Одеться как Джеймс Дин
Ко дню рождения «бунтаря без причины» вспоминаем его культовые вещи и яркие образы

Знаменитый актер и секс-символ Америки 50-х погиб всего в 24 года, но его образы запомнятся навсегда. Любому появлению Дина в фильме (и даже вне экрана) можно посвятить главу в учебнике по утонченному ретростилю. Своим примером он показал, как носить любые вещи — от красной ветровки до черного пальто. Мы подобрали лучшие марки, у которых можно купить аналогичные.

Красная куртка харрингтон (G9)

Самое яркое цветовое пятно в «Бунтаре без причины» и культовая вещь мирового кинематографа. По сей день аналогичную модель в том же цвете делает английская heritage-марка Baracuta, называется она G9.

Черная водолазка

За 40 лет до Стива Джобса Дин ввел в моду черную водолазку с джинсами, и даже он не был первым — такое сочетание обожали битники. Тем не менее образ не стареет и сегодня.

Тельняшка

Куда менее известный образ нашего героя — в тельняшке в черно-белую полоску. На оригинальной модели Дина был занятный отложной воротник, который сегодня практически не сыскать, но можете написать историческим французским производителям тельняшек Armor-Lux — вдруг включат в следующую коллекцию.

Роговая оправа

Дин великолепно доказал, что роговые оправы — не только для «книжных червей», особенно если речь не идет о гротескно огромных моделях.

Джинсовая куртка

Workwear всегда в моде, а сегодня особенно. Прямой крой, суровый и отлично «старящийся» материал — в общем, вещь на века. В такой не стыдно и сесть за трактор, и встретиться вечером с друзьями.

Ковбойская рубашка

На волне возрождающегося интереса к вестерн-стилю самое время приобрести рубашку вроде той, что была на Дине в «Гиганте». Носить можно расстегнутой до пупа с торчащей майкой или более сдержанно — с воротником, расстегнутым на одну-две пуговицы.

Белая футболка

Даже такой простой предмет одежды Дин носил с шиком — без тени гипермаскулинности Брандо и его майки-алкоголички в «Трамвае “Желание”». Секрета у такого стиля всего два: контраст с остальными вещами и обязательная заправка под пояс брюк или джинсов.

Черное пальто

Фотография авторства Денниса Стока с нахохлившимся Дином на Таймс-сквер — один из символов эпохи. Равно как и безразмерное пальто, напоминающее шинель, с воротником на отрезной стойке и с двубортной застежкой. Учитесь: вот каким должен быть oversize.

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake