NET
Юбилейный фестиваль Нового Европейского Театра открывается в Москве. Мы подобрали лучшие события, на которые еще можно купить билеты

Фестиваль начинается 30 ноября и продлится по 20 декабря. Арт-директора Марина Давыдова и Роман Должанский подготовили программу, в которую входят как новаторские пьесы, так и мультимедийные перформансы. Основная задача мероприятия — популяризация современного искусства театра среди российской публики. Билетов на многие спектакли уже нет, но мы подобрали для вас те, на которые стоит обратить внимание и не затягивать с приобретением.

Белый кролик, красный кролик

Пьеса — социальный эксперимент, где не только зрители, но и актер не знают, что произойдет дальше. Вся суть — в конверте, каждый раз — новый актер. Ее автор — Нассим Солейманпур, иранский драматург, которому запрещено было покидать свою страну из-за отказа служить в армии. За него это делает его пьеса, написанная в 2010 году и сыгранная на более чем двадцати языках. Свою роль уже сыграли Вупи Голдберг, Джойс Дидонато, Стивен Фрай, на очереди — Сергей Епишев, Антон Красовский, Алиса Гребенщикова и другие.

КАРО 11 Октябрь

7–9, 12–16 декабря

Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре

Спектакль Ильи Мощицкого по пьесе канадского драматурга Джонатана Гарфинкеля «Холокост-кабаре». Пьеса основана на истории Джона Демьянюка — охранника в концентрационных лагерях Флоссенбюрга, Собибора и Майданека. Причастный к убийствам более 28 000 человек, он предположительно является самым жестоким надзирателем, прозванным Иваном Грозным. Судебный процесс над ним транслировался по телевидению в специально арендованном для этого театральном зале.

«Суд над Джоном Демьянюком» — спектакль-провокация, принесший Илье Мощицкому премию «Прорыв-2017» в номинации «Лучший режиссер».

Театр «Модерн»

4 декабря

Ведьмы: эфир

Спектакль — совместный проект продюсерского центра Gornostai и Электротеатра Станиславский, режиссер — Клим Козинский. На сцене театра — актрисы Ивана Йозич и Мария Дафнерос, инициаторы проекта, играют роли Альберта Эйнштена и Николы Теслы. Две ведьмы, будто отражение в зеркале друг друга, ведут диалог между персонажами, сталкивая понятия и идеи. Тесла в существовании эфира не сомневался, Эйнштейн —связывал его с теорией относительности. Результат действий на сцене — «манифест глубинной взаимосвязи всех вещей».

Электротеатр Станиславский, основная сцена

20 декабря

Марксофония

Музыкальный перформанс, в основе — текст «Капитала» Карла Маркса. Выпускник Моцартеума в Зальцбурге по специальности «Оперное пение», певец и композитор Алексей Коханов выделил наиболее актуальные темы из труда немецкого философа и эстетически их идеализировал путем слияния вокальных техник и звуковых шумов.

Электротеатр Станиславский, электролестница

3 декабря

Билеты можно купить на сайте https://netfest.ru/tickets/

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake