Обувное ателье Lefort. Жемчужина московской промзоны
Промзона в Филях скрывает обувную bespoke-мастерскую Lefort. Редактор The Rake заказал и оценил туфли московских ремесленников

В глубине территории завода «Филикровля» на противоположном берегу от «Москва-Сити» находится мастерская без вывески. Это обувное ателье Lefort, работающее под руководством Никиты Злобина. Бывший юрист в мире bespoke неслучайно: его любовь к индивидуально изготовленным вещам уходит корнями в детство, когда бабушка, тоже директор ателье, шила ему брюки по меркам. С тех пор Никита предвзят к джинсам и предпочитает вельвет — да и вообще почти не носит вещи из магазина. Сам он выглядит импозантно: темные очки, кашемировый джемпер и пиджак в желтую клетку. Образ завершают туфли из желто-зеленой крокодиловой кожи, вполне подходящие к педалям винтажного «Ягуара» Злобина.

Хоть история бренда Lefort недолгая, за ней стоит сорокалетний опыт мастера-технолога Анатолия Семеновича Иванова.

За это время он прошел путь от рядового сапожника до начальника производства. Сегодня Иванов не только отвечает за примерки, конструкцию колодки и технологию сборки, но и самостоятельно окрашивает и патинирует готовые пары.

При выборе модели мы сошлись полуброгах темно-винного цвета. Раньше при поиске туфель мне часто досаждало сильное давление в самом центре пучка, у основания второго пальца. В одном крупном итальянском обувном ателье я услышал, что такая проблема встречается очень редко и решается углублением пробкового слоя в этой области. А вот клиенты Lefort на подобное жалуются часто, хотя решение, по словам Злобина, еще проще — нужно изменить высоту каблука. Тогда вес иначе распределится между пяткой и носком, за счет чего туфля будет комфортна даже при долгом ношении.

Здесь могут сделать обувь по любой технологии (например, с норвежским швом или рантом), но предпочитают клеепрошивной метод.

Злобин считает, что рант, традиционный для английских обувщиков и их последователей, делает туфли громоздкими и похожими на галоши. В Lefort верх фиксируют с подошвой с помощью клея, а затем — после снятия с колодки — прошивают вручную вощеной нитью. На мое резонное уточнение, что такие туфли вряд ли прослужат больше пяти лет, Злобин отвечает вопросом: «А надо ли больше?». Иванов вторит ему: «Надоест же». В мастерской считают, что российский заказчик не уподобится британцу, для которого оставить обувь сыну после 20 лет носки — обычное дело. «Тем более люди у нас брезгливые». Но двухлетнюю гарантию на каждую пару здесь дают — при условии сдачи на «техобслуживание» раз в полгода.

«Шить туфли сложнее, чем костюмы, — утверждает Никита. — У портного есть возможность оценить посадку визуально, а мы можем доверять только ощущениям клиента. Поэтому я настаиваю на том, чтобы во время примерки заказчик походил в макете хотя бы 20 минут». На поджимавшем макете моей пары, изготовленном в двух цветах на выбор, технолог серебристыми чернилами рисовал необходимые изменения, которые затем вносил в колодку.

Российские дубильни оценивают кожу без повреждений как «первую категорию», но при этом упускают важные нюансы, считает Злобин

Два фирменных акцента ателье сегодня — сложная окраска и работа с экзотическими кожами. Здесь не делают туфли из телячьей кожи барабанного (фабричного) крашения, работают только с крастом (бесцветной кожей). Это дарит каждой паре максимум индивидуальности. Злобин говорит, что до экзотики (крокодил, страус, даже мурена), как и до нестандартных цветов, нужно дорасти. «Сперва мы рекомендуем заказчику не экспериментировать и сформировать базовый гардероб. Но черный — отсутствие формы, фактуры, модели, цвета. Черный — униформа». Для меня винный как раз стал альтернативой черному, который я почти не ношу.

Когда надеваешь готовую пару туфель Lefort, настоящую bespoke-работу мгновенно выдает то, как туфля облегает арку стопы. Точно повторяющая форму «талии» колодка выглядит непохоже на готовые модели. Вес тела благодаря этому распределяется равномерно по всей плоскости стопы, не перегружая ее. По моей просьбе пару сразу изготовили с профилактикой, хотя здесь делают и элегантные кожаные подошвы в форме скрипичной спинки. Злобин заявляет, что больше никто из обувщиков в России так не умеет.

Пожалуй, вопросы остались лишь к подъему, который слегка поджимает, и к мыску — он получился чуть громоздким, а из-за лишней длины перед швом начал появляться залом. В остальном же это очень легкая и комфортная обувь, которая выделяется даже среди качественных туфель. И не благодаря броской фактуре или цвету, а за счет неповторимого силуэта. В точности как хороший костюм.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.