Пагоды и погода
Азиатский курорт со средиземноморским климатом? И такое тоже бывает. Он находится во Вьетнаме и называется Amanoi

Отели Aman обычно открываются в местах, куда другим вход заказан. Курорт Amanoi — не исключение. Однако, расположенный на территории национального парка Ный Чуа, он отличается не просто природной красотой, но уникальным микроклиматом. Выйдя в аэропорту Камрань после полуторачасового перелета Vietnam Airlines из Ханоя в Нячанг, вы почувствуете знакомую тропическую влажность. Но благодаря горам вокруг в Amanoi климат практически средиземноморский, и даже когда во всей стране лютуют муссоны, тут сухо и безоблачно. Вместо больших деревьев здесь очень густой буш и растут кактусы, которые обычно не жалуют тропики. Количество видов птиц не поддается подсчету, встречаются бирюзовые ящерицы, хамелеоны и мелкие змейки.

Архитектор Amanoi Жан-Мишель Гати — мастер визуальных эффектов, которых он добивается простыми, но беспроигрышными средствами.

Прибытие в Amanoi обставлено почти театрально: вас подвозят к подножью павильона, откуда взбегает высоко вверх каменная лестница под каскадом пагод

Светлый тик, строгая геометрия, игра света и тени, минимум декора и точные вкрапления антиквариата — здесь все в идеальной гармонии. В таком же духе выдержаны пять частных вилл на несколько спален с просторными павильонами-гостиными (их можно снять и даже купить) и павильоны для гостей — всего числом 31, но догадаться об этом невозможно: они растворены в ландшафте на большой территории. С красотой морских пейзажей может поспорить умиротворяющий вид на холмы и очень живописное озеро, поросшее лотосами. На его берегу — павильон для утренней йоги, рядом — спортзал, студия пилатеса, спа-центр, помимо обширного меню процедур предлагающий услуги травника.

Название спа-резиденции Banya явно говорит о том, что владелец Aman Владислав Доронин бывает тут нередко

Можно провести несколько дней или недель, занимаясь по одной из программ похудения, антистресса, медитации с велнес-специалистами, которые прилетают со всего мира. Хорошее подспорье — легкая, не слишком острая и полная свежей зелени вьетнамская кухня. Хотя даже традиционный суп фо вам подадут в luxury-вариации с австралийской говядиной.

В ресторане стоит полагаться на советы повара, у которого всегда найдутся деликатесы от местных рыбаков. Кстати, именно они — самая экзотическая часть местного пейзажа. Их деревня находится за соседним утесом и достойна посещения не меньше, чем другие местные активности — купание в водопаде и трекинг в горы через манговую рощу. Поутру они выходят в море на ярко раскрашенных лодках. А за ними следует самая необычная флотилия — рыбаков в круглых лодках, напоминающих тазики, как в знаменитом четверостишии. Однако они ловко управляются с ними одним веслом, несмотря на серьезные волны.

www.aman.com

Во сне и наяву

В марте этого года компания Vietnam Airlines на рейсе Москва — Ханой начала эксплуатировать новые самолеты Boeing 787-9 Dreamliner. Название лайнера — не столько дань поэзии, сколько вполне конкретное его качество. Во время долгого полета в таком самолете намного лучше спится благодаря передовой системе контроля давления и влажности воздуха, широким иллюминаторам, позволяющим регулировать проникновение естественного света в салон, пониженному уровню шума и полностью раскладывающимся креслам в бизнес-классе. Компоновка салона максимально удобна для индивидуальных пассажиров (их места в бизнес-классе расположены у иллюминаторов), для путешествующих вдвоем (средний ряд с парными креслами), а также семей с детьми и компаний, которые могут расположиться в одном ряду.

Для путешественников, поддерживающих экологическое движение, немаловажным является тот факт, что Boeing 787-9 Dreamliner выполнен из облегченных композитных материалов и потребляет на 20 % меньше топлива, чем большинство других самолетов этого класса.

Рейс Vietnam Airlines вылетает из московского аэропорта Домодедово по вторникам, четвергам и субботам и прибывает в Ханой рано утром — это позволяет совершить во Вьетнаме удобную стыковку на рейсы внутренних и международных направлений.

www.vietnamairlines.com

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake