. Но уж если продолжать эту старую традицию, то сегодня в Париже есть лишь одно подходящее место — и это точно Hotel de Crillon.

Груминг-салон

Оформленный Тристаном Ауэром салон посвящен исключительно мужчинам. Стрижками, бритьем и уходом за бородой занимается команда мастеров под началом Сары Даниэль Хамизи — самой известной девушки-барбера Парижа, специалиста компании La Barbière de Paris. Одноименная косметическая линия, специально разработанная для ухода за бородой, также используется в работе. Из примечательных деталей интерьера — традиционное барберское кресло Belmond, обтянутое кожей оттенка Royal Green, и кресло от Aston Martin 1960-х годов. Вторую половину салона занимает мастер компании Devoirdecourt — главной по чистке и гласажу дорогой обуви в Париже. Причем в деле используется не только собственная обувная косметика марки, но также коньяк Delamain (с его помощью на туфли наводят глянец). Мои лоферы прошли спа-ритуал и за пару часов были доставлены мне в великолепной коробке отдохнувшими и сияющими.

Спа и бассейн

Ради строительства бассейна пришлось раскопать два дополнительных этажа. Сам бассейн, оформленный дизайнером Шаханом Минасяном, можно признать декораторским шедевром. Его стены выложены глазурованной керамикой ручной работы от Питера Лейна, а бассейн словно усыпан золотой чешуей русалок. В меню спа Sense — процедуры от EviDenS de Beauté и Maison Caulières.

Большие апартаменты Карла и Шупетт

Количество номеров в Hotel de Crillon уменьшилось со 147 до 124, включая 10 фирменных сюитов-резиденций с террасами и балконами. Карл Лагерфельд оформил Большие апартаменты, выходящие на Площадь Согласия. Они решены в серых тонах и в целом соответствуют духу французского неоклассицизма XVIII века. Декорированы номера фотографиями из версальской серии Лагерфельда. Самая красивая комната — это просторная ванная с вырезанной из цельного куска каррарского мрамора двухтонной ванной (вверху). К Большим апартаментам примыкает компактный, но блестяще решенный сюит Шупетт, посвященный питомице дизайнера и самой знаменитой кошке в индустрии моды.

Ресторан L’Ecrin

Этот ресторан, оформленный Шаханом Минасяном, сравнивают с ювелирной шкатулкой — в нем всего 28 мест. Заправляет кухней молодой шеф Кристофер Аш, чей прошлый ресторан в отеле был отмечен одной звездой Michelin. Пока шла реновация, шеф не терял времени даром и стажировался в разных ресторанах мира, обдумывая идеи меню для L’Ecrin. Звезды наверняка не заставят себя ждать.

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake