Наш человек в панаме
Те, кто носил fino из Монтекристи, знают, что эта шляпа – не просто головной убор, спасающий от жары, а сокровище, на котором нельзя экономить.

Когда мне было 17, я путешествовал по Южной Америке: прошел Тропой инков до Мачу-Пикчу и поднимался на гору Иллиниса Норте. В те дни к одежде я интереса не питал, разве что к черным футболкам с символикой панк-групп, и это печально, потому что во время тех походов я был неподалеку от Монтекристи – города, где делают знаменитые шляпы. Сегодня я вряд ли вдруг сорвусь и поеду в Монтекристи, чтобы посмотреть на изготовление знаменитых fino (шляп из тонкой соломки). Жаль – теперь-то я смог бы в полной мере оценить всю сложность этой работы, требующей месяцев усердного труда и невероятной аккуратности.

Почти все последние сто лет в западном мире панама занимала важнейшее место среди летних головных уборов. Она снова популярна, но до былой славы еще далеко. Возможно, какая-нибудь знаменитость смогла бы все изменить, появившись в панаме перед объективами, как было в 1906-м, когда Теодор Рузвельт поехал на строительство Панамского канала и на первых полосах газет появились его фотографии в соломенной шляпе – панама тут же стала культовым головным убором.

Летом многие мужчины понимают, что пора обзавестись шляпой, и делают это, спасаясь от жары или не желая выставлять назревающую плешь на всеобщее обозрение. Но часто покупают жалкое подобие эквадорских панам – ковбойскую шляпу из грубой, толстой соломы. Такая покупка – их компромисс с легкомысленным духом лета. Но эти компромиссы больше не нужны – шляпы снова входят в моду, и на улицах Лондона их видишь все чаще. Должен неохотно признать, что благодарить за эту популярность стоит американский сериал «Безумцы». Как бы там ни было, с наступлением жарких дней логично ожидать переход на панамы.

Лучшие соломенные шляпы делают в Эквадоре, вручную. Сначала тончайшие волокна из листьев пальмовидной карлюдовики вываривают и вымачивают в воде, потом крест-накрест плетут из них верхушку тульи, а затем и все остальное. Пристойную модель купить можно примерно за £150, с ростом качества растет и цена, и растет быстро. Под качеством я имею в виду не только тонкость плетения (от 10 до 30 соломинок на квадратный дюйм), но и характеристики сырья, и форму полей. От этих факторов зависит, как хорошо шляпа будет сидеть.

Шляпы подешевле плетут в эквадорском городе Куэнка (там я все же побывал), а более дорогие модели делают мастера из Монтекристи. Цены на их работы начинаются от £500, а в категориях fino и fino fino (сверхтонкие) счет уже на тысячи. Сами умельцы говорят, что их шляпы не идут ни в какое сравнение с теми, что плели их родители полвека тому назад, когда из-за огромного спроса началась нешуточная конкуренция и мастера стремились плести панамы как можно тоньше. Но, несмотря на это, и сегодняшние шляпы своих денег стоят.

ПАНАМА BORSALINO

Настояшие эквадорские панамы из Монтекристи категории super fino можно найти в коллекциях итальянской марки Borsalino. Основа панамы плетется в Эквадоре, итальянские мастера обрабатывают края и прикрепляют репсовую ленту на тулью и широкую тесьму, предохраняющую от пота, внутри. Качественную панаму легко перевозить: ее можно свернуть в трубочку и убрать в чехол.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.