Начистить носы
Чистка и глассаж обуви – отнюдь не грязная работа, как принято думать. Джентльмены с удовольствием предаются этому благородному занятию
Дерби Corthay Plain Toe из черной телячьей кожи, Ostojenka Bespoke
Уход за обувью – медитативное занятие, поэтому многие мужчины, которые вполне могут позволить себе держать камердинера, сами чистят и наводят лоск на свои туфли. Известно, что Леонард Коэн перед концертом полировал обувь и настраивался на выступление. Удивительно, как могут преобразиться даже видавшие виды туфли после обычной чистки. Что уж говорить про ставший модным глассаж (от французского glaçage, glacé – зеркало), суть которого в придании зеркального блеска обуви. Конечно, не все готовы ходить в сверкающих туфлях, но знатоки точно оценят этот эффект, узнав, что вы сделали его своими руками. Мы составили подробный практикум по чистке и глассажу с помощью эксперта по уходу за классической обувью компании Shoesing. 

Экипировка

Сегодня многие марки – обувные и выпускающие средства по уходу – предлагают готовые кейсы с необходимым набором инструментов. Вам понадобится четыре щетки «намазок» с мягким натуральным ворсом, в идеале – из конского волоса. Две из них используются для работы с основными цветами – черным/темно-коричневым и светло-коричневым, одна для бесцветного крема и еще одна для намыливания обуви. Помимо этого, нужно иметь три полировочные щетки для трех оттенков крема с мягким густым ворсом, и еще три щетки с жестким ворсом для располировки крема. Стоит также запастись щеткой с жесткой щетиной для удаления грязи и пыли. Также понадобится хлопчатобумажная ткань – нередко дорогие производители обуви вкладывают специальную салфетку в коробку, но практика показывает, что нет ничего лучше старой майки.

01

Расшнуруйте обувь перед чисткой, в оксфордах шнурки можно оставить. Вставьте в туфли деревянные колодки. С помощью щетки с жесткой щетиной очистите поверхность от пыли и грязи. Если обувь сильно загрязнена, стоит провести влажную чистку с использованием специальных средств: мыла Saphir Saddle Soap или очищающей пенки Collonil Clean & Clear. Дайте обуви высохнуть. Если есть более глубокие пятна, используйте средство Saphir RenoMat – намочите им салфетку и протрите проблемное место. Оно так же подходит для удаления предыдущего крема/глассажа.

02

Используя мягкую ткань, намотанную на один-два пальца, обработайте всю поверхность обуви специальным обувным лосьоном (Saphir Universe lotion, Tarrago balm, Collonil Leather Gel) для смягчения кожи. Отполируйте поверхность кожи щеткой из мягкого натурального ворса до появления блеска.

03

Возьмите крем оттенка, соответствующего цвету туфель. Если туфли относительно новые, можно использовать бесцветный крем (Saphir Surfine, Saphir Pommadier, Collonil Creme Deluxe). Равномерно нанесите крем щеткой «намазок» из мягкого ворса или тканью, дайте ему впитаться 3–5 минут, тщательно располируйте щеткой из жесткого натурального ворса. При трении поверхность обуви нагревается, поры кожи расширяются и крем впитывается глубже. Особое внимание уделите местам изгиба. Чем лучше вы располируете крем, убрав излишки, тем сильнее проявит себя блеск, и в местах изгиба обуви не будут появляться белые полосы. Затем снова отполируйте туфли щеткой из мягкого натурального ворса, матовый блеск усилится.

04

Обработайте урез подошвы (боковая часть) наждачной бумагой «нулевка-единичка», пыль уберите щеткой. С помощью воска Saphir Pate De Luxe соответствующего цвета обработайте урез и боковую часть каблука. Подождите 3–4 минуты, затем отполируйте щеткой с жесткой щетиной. Также можно использовать специальную краску BootBlack for leather sole необходимого цвета. Воск обеспечивает матовый блеск, краска – более глянцевый. На кожаную подошву туфель нанесите специальную жировую пропитку или лосьон, чтобы предотвратить ее высыхание и появление трещин по бокам. Обработайте швы, если на обуви есть открытый шов. Благодаря этому шов на подошве будет постепенно сужаться от давления при ходьбе и нитки по бокам не сотрутся. Средства для кожаной подошвы: Saphir Grease, Saphir Sole Guard, Tapir For Leather Sole.

05


Для глассажа возьмите ваксу Saphir Pate De Luxe или Collonil Wax Polish соответствующего обуви цвета или бесцветную, если пара новая. Намотав на один-два пальца хлопковую трикотажную ткань, нанесите первый тонкий слой ваксы на нос обуви, затем смочите ткань и отожмите ее до полусухого состояния. Вдавливая ткань в ваксу, частыми круговыми движениями располируйте нос туфель до полного исчезновения разводов. Затем без добавления воды нанесите еще слой ваксы и полируйте до возникновения ощущения сухого прикосновения. Оказывайте слабое давление при полировке, вакса не должна скатываться. Разная структура кожи по-разному проявляет блеск, поэтому может понадобиться от 8 до 20 слоев ваксы. Примерно после 11 слоя добавляйте при полировке капельку воды. Если ткань забилась воском и стала жесткой, смените ее и снова слегка смочите. Под конец используйте микродозы ваксы и воды, оказывая при располировке слабое давление на поверхность. В самом конце полировки можно добавить пару капель виски. Алкоголь подсушит кожу, усилив глубину блеска.

06

Отполируйте обувь щеткой из козьей шерсти – таким образом, вы удалите мелкие разводы и мельчайшую пыль из мест соединения кожи и подошвы. Хоть шерсть козы довольно мягкая, не стоит полировать ею сделанный глассаж – идеальный зеркальный блеск может помутнеть. После щетки пройдитесь еще раз слегка влажной тканью уже без воска по всей поверхности кожи.

07

При глассаже поры кожи забиваются воском, образуя гладкую поверхность, которая приобретает зеркальный блеск. В идеале вы должны увидеть в ней отражение своего довольного лица. Глассаж следует делать на носу и заднике туфель – в тех местах, которые не подвержены деформации при ходьбе. Если вы носите укороченные брюки, можно отполировать задник обуви, если же ваши брюки закрывают задник, то стоит ограничиться лишь полировкой носа, так как от трения о ткань глянец сзади сойдет на нет. 

фото: Анастасия Хавжу
Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake