Ниже пояса
Мужское нижнее белье — тема деликатная и местами опасная, как лабиринт Минотавра. The Rake не побоялся изучить историю предмета первой мужской необходимости и составить полный гид по пользованию в трех частях

Тема нижнего белья в большинстве книг о мужском стиле практически табуированная. Даже такой арбитр, как Харди Эмис, ограничился на сей счет банальным замечанием: «Нижнее белье — скажу коротко и ясно: чистота — залог успеха». Было бы странно, если бы он взялся утверждать обратное. Однако незнание — причина многих faux pas, которые совершают мужчины. Положим, эти ошибки не так заметны окружающим, как длинные рукава или плохо сидящие брюки, но разве спальня или раздевалка спортклуба — не то самое место, где мужчина тем более не имеет права на ошибку?
Хотя массовое производство белья началось в XIX веке, его основные типы сформировались лишь за последние 100 лет. Сегодня они сводятся к двум моделям, если не принимать во внимание всевозможные их вариации, которые большей частью должны являться предметом интереса другой науки. Брифы или боксеры (шорты) — как правило, мужчины совершают выбор между ними раз и навсегда. У каждой есть свои преимущества и недостатки, и спорить о них все равно, что спорить о преимуществах самолета перед поездом. В сущности, они несравнимы. Хотя после появления Марки Марка в рекламе трусов Calvin Klein в 90-х MTV на полном серьезе спросили у кандидата в президенты, носит тот брифы или боксеры. Не такой уж глупый вопрос, если разобраться, — многое может сказать про политика. Но оставим политикам их грязное белье. Нас интересует чистое. И прежде чем в нем как следует покопаться, позволим себе один совет. Можете забыть обо всех правилах, о которых мы расскажем, но помните одно — покупайте лучшее из того, что можете себе позволить. В спальне и раздевалке спортклуба вам это зачтется.

БРИФЫ. ИСТОРИЯ

1477 год. Святой Себастьян

Изображения Святого Себастьяна часто носили откровенно гомоэротический характер. На этой картине Антонелло да Мессина изобразил брифы — более чем за 500 лет до поступления этой модели в магазины.

1874 год. Меры Поддержки

В этом году чикагская фирма спортивных товаров выпустила модель Bike Jockey Strap — для защиты гениталий во время езды на велосипеде и атлетов. Столетие спустя модель вой­дет в фетишистский гардероб.

1910–20-е годы. Комбинезон

Запатентованный в 1912 году компанией Cooper Kenosha Klosed Krotch Union Suit представлял собой эластичный комбинезон и был самой популярной моделью белья. В разных вариациях он просуществовал до конца 20-х годов. Его шили из гладкого хлопкового, шерстяного или смесового джерси и даже сетки. К концу декады конструкция изменилась: вместо кальсон появилось подобие брифов, а вместо длинных рукавов — бретели. Новый материал рэйон обещал мгновенное высыхание после стирки.

1934 год. Плавки-брифы

В этом году на рынок вышли первые брифы Jockey, на создание которых компанию Cooper's вдохновила фотография мужчины на французской Ривьере в купальных трусах. На этом снимке молодой Рональд Рейган позирует в мастерской студентов-скульпторов в 1940 году.

1935­–1950-е годы. Jockey Y-front

1950-е годы. Strike a pose

1960-е. Сексуальная революция

Тектонический сдвиг в отношении к сексуальности едва не привел к отказу от белья: последователям павлиньей революции конца 60-х не нравилось, что плавки виднелись из-под узких джинсов, сидящих низко на бедрах. Производители стали ставить на эротическую привлекательность мужского белья, и в продажу вышли специфические модели, например - в крупную сетку.

1970-е. Взрыв цвета

Даже самые консервативные марки в эпоху диско стали предлагать яркие цвета и новые облегающие материалы — нейлон и спандекс. Конструкция стремится к максимальной открытости тела.

1970-е. Новый крой

В конструкции нижнего белья явно артикулируются половые органы. И если раньше компании выпускали такие модели для гей-аудитории, то теперь они становятся всеобщим трендом.

Середина 1970-х годов. Фетишизм

1992 год. Стриптиз

2000-е. Гротеск

2000-e. Квадратные трусы

Пока великие умы спорят, является ли Губка Боб геем, сам герой сохраняет по этому поводу многозначительное молчание и носит под своими квадратными штанами новейшую модель брифов. Тоже квадратных.

2010-е. Новая скромность

Несмотря на широкое предложение моделей — на любой вкус, цвет и фантазию, какой бы изощренной она ни была, — крой почти не изменился, и основные новации касаются качества материалов и пошива.
А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.