От сложного — к простому
Разбираем часовые новинки Женевы

Сколь бы сложным ни был механизм, какие-то аспекты его конструкции обязательно должны способствовать удобству пользования часами либо предлагать практически полезные функции. Самой актуальной в этом смысле следует признать календарную функцию — здесь наиболее впечатляюще выступил женевский часовой бренд Vacheron Constantin. В часах Traditionnelle Twin Beat Perpetual Calendar, несомненном флагмане коллекции этого года, применили неожиданную и технически нетривиальную конструкцию с вечным календарем мгновенного переключения и двумя узлами баланса, настроенными на разные частоты. Часы можно переключать как на работу на высокой частоте, когда гарантируется превосходная точность при пятидневном запасе хода, так и на работу на низкой частоте — тогда запас хода достигает впечатляющих 65 суток — это аналог режима ожидания в телефонах. Часы могут храниться без дополнительного завода свыше двух месяцев — и календарное устройство продолжит показывать актуальную дату.

Часы Vacheron Constantin Traditionnelle Twin Beat Perpetual Calendar
Часы A. Lange & Söhne Zeitwerk Date

Компания Jaeger-LeCoultre в новые суперсложные часы Grande Tradition Gyrotourbillon Westminster Perpétuel с фирменным гиротурбийоном двухосного вращения (это уже пятый гиротурбийон в коллекции бренда с 2004 года) и минутным репетиром с вестминстерской системой боя встроила вечный календарь раритетной конструкции, которая допускает переключение календаря как вперед, так и назад. Таким же удобным свойством обладает новый вечный календарь, разработанный часовщиками бренда Montblanc для часов Heritage Perpetual Calendar Limited Edition.

Абсолютно бесконечная и выигрышная тема — космос и астрономия

Часы Montblanc Heritage Perpetual Calendar Limited Edition
Часы Jaeger-LeCoultre Grande Tradition Gyrotourbillon Westminster Perpétuel

Оснастив часы Zeitwerk указателем даты, компания A. Lange & Söhne перевела их из чисто коллекционной в практичную категорию. В новых Zeitwerk Date применена схема с периферийным указателем даты. Для этого, казалось бы, косметического изменения пришлось полностью переработать механизм. Вдвое — до трех дней — увеличен запас хода, это большой плюс для часов, которыми вы пользуетесь ежедневно. Наверняка окажется полезной в путешествиях и возможность переключать цифровой указатель часа.

Часы Bovet Dimier Récital 26 Brainstorm Chapter One
Часы Girard-Perregaux Bridges Cosmos
Часы Hermès Arceau L’heure de la lune

Стремление к практичности можно только приветствовать, тем не менее часовщики не собираются отказываться от разработки новых сложных механических часов, где доминируют дизайн и красота, а не функция. Для этого есть абсолютно бесконечная и выигрышная тема — космос и астрономия. Поэтому выбор компанией Girard-Perregaux для своей флагманской новинки названия Bridges Cosmos представляется полностью оправданным. На черном и размеченном люминофором циферблате этих часов установлены две вращающиеся сферы: на одной — указатель мирового времени с глобусом, материками и океанами, на второй — карта звездного неба. Фирменный турбийон установлен под черненым арочным мостом дизайна «нео». Космическая картина также создана на циферблате часов Arceau L’heure de la lune фирмы Hermès, где два находящихся в постоянном вращении циферблата индикации времени и даты синхронно закрывают или открывают две Луны — «северную» (предполагается, что так выглядит лунный цикл в Северном полушарии) и «южную». Особенно хорош тот вариант, где фоном циферблата служит метеоритная пластинка.

Механизмы с турбийонами, в особенности в скелетном исполнении, смотрятся в сапфировых корпусах превосходно

Часы Girard-Perregaux Bridges Quasar
Часы Speake-Marin Minute Repeater Flying Tourbillon “Légèreté”
Часы Hublot Classic Fusion Tourbillon Power Reserve 5 days Orlinski Sapphire

В последнее время стало модным ставить сложную часовую механику в прозрачный сапфировый корпус. В этом году свои сапфировые новинки представили уже четыре марки — Bovet, Girard-Perregaux, Hublot и Speake-Marin. Бренд Speake-Marin заставил сапфир звучать: модель Minute Repeater Flying Tourbillon “Légèreté” — первый в мире минутный репетир в полностью сапфировом корпусе. Компания Bovet для флагманской модели Dimier Récital 26 Brainstorm Chapter One придумала сапфировый корпус необычного клиновидного профиля, для которого разработан специальный механизм с турбийоном и объемным указателем фазы Луны. Надо сказать, механизмы с турбийонами, в особенности в скелетном исполнении, смотрятся в сапфировых корпусах превосходно — это наблюдение подтверждают часы Bridges Quasar компании Girard-Perregaux и сапфировая модель Classic Fusion Tourbillon Power Reserve 5 days Orlinski Sapphire компании Hublot. Новую модель, созданную в сотрудничестве с французским скульптором Ришаром Орлински, креативным партнером марки с 2017 года, можно принять за кинетическую скульптуру. В ее граненом корпусе с первого взгляда узнается художественная манера Орлински, но так же очевидны и стилистические коды Hublot. Постоянное движение этим скульптурным часам обеспечивает минутный турбийон, а также максимально открытая конструкция механизма-скелетона. Наконец, идею тотальной транспарентности поддерживает прозрачный каучуковый ремешок. Антиподом ей выступает модель в корпусе из черной керамики или из фирменного «королевского золота». Новинка выпущена лимитированной серией — по 30 экземпляров в каждом из корпусов.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.