Охота для твидоголика
Кто сошьет лучший в мире костюм для охоты? Мы проверили, способно ли на это ателье H. Huntsman & Sons

Для меня прелесть охоты не в том, чтобы настрелять побольше птиц, а в том, чтобы собрать коллекцию твидовых охотничьих костюмов. От твида я всегда был без ума. И охота для твидоголика — это повод не просто пополнить гардероб, но и сделать это осознанно.

Ник во время второй примерки

Охотничий костюм — наиболее элегантная форма спортивной одежды. К тому же те, кому доводилось поджидать дичь под дождем, знают, что твид можно считать спецтканью: пропитываясь влагой, он уплотняется и не дает охотнику намокнуть. Из этих соображений я уже много лет донимаю Пьера Лагранжа, владельца H. Huntsman & Sons, просьбами сделать мне лучший охотничий костюм на планете. Устав от моего нытья, Пьер в конце концов согласился. К счастью, сам он стрелок отменный и понимает как требования к охотничьему костюму, так и (что более важно) радость приобретения пошитой на заказ одежды. Конечно, внутренний голос нашептывал, что подобное одеяние должно выглядеть потертым, не так, будто его только что забрали из ателье, однако в высшей степени отрадная перспектива обретения нового твидового костюма этот бубнеж заглушила. К тому же мой заказ должны были пошить из относительно старого твида.

Если подойти к созданию костюма для охоты с душой, восемь метров твида — необходимый минимум

В конце предыдущего охотничьего сезона Пьер обнаружил твидовый спортивный пиджак, сшитый Huntsman для графа Кодорского в 1930-х. И решил вновь изготовить кодорский твид. Huntsman славится костюмами в смелой и яркой палитре в широкую клетку. Я бы лично душу продал за костюм из розового твида в голубую клетку, но для охоты это, возможно, не лучший выбор. Кодорский твид же, напротив, выдержан в одном цвете и обходится без узоров на ткани. По сути, это идеальный материал для камуфляжа: естественная гамма — гранитный, зеленый, голубоватый — не оттолкнет ни пугливых птиц, ни того, кто в костюм одет. Оставалось возродить эту ткань.

Бумажные выкройки для охотничьего костюма Ника Фоукса

Заведовал этим процессом творческий директор Кэмпбелл Кэри, которому пришлось не раз съездить на фабрику Islay Woollen Mill в Шотландии, на острове Айла. И однажды он вернулся с восемью метрами тяжелого (540 г/м2) твида из меланжевой пряжи зеленых тонов с идеально сымитированными вкраплениями гранита. Чтобы повысить водостойкость, твид покрыли слоем тефлона. Вы думаете, восемь метров — это много, но я считаю, что это необходимый минимум. Во-первых, у нас есть сам костюм — элегантная тройка с большими карманами-портфелями со встречными складками и обширными клапанами почти в 10 см. На обратной стороне пиджака близ пройм – пятисантиметровые складки, созданные за счет резиновых вставок между твидом и подкладкой (чтобы стрелок свободно двигался). А я еще предложил добавить хлястик с тонкими складками. На все это ткани уходит куда больше, чем при работе с обычным костюмом. Мои предпочтения по бриджам удивили главного закройщика Huntsman Дарио Карнеру — я попросил длину ниже колен не 10 см, как обычно, а 15. Насколько мне известно, бриджи по колено подходят для прогулок, чуть более длинные (6 см ниже колена) — для выслеживания, средние (10 см ниже колена) — для охоты, а самые длинные (20 см ниже колена) — для игры в гольф. Вот я и решил шикануть по полной, и опять понадобилось больше ткани.

Охотничий жилет я раньше никогда не заказывал: обходился изделиями массового производства

Потом дело дошло до жилета. По сути, нужно было придумать дизайн для куртки, пусть и без рукавов, зато с множеством карманов — в которых можно погреть замерзшие ладони, для патронов (без клапанов, чтобы достать было проще) и объемный потайной внутренний карман. На боковом шве мы поместили хлястик на пуговице, с помощью него жилет можно увеличить и надеть поверх свитера. Нижняя половина жилета для тепла подбита клетчатой тканью. По краям он щедро отделан кожей (из соображений прочности), из нее же и зеленая заплатка на плече — в нее упирается приклад. Обычно их делают из замши, но я подумал, что кожа лучше. Под заплатку обычно подкладывают волос, вату и т. п., чтобы отдачей не повредило плечевой сустав. Управляющая Huntsman Кэрол Пирс нашла альтернативу — Technogel, используемый в ортопедических подушках. Прокладка из него идеально повторяет форму тела владельца. Дарио сделал для нее внутренний карман, так что ее можно вынуть. Кэрол не сторонница полумер, и потому ее друзья-оружейники из James Purdey & Sons несколько недель проводили баллистические испытания, стреляя разными зарядами и сравнивая традиционную хантсмановскую ружейную заплату, подкладку из «Техногеля» и все остальное, что есть на рынке.

Пять составляющих английского охотничьего костюма

Представить себе более сложный заказ для ателье трудно. Зима сменилась весной. А в первый день лета настало время последней примерки, так что костюм будет готов к сезону охоты. Кстати, ткани даже хватило на шестую деталь: охотничью шапку. Стану ли я в этом костюме стрелять точнее? Вряд ли. Будет ли мне приятнее бродить по английским просторам, время от времени паля из дробовика? Несомненно. Идеальный ли костюм для охоты? Вопрос непростой: я уже жалею, что не заказал жилет с пуговицей на воротнике, который, если что, можно застегнуть до горла...

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake