Наши там
Российские обувные мастера заняли три ведущих места на London Super Trunk Show

23 марта на лондонской Риджент-стрит прошел международный конкурс London Super Trunk Show, объединивший соревнования по гласажу, патинажу и изготовлению классической мужской обуви. Из тысячи посетителей и участников выставки трое россиян заняли места в первой десятке. Алексей Врублевский из московской мастерской Shoesing получил серебро в номинации «Гласаж», уступив лишь японцу Юте Сугимуре. В номинации «Изготовление обуви» девятое место заняло ателье Per Nobile, а пятое — Atelier Zakarian.

Алексей Врублевский считает, что успех российских мастеров до некоторой степени предсказуем: «Мы действительно готовы к новому пониманию или переосмыслению основы мужского гардероба, мы готовы к новым впечатлениям, новому взгляду на обувь, которую кисть художника разрисовывает, как полотно. Мастера способны создать такой гласаж, что башмаки переходят в разряд предметов искусства. На мероприятии Super Trunk Show всё это возведено в абсолют».

Конкурсная работа Per Nobile. Двойная перфорация образует концентрические окружности

Задача сшить полупару (одну туфлю) для конкурса была, с одной стороны, жестко регламентирована (полные броги с w-образным мыском и ручной прошивкой), а с другой — оставляла пространство для фантазии. Победитель, швед Дэниел Виган, создал миниатюрную полупару со сверхтонкой «талией», поразившую жюри техническим исполнением, но не предназначенную для реального ношения. Per Nobile, занявшие девятое место, ставили другие цели: «Мы хотели проверить свои способности, нам нужно было объективно понять, на каком уровне мы шьём обувь, соответствует ли он миру, — комментирует бренд-менеджер Per Nobile Алена Лозовская. — Всей обувной мастерской мы вышли из рутины и получили мощную встряску. Специально для изготовления конкурсной полупары мы наладили контакты с дубильнями Weinheimer и Annonay, лично встретились и познакомились с главой JR Rendenbach, которые выделывают лучшие чепрачные кожи. Сразу после отправки конкурсной работы, еще даже не зная результатов премии, мы как будто „обнулились“ и заработали по-новому. Каждый из наших мастеров увидел оценку своей работы мировыми экспертами — это будет крайне полезно для дальнейшего развития».

Туфли Atelier Zakarian, занявшие пятое место, созданы обувщиком в третьем поколении Ашотом Закаряном вместе с братьями и вдохновлены византийской архитектурой. Сочетания округлых и заостренных линий в форме колодки, деталей верха, подошвы и шнурков напоминают своды Айя-Софии. Геленочную часть («талию» туфли) мастера заузили до 3 сантиметров, а частоту ручного шва ранта вывели до 16 стежков на дюйм. Производство пары заняло около 200 часов.

Москвичи скоро также смогут понаблюдать за соревнованием лучших из лучших соотечественников на всероссийской премии по уходу за обувью Shoesing Awards в рамках Moscow Trunk Show, которая пройдет 20 апреля при поддержке The Rake. Не пропустите возможность бесплатно зарегистрироваться.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.