Небесные сокровища
Католическая церковь и роскошь — почти синонимы. Мы погрузились в запутанную систему папских финансов

На встрече с журналистами сразу после избрания новый папа рассказал о том, почему взял себе имя Франциска Ассизского, почитаемого святого XII в., который покинул богатый отчий дом для проповеди евангельской нищеты и любви и которого обычно изображают одетым в рубище и разговаривающим со зверями и птицами. «Франциск Ассизский — нищий, стремившийся к нищей церкви, — вещал новый понтифик. — Как бы мне хотелось, чтобы церковь была бедной и для бедных».

Слова папы Франциска об аскезе не стали просто словами. Отказавшись от пафосного мерседесовского «папамобиля», он поехал с кардиналами на автобусе, а вместо роскошных апартаментов в Ватикане остался жить в номере церковной гостиницы, где поселился еще до конклава. Даже счет сам оплатил. Впрочем, его планы сделать Римско-католическую церковь нищенствующей представляются в лучшем случае наивными, если вспомнить, в какую гигантскую финансовую империю она превратилась. В музеях и дворцах Ватикана собраны шедевры. Там и «Афинская школа» Рафаэля, и «Положение во гроб» Караваджо, и «Страшный суд» Микеланджело, и «Святой Иероним» да Винчи, и Аполлон Бельведерский. Самое смешное: явно перетрудившиеся ватиканские бухгалтеры указали в церковных книгах, что совокупная стоимость этих произведений составляет одну лиру (хотя, если быть по-бухгалтерски точным, ее стоило бы выразить словом «бесконечность»).

Ватикану принадлежит здание магазина Bulgari на лондонской Бонд-стрит, купленное на пике цен

Визит Папы Франциска в Эквадор в 2015-м

Нельзя обойти вниманием и многочисленную недвижимость, включающую в себя здания магазина Bulgari на лондонской Бонд-стрит и расположенного неподалеку солидного инвестиционного банка Altium Capital на углу Сент-Джеймс-сквер и Пэлл-Мэлл. Сообщают, что его Ватикан купил на пике недавнего взлета цен на недвижимость за 15 миллионов фунтов стерлингов. С учетом всего этого общая стоимость активов католической церкви превышает 8 миллиардов долларов США.

Папа Франциск летает рейсовым самолетом, намеренно не носит роскошного облачения и предпочитает серебряный крест золотому

Как так вышло, что Ватикан сдает помещение итальянскому производителю предметов роскоши? Причина в не очень чистоплотных альянсах, которые святой престол заключал в XX веке, а также в крайне загадочной системе управления папскими финансами.

Золотые кардинальские кресты работы римской ювелирной мастерской Conflexclero

Все началось в 1929 году, когда финансовое положение Ватикана было таким, что папа Франциск порадовался бы: церковь почти обанкротилась. Латеранский дворец обветшал, голуби носились под текущей кровлей, и тогдашний папа Пий XI бродил по нему, распугивая крыс. Но уже в феврале он подписал с правительством Бенито Муссолини Латеранские соглашения, благодаря которым лидер итальянских фашистов заручился поддержкой большинства итальянцев, ревностных католиков, а церковь получила 92 миллиона долларов США (на сегодняшние деньги — миллиард) в качестве компенсации за обширные папские владения, потерянные в 60-х годах XIX века при образовании итальянского государства. Кроме того, Ватикан обрел государственный суверенитет и освободился от уплаты налогов на собственность, а католических священников по всей стране перевели на государственную зарплату. «Папский престол теперь мог из-за финансов не беспокоиться, — пишет историк из Кембриджа Джон Поллард в своей книге “Деньги и расцвет современного папства” (Money and the Rise of the Modern Papacy). — Бедность ему больше не грозила».

Фарфоровая тарелка Royal Albert в память о визите Иоанна Павла II в Великобританию в 1982-м

Банк Ватикана — или, как он официально называется, Институт религиозных дел — помещается в небольшой круглой башне рядом с Апостольским дворцом; вход в него охраняют швейцарские гвардейцы. Здесь вы не найдете обывателей, пополняющих сбережения и заказывающих кредитные карты, — этот банк в основном управляет активами религиозных организаций, священнослужителей и аккредитованных в Ватикане дипломатов. В число этих активов входит и лепта святого Петра — личный фонд папы, складывающийся из добровольных пожертвований католиков со всего мира. Всего у банка примерно 30 000 вкладчиков, каждому из которых для открытия счета необходимо иметь аккредитацию. Поскольку Институт религиозных дел традиционно отказывается отвечать на запросы о своих клиентах и не предоставляет данных о совершенных операциях, его деятельность обросла невероятным количеством жутких слухов.

Таинственная смерть «Банкира Бога» в Лондоне поставила бы в тупик самого Дэна Брауна

Епископы на Втором Ватиканском совете в 1962-м

Скандалы начались во время Второй мировой войны, когда финансиста папы римского Бернардино Ногару обвинили в деятельности, «противоречащей интересам союзников». Он перевел деньги, полученные от Муссолини, на счет принадлежащего Ватикану швейцарского холдинга, так что французскому правительству не удалось объявить их вражескими активами. Вдобавок, накупив в континентальной Европе различного имущества, Ногара основал для управления им ряд компаний в офшорах. Согласно отчету, подготовленному в прошлом году Советом Европы по итогам исследования ватиканских финансов, стоимость только этих активов составляет на сегодняшний день около 680 миллионов евро (отсюда упорно циркулирующие в обществе слухи о «золоте нацистов», якобы хранящемся в подвалах Ватикана).

Джуд Лоу в сериале «Молодой Папа»

Бытует мнение, что во время холодной войны Ватикан тайком финансировал борьбу с коммунистическими режимами в странах Восточной Европы (говорят, что бывший папа Иоанн Павел II, сам поляк по национальности, помогал деньгами нарождающемуся движению «Солидарность» под предводительством Леха Валенсы). В 1982 году случилась таинственная смерть, которая поставила бы в тупик самого Дэна Брауна. Роберто Кальви по кличке Банкир Бога был найден повешенным на мосту на краю лондонского Сити. В карманах у него обнаружили пять кирпичей и банкноты в трех валютах на сумму примерно $15 000. Кальви работал председателем правления банка Ambrosiano, лопнувшего из-за того, что неизвестным образом испарились выданные им кредиты на $1,3 млрд. Получателями были принадлежащие Банку Ватикана подставные компании в Латинской Америке, а аккредитивы им выписывал сам Ватикан. От информатора в мафиозных кругах поступили сведения, что из-за краха Ambrosiano мафия, отмывавшая через него деньги, понесла ощутимые потери и банкира решили убрать. Завели дело об убийстве, арестовали пять человек, но, хотя суд их всех оправдал, сторонники теорий заговора не успокоились, а, напротив, подхватили эту тему с новым жаром, ведь Кальви, оказывается, был членом скандально известной масонской ложи «Пропаганда Дуэ». На протяжении всей этой запутанной истории Банк Ватикана заявлял о своей непричастности к каким-либо противозаконным деяниям, но все-таки выплатил кредиторам Ambrosiano 250 миллионов долларов.

Банк Ватикана отрицает причастность к противозаконным действиям, но постоянно попадает под санкции

А два года назад разразился «Ватиликс» — громкий скандал, связанный с публикацией документов, которые передал журналистам камердинер папы римского Паоло Габриеле. Из них выяснилось, что банк, по всей видимости, переводил десятки миллионов долларов американским католическим приходам, чтобы помочь им отбиться от шквала исков против священников-педофилов. В мае 2012-го совет директоров Института религиозных дел выразил вотум недоверия председателю совета Этторе Готти Тедески, обвинив его в том, что он пособничал отмыванию денег и откровенно игнорировал законы, призванные перекрывать каналы финансирования террористических организаций. Наконец, в январе 2013-го Италия неожиданно запретила своим банкам сотрудничать с папскими финансистами, потому что Банк Ватикана не принял меры, предусмотренные общеевропейскими положениями о борьбе с отмыванием денег. В результате произошел конфуз: в сувенирных магазинах музеев Ватикана перестали принимать кредитные карты, и туристы ринулись к тринадцати ватиканским банкоматам за наличными. Уладить дело удалось только несколько недель спустя путем вмешательства консорциума из Швейцарии, на которую не распространяется действие банковского законодательства ЕС.

Папа Александр VII в короне, 1492-й год

На фоне всех этих потрясений заметно уставший папа Бенедикт XVI отрекся от престола. Одним из своих последних решений папа назначил председателем совета директоров Банка Ватикана Эрнста фон Фрайберга, немецкого юриста, который вскоре объявил, что банк запустит свой сайт и начнет публиковать ежегодные отчеты в Интернете. Первый отчет 2013-го года продемонстрировал годовой заработок Церкви в 86,6 миллионов евро. В 2017-м прибыль уменьшилась до 32 миллионов. Фрайберг с папой Франциском наконец-то отважились сорвать с ватиканских дел завесу секретности, перевести деятельность банка в строго правовое поле и заодно поведать общественности, какова капитализация Римско-католической церкви.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.