Мы их теряем
Когда начинают редеть волосы, бритье головы налысо становится мужским поступком
Наталья Борисова

Шевелюра редеет у всех без исключения. Кто-то обнаруживает «поляну» на макушке в тридцать, кто-то только после сорока замечает, что лоб стал как будто выше. Это называется андрогенная алопеция, и 70 % мужчин с ней обязательно познакомятся. Бывает, что волосы начинают выпадать от стресса, слишком тесной шапки, нехватки витаминов или неправильно подобранного шампуня. Но чаще винить стоит собственные гены и гормоны. Волосяные фолликулы головы очень чувствительны к тестостерону, вернее, его активной форме — дигидротестостерону. После 30 лет в организме начинает активней вырабатываться фермент 5-альфаредуктаза, который превращает тестостерон в дигидротестостерон, губящий волосяную луковицу: она уменьшается сама, период активного роста волоса становится короче, а фаза покоя длиннее. В итоге волосы утончаются, начинают редеть, пока фолликул окончательно не впадет в спячку.

Специалисты такой тип облысения пока не научились «лечить», но знают, как замедлить процесс. Можно втирать в кожу головы концентраты с растительными экстрактами, блокирующими 5-альфаредуктазу. Например, в ампулах Regenerant Plus Premium от La Biosthetique это экстракт листьев оливы. Можно обсудить с доктором прием лекарств, которые блокируют действие дигидротестостерона. Еще можно попробовать с помощью стайлинговых средств замаскировать истончившиеся волосы. Например, вместо геля и мусса для волос использовать текстурирующий спрей, сухой шампунь и пудру для создания прикорневого объема. Чем тоньше становятся волосы, тем кардинальней придется менять имидж: отказаться от удлиненной челки, большой разницы в длине волос на затылке и теменной зоне, а также от очень коротких стрижек. Оптимальным вариантом будет классическая форма средней длины.

Однако если появилась настоящая проплешина — пора браться за бритву. Примеры Дональда Трампа и Александра Лукашенко доказывают, что, маскируя проблему, можно слишком увлечься. И не нужно возлагать большие надежды на пересадку волос. Часто результат выглядит не сильно впечатляющим: вместо густой шевелюры — невнятный пушок. При этом очевидно, что бритье головы налысо — шаг уверенного в себе мужчины.

GMTCLINIC

Плазмотерапия для волос

Для того, чтобы восстановить функцию активных волосяных фолликулов и разбудить спящие, применяют плазмотерапию — вводят под кожу обогащенную тромбоцитами плазму, полученную из собственной крови клиента. Дело в том, что в тромбоцитах содержатся особые белки — факторы роста, они-то и продлевают стадию активного роста волос, способствуют их утолщению и препятствуют выпадению. Плазмотерапия задействует естественные ресурсы клеточной регенерации, а значит, аллергической реакции точно не будет.

SA.AL & CO.

Гель для тела и волос

Многофункциональный гель от нового мужского бренда из Австрии хорошо очищает, но еще и благотворно влияет на кожу и волосы. Вместо синтетических ПАВ при его производстве использовался фруктовый сахар и другие натуральные ингредиенты. Масло ореха макадамии, березовый сок и белки пшеницы в составе продукта помогают увлажнить кожу после душа, а волосы делают послушными и блестящими.

ORIBE

The cleanse clarifying shampoo

Шампунь в виде пены содержит вулканический пепел и тщательно очищает не только волосы, но и кожу головы, избавляя ее от всего лишнего. При этом защитный липидный слой остается нетронутым, кожа головы не сохнет и не шелушится. Шампунь запросто вымывает остатки стайлинговых средств и минеральный осадок от жесткой хлорированной воды.

Барбершоп TRUEFITT & HILL

Спа-массаж кожи головы и шейно-воротниковой зоны

Каждая процедура в барбершопе Truefitt & Hill сопровождается специальным сервисом — спа-массажем кожи головы и шейноворотниковой зоны. Акупунктурные техники и один из 5 лосьонов для волос и кожи головы Traditional Lotion Truefitt & Hill с эссенциальным маслом цитрусовых здорово стимулируют кровообращение и улучшают качество волос.

LISAP MILANO

Keraplant x-factor

Это довольно интенсивное средство против выпадения волос с лечебным комплексом. Лосьон стимулирует рост волос, улучшая клеточный метаболизм и микроциркуляцию кожи головы. X-Factor содержит концентрат прошедшего клиническое тестирование трихогенного комплекса (Trichocomplex), образованного сочетанием компонентов растительного и биотехнологического происхождения.

ALTERNA

Линия Caviar Clinical

Помимо ухаживающих компонентов вроде протеинов сои, экстракта клевера и морских водорослей, средства линии Caviar Clinical содержат ингредиенты, блокирующие энзимы, которые преобразуют тестостерон в активную форму, вредную для волосяных фолликулов. Через месяц регулярного использования шампуня-детокса и спрея-активатора для роста волос шевелюра станет пышнее и, вполне возможно, гуще.

фото: Diomedia
Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake